《都市日報》譚陽斌脊骨神經科醫生: 手腕痛症不容忽視

俗稱「滑鼠手」的腕道綜合症患者多為20至40歲白領。倘每天重複操作鍵盤和滑鼠及長期以不良的姿勢反覆過度活動手腕,關節和肌肉便會持續緊張,甚至勞損。

一旦手腕肌腱發炎腫脹或手腕骨頭錯位下墜,便會導致神經線受壓,引起手指及手腕疼痛和麻痹。嚴重時,更會導致大拇指基端的肌肉萎縮,手部喪失力量和感覺。

白領易患「滑鼠手」

在此向讀者分享一個病例:會計員(化名Micky),近日經常加班工作,每天長時間過度伸展前臂,手腕往上彎曲的壓在鍵盤前打字和使用滑鼠。初期只覺得前臂痠痛和手腕僵硬,但隨着病情惡化,每當她活動手腕即疼痛不已,活動範圍同時大受影響,甚至連麻將牌也無力提起,不能正常娛樂。經脊醫診斷後,她是因手腕骨頭移位及肌腱發炎,引起腕道綜合症。

腕道綜合症的輕度患者可透過脊醫矯正手腕,使用肌內效貼布和超聲波治療作消炎止痛,嚴重者或需要骨科專科醫生進行手術緩解症狀,正因手術後恢復期長,提醒患者應當及早求醫。

譚陽斌

脊骨神經科醫生

香港注冊脊醫

美國彭瑪脊骨神經科醫學院博士

(逢周二見報)

.