Monthly Archives: January 2001

《香港經濟日報》廖崇位脊骨神經科醫生 : 長骨刺一定痛?

很多人對骨刺的認識是:痛到入心,但原來不一定,要視乎生長的位置,若未刺激到神經線,並不會感到明顯痛楚。

這就可以掉以輕心嗎?當然不,隨著長時間用電腦進行案頭工作、打機、玩智能電話的人愈多,骨刺個案亦成正比增長。最年輕的頸椎骨刺患者,年僅十多歲。
骨刺的出現是關節退化的一個過程,因為經過長年累月的勞損,骨頭末端近關節位置會自行長出新的骨骼及軟骨組織,以填補因損耗而出現的虛位。這些新的骨骼及軟骨組織,在 X 光片上呈現刺針狀,所以便稱為骨刺。
脊骨神經科醫生廖崇位指出,骨刺除是增生的骨骼及軟骨組織,亦是退化性關節炎(俗稱關節退化)的病徵之一,在任何關節都有可能出現,較為常見於膝關節,以及活動度較大的脊椎包括頸椎及腰椎。他常以蛀牙來比喻骨刺:「蛀牙不一定痛,只要它沒有影響到神經線。初期的骨刺亦一樣,它只是骨質增生,不會感到痛楚,當長至壓著神經線或影響周邊的肌肉和韌帶造成發炎,當事人感到痛,往往這時才被發現。」骨刺的出現非朝夕的事,它的形成以年計。30 歲以後,身體長有骨刺十分普遍。
骨刺等於痛,是大部分人的觀感,廖崇位說雖然骨刺看來像一根刺,但之所以造成疼痛,是因為骨頭末端的軟骨組織磨損後,軟骨下面的骨骼組織便會暴露出來,因為骨骼組織的表面帶有許多神經末梢,再經磨擦便會產生痛楚,引發關節痛。

有很多病人雖然已經長有骨刺,卻從沒感到痛楚,這與骨刺的生長位置有關。「如果骨刺生於脊椎骨前面邊緣,雖然長得很大、很尖,若未刺激神經線,並不會明顯感到痛楚;但若剛好長在神經線通道上,壓著重要組織,即使長得細小,卻可以引致出現四肢痺痛、肌肉無力、肌肉萎縮甚至大小便失禁等問題。」
一般退化性關節炎與年齡、性別有關,且有家族遺傳傾向,以女性患者較多。不良的生活習慣亦可增加患病的機會,如長時間坐著或站立、維持同一個姿勢、姿勢不正確及反覆使用某個關節等,均可能因關節過度勞損,造成關節部位的骨骼與軟骨過度損耗,使骨質增生。因此,骨刺可發生在每個人身上,高危群包括家庭主婦、教師、運動員(如網球和高爾夫球選手)、金融工作者、電腦從業員及搬運工人等。
以廖崇位的經驗,10 年前智能產品尚未普及時,大部分骨刺患者都超過 50 歲,但近年最年輕的患者只有十多歲,誘因都是與長時間打機有關。「頭部重達 8-12 磅,只靠頸椎承托,如長時間低頭工作、打機和玩智能電話,頸椎的受力更大。初時只覺頸椎肌肉不舒服,軟骨逐漸承受不了會變薄,受力不平均,骨刺便由此而生。以前說,在電腦熒光幕前工作,已對頸椎有不良影響,現今低頭玩手機或智能產品,對頸椎的影響更大。正常的頸椎有一個弧度,有助把頭部的力平均分散,但若長時間低頭,弧度變直,力度便直接壓在頸骨上。」
當骨刺壓向軟組織或神經線而出現徵狀,便應針對該受壓位置進行治療。「一般脊醫會以手法矯正,把錯位的脊骨復位,減少骨刺壓迫神經線,痛楚便可減輕。有時候脊醫會使用負壓力原理作為協助治療,鬆弛患者的關節四周部位,並增加關節的活動及減輕痛楚,或會以熱敷的方式增加患處之血液循環及放鬆軟組織。短波、超聲波、電刺激、向量干擾波等亦有助減少發炎徵狀。」

《香港經濟日報》