Monthly Archives: February 2014

《文匯報》在公營醫療引入脊醫服務

在公營醫療引入脊醫服務




李國麟教授 立法會(衛生服務界)議員


每年的施政報告,當局都會因應市民或特定群組的需要在公營醫療服務中推出新服務。然而,當局只顧開新服務卻未有解決醫護人手已超出負荷的問題,令人手短缺更趨嚴峻,輪候時間長,影響服務質素。事實上,在香港的醫療體制內,還有其他的醫護專業,可提供市民適切的治療及服務,當局理應人盡其才,善用現有的人力資源,減輕現時公營醫療服務的負擔。


筆者今次特別想指出香港人常見的頸痛、肩痛、脊骨問題。現今社會大家都經常使用電腦及手提電子產品,出現了不少「低頭族」,有研究指長時間使用電子產品,包括智能手機、平板電腦及遊戲機,會導致頸痛、肩痛。有關問題不但影響成人健康,對青少年、兒童的影響更令人擔憂。根據當局的資料,過去四年,骨科專科門診第一優先類別及第二優先類別的新症輪候時間中位數約一星期及五星期,而例行類別的新症輪候時間中位數則分別為32星期、43星期及52星期,可見有關服務的需求一直上升。然而服務供應,包括人手問題,根本未能應付,導致輪候時間有增無減,阻礙了市民接受治療的機會。


其實,脊醫作為脊骨治療方面的專家,可為患有脊骨相關病患的市民提供適切及可靠的治療,紓緩現時骨科專科的情況。《脊醫註冊條例》早在1993年立法通過,至今已有二十一個年頭,他們可獨立為患有脊骨問題的病人進行評估、診斷、治療神經、肌肉、骨骼方面的問題。香港統計處在2013年11月發表的主題性住戶統計調查第53號報告書中指出,過去曾接受脊醫診治的15歲及以上人士,有71.7%的受訪者認為脊醫的診治是有效的。


過去多年,我一直建議當局在公營醫療體系中引入脊醫服務試驗計劃,針對頸痛、腰痛的病患者提供針對性及專業的治療,亦可避免與其他有需要人士一同輪候公營醫療服務(如骨科、創傷科、物理治療),協助紓緩現時公營醫療人手緊張、輪候時間長的情況。奈何,當局仍然拒絕在公營醫療系統中引入脊醫服務,窒礙他們的發展,以致大部分患有頸痛及腰痛的市民都未能及時尋找脊醫,影響他們的治療。


因此,為解決現時人手緊張、輪候時間長的問題,當局應善用人力資源,在公營醫療系統中引入脊醫服務。筆者期望當局在財政預算案中增撥資源,開展脊醫服務試驗計劃,讓更多有需要的市民受惠,減輕公營醫療服務的負擔,做到雙贏局面。

《紐約專欄》雙職媽媽手之苦

打工仔若為人父母,倍覺百上加斤,只好全力在事業上拼搏。身兼兩職的職業女性,除了要上班外,放工回家更需要照顧寶寶及打理家務,分身不暇之餘,一不小心更會患上「媽媽手」,這種無奈正正是很多香港媽媽的真實寫照。 


很多人認為,當了媽媽的女士才會患上「媽媽手」,但其實是由於此症常出現在懷孕中的準媽媽,以及剛剛生產完的新手媽媽身上,因此被俗稱為「媽媽手」。 


事實上,除了要打理家務、產後經常抱小孩的雙職媽媽容易患有「媽媽手」之外,長期重複使用手指或手腕工作的人士,如長時間埋首在電腦前使用滑鼠的上班族、髮型師、美容師、按摩師等都屬高危一族。「媽媽手」患者,剛開始時手腕部位會感到腫脹和疼痛,而且每當轉動手腕、拇指反覆屈曲或伸直時都會感到痛楚,此痛楚可延伸至前臂,尤其當用力握住物品,或扭轉腕部時疼痛會加劇。 


如手腕部位繼續腫脹,將使得拇指及腕部活動受到限制,尤其會影響到手指的握力和指力,連扭毛巾、握筆等簡單的動作都有心無力。如肌腱發炎的地方壓迫?正中神經,更會導致拇指、食指、中指和半截無名指會感到刺痛、灼熱及麻痹。 


雙職媽媽於日常生活中,應盡量避免長時間及重複地使用拇指及手腕,避免手腕常處於過度伸展、拇指過度外展的姿勢。抱小孩時亦應經常輪流交替雙手,在使用電腦滑鼠時應每45分鐘做手腕的伸展運動。如拇指及手腕已出現痛楚,應盡量減少使用痛手發力及做重複性的動作,使拇指或手腕得到適當的休息。如疼痛於四十八小時內未有減退的?象,應立刻尋求專業的檢查及治療。 







撰文:林育賢 
香港註冊脊醫 
澳洲脊骨神經科醫學院學士

《紐約專欄》辦公室設置錦囊辦公桌

辦公室的設置看似簡單,實則充滿智慧,當你運用得宜,可使你工作身心愉快,相反地,當不懂智慧運用時,卻可能令你身體處處出現毛病呢! 


現今的辦公室一族,每天朝九晚五與文件搏鬥,若辦公桌設置不當,則可能對你的脊骨健康會有很大的影響。由於工作繁重關係,不少港人的辦公桌上鋪滿一疊疊正在處理的文件,甚至部分人的文件多得需要放置在桌底,需要經常扭腰或彎腰拿取;部分人為了增加桌面的工作空間,亦會將電腦屏幕放置太遠或放在角落,使上半身及頭部經常需要向前傾及扭動來遷就家具。 


上班族為解決辦公桌不夠位置用的問題,選擇用上更大的工作裡,但往往工作?愈大,只會使物品及電腦屏幕放得更遠,需要經常伸手拿取。這些不正確的設置很容易形成彎腰寒背的坐姿,加重頸椎及肩頸肌肉的壓力及負荷。其實肩頸痛的出現,跟日常的生活習慣息息相關。辦公室一族長時間花在工作上,如果工作間設計不符合人體工學、使用設置的姿勢又不正確,加上工時長壓力大,日積月累肌肉容易長期處於緊繃狀態,令脊骨分佈的壓力不同,導致脊骨錯位。 


因此,改善辦公桌的設置非常重要!電腦屏幕應放在辦公桌的中間位置,使用時避免扭腰使用;商業用電話筒亦建議放在常用手的另一邊,如經常使用電話,建議用耳機。亦建議每工作四十五分鐘就休息一會,平時除了要注意並保持正確姿勢外,透過頸部和身體的伸展運動放鬆肌肉關節,有助於紓緩疲勞及減輕勞損。 


伸展運動: 
坐在椅上,腰挺直。 
左手放於背脊,右手按在頭,慢慢拉向右邊,維持動作10秒。換轉另一邊,重複動作。 
功效:伸展頸肩兩側肌肉 






撰文:朱君璞 
香港註冊脊醫 
紐約脊骨神經研究院醫學博士