Monthly Archives: January 2014

【動醒晨】5招拉筋大法 教你Office鬆一鬆

不少白領一族,整天對著電腦工作,常有周身骨痛的問題,一於教你5招辦工室拉筋大法。

第一招
兩隻手一起舉高向上,盡量伸展保持10秒,可以拉鬆肩膊及手的肌肉。

第二招
把手屈起放於頭後,另一隻手壓著手肘,可拉鬆頸背肌肉。

第三招
雙手於背後合上,盡量向上提起,可拉鬆膊頭肌肉。

第四招
把手向另一方向伸直,另一隻手用力壓,拉鬆膊頭肌肉。

第五招

向兩邊盡量向後攤開雙手,拉鬆胸部肌肉,不過進行時小心騷擾到隔鄰同事。 

《蘋果日報》都市人8大壞姿勢 蹺腳易歪骨

現代人常常久坐,站立或走路的時間越來越少,但最大問題是原來坐姿不良,長期用錯誤姿勢可能會令人變矮!

駝背蹺腳坐、頭部長期前傾、側頭看屏幕、聽電話時用肩膊夾著、半躺著坐、趴在桌上側向一邊睡覺、駝背盤腿坐,或打側躺坐著看電視,這些全都是常見的姿勢,但原來全部都會令脊椎歪曲,前後或左右肌肉和骨骼失平衡,可能令你變矮、肩膀一高一低,更會有肚腩。頭頸長期前傾,壓著肌肉不單會痛,更可能令你患上肩周炎,甚至壓著內臟,令呼吸不順,吞嚥及消化不良。

所以大家要小心調校好座位,椅背要承托到背部,腳底也要有承托,以免雙腿懸空著坐,千萬不要蹺腳,而屏幕高度則與眼保持水平,距離約是一隻手臂長,膝頭、臀部和手肘關節都要保持90度,便不怕坐到駝背了。