《紐約專欄》楊雋頎脊骨神經科醫生: 爛地踢波 安全至上

上月尾的矚目盛事,當然是傑志邀請了「紅魔鬼」曼聯來港踢表演賽,吸引近四萬名球迷殺入香港大球場,中外球迷亦讚氣氛一流,只是不忍看到心愛的球星在爛草皮上作賽,這絕對是賽事的最大敗筆。其實,無論職業或業餘足球員,踢足球時的安全至關重要!如因運動而意外受傷,絕對是樂極生悲。

國際球星在「大爛地」作賽,中場中路地帶只剩下沙和泥,變相令球員寧願迴避到球場兩邊位置,有時避無可避,便有受傷的危險。事實上,球員在健康的草地上作賽非常重要,事關草地能提供護墊作用,減輕碰撞傷害,特別適用於足球等接觸性運動場地。若足球員於「爛地」作賽,場地上或多或少會有沙石等雜質(甚至是玻璃!),欠缺避震能力,易出現「啜腳」、「拗柴」以至「跣腳」等情況,變相令球員較容易受傷。

除了場地安全外,踢足球人士亦容易令阿基里斯腱受傷。腳跟腱,即阿基里斯腱(Achilles tendon),俗稱腳筋,位於小腿的後下方,連接小腿後肌群與後腳跟;站立、步行、跑步、跳躍以至撐起腳尖等動作,都必須運用此主要肌腱。此肌腱同時是人體最脆弱的肌腱,特別容易在運動中受傷。若經常大幅度轉動足踝以做出帶球、射球等重復性動作,阿基里斯腱拉傷的機率增加,而過度拉扯下便會發炎,長期發炎更會導致肌腱撕裂,甚至斷裂。

香港很多打工仔都熱愛踢足球,但若不是經常運動而突然作出劇烈運動,則容易增加阿基里斯負荷而引致腱撕裂。故此,提醒運動前必須有充足的熱身及伸展運動。另外,慎選球鞋亦對足部健康相當重要,若在靚草地上穿著不適合的鞋踢足球,亦同樣會令雙腳受傷。

伸展運動:
身體直立雙手扶?牆面,雙腳朝前與肩同寬。腳跟不要抬起,前腳略向前,後腳移向後,呈弓箭馬步。此動作可減緩疼痛。
功效:可伸展阿基里斯腱及強化小腿後肌群

撰文:楊雋頎
香港註冊脊醫
澳洲脊骨神經科醫學院學士