||
痛症資料庫
脊椎健康月刊

診斷檢查

X光檢查
MRI 磁力共振
CT 電腦斷層掃描
DEXA骨質密度檢查

 

X光檢查(X-Ray)

X光在人體因為折射率非常接近,因此X光在人體內只走直線不會偏射。而人體不同組織對X光有不一樣的吸收,就像骨骼對X光的吸收較肌肉大許多,所以可以藉著X光透視肌肉,清楚看到骨骼。

透過X光檢查,醫生可以觀察脊骨的健康狀況,並觀察每一根骨骼及骨頭相連的關節部位,有助診斷骨刺等毛病,由多個角度攝影的結果來判別微小鈣化群或是其他骨刺組織的變化,有效篩檢脊骨錯位等問題。

 

磁力共振(MRI)

磁力共振 (Magnetic Resonance Imaging, 簡稱MRI) 是掃描診斷檢查,結合強力磁場、無線電波和精密的電腦技術,拍攝出人體內部軟組織的精確影像,且可以拍攝到幾乎身體任何一部份任何角度的切面。

掃描中的無線電波,再經電腦處理分析,然後由掃描器轉化成影像。磁力共振不僅讓我們以非侵入性的方法透視身體內部的狀況,還可以清楚顯示出不同組織的含水量和分佈。透過磁力共振有助醫生診斷椎間盤突出等軟組織病變,有助及早發現疾病和接受治療,且這是一項安全可靠,沒有副作用的檢查方法。

 

CT 電腦斷層掃描 (Computed Tomogram Scan)
電腦斷層掃描也被稱為CT掃描,電腦斷層掃描是一種利用人體組織對X光吸收的程度,來判斷組織結構是否正常的檢查。它可將身體內器官和結構(例如,肌肉、骨骼)每個層面,以精確的構造影像顯現於電腦上,是無痛且快速的檢查。CT掃描會從不同的角度攝影,從而提供清晰、詳細的影像,進一步顯示各層面之內部結構,協助醫生診斷許多脊骨疾病。

 

DEXA骨質密度檢查 (DEXA Bone Densitometry)
研究顯示骨質密度跟骨折有密切的關係,我們可透過量度骨質密度來診斷及評估骨質疏鬆症。雙能量X光吸收測量儀(DEXA)是目前最被醫學界認同的檢查方法,這個方法可準確地測量骨質流失的程度,過程簡單而安全。

接受檢查的人仕只需躺在檢查床上,透過儀器,便能測量腰椎或股骨頸的骨質密度,過程只需大概20分鐘。


什麼人仕需要接受骨質密度的測試?

由於骨質疏鬆症跟年齡有密切關係,一般建議65歲以上婦女可接受有關的評估;更年期後的婦女如有以下的危險因素也可按需要接受評估,包括:
1. 本身有骨折的紀錄
2. 近親有骨疏鬆症而引致骨折
3. 體重指數少於20kg/m2或體重少於100磅
4. 吸煙或酗酒的習慣
5. 出現駝背和變矮的現象
6. 45歲前收經
7. 以前曾停經多於一年或以上
8. 收經前接受卵巢切除手術
9. 日常飲食缺乏鈣質或奶類食物
10. 日常攝取過量的咖啡因(每天飲用四杯以上咖啡、六杯以上濃茶或八罐以上的可樂)
 
11. 缺乏運動
12. 曾服用類因醇三個月或以上
主頁    |   醫生介紹    |    服務範圍    |    傳媒專訪    |    脊醫信箱    |    保險專區   |    聯絡我們   |    加入我們

Copyright © NYMG, 2011. All Rights Reserved