Category Archives: Uncategorized

皮夾愛放後口袋 當心腰痛纏身!

很多男士會把皮夾放在褲子的後口袋,不過你知道嗎?這可能會引發腰痛!高雄有一名蔡先生,他有下背痛的困擾,就醫時才發現,是因為他長時間坐在椅子上辦公,而且又把皮夾放在後口袋,臀部受力不平均,造成骨盆旋轉。
堂堂男子漢,腰痛到挺不起來,扶著腰去看醫生才發現,原來罪魁禍首就是它。醫師:「(皮夾)不要放這邊。」
奇怪了,這腰痛關皮夾什麼事呢,原來就是這個坐下的姿勢,皮夾被壓在一邊的臀部下,受力不平均,長久下來,造成了骨盆旋轉,你看看,原本水平應該一樣的臀線,變成一邊高一邊低。症狀輕微的是肌肉痠痛,嚴重一點甚至會造成骨刺、脊椎側彎,蔡先生改掉皮夾放後口袋的習慣之後,果然腰痛的毛病就不見了。
醫生說下背痛,5個有3個是皮夾引起的,而且患者幾乎都是男生,不論是計程車司機,還是辦公室的熟男,他們通通愛把皮夾放在褲子的後口袋,加上在辦公室久坐,背痛自然跟著來,你是久坐的上班族嗎?是不是也有下背痛的毛病呢?可別跟蔡先生一樣,讓皮夾害您腰痛到挺不起來。

https://tw.news.yahoo.com/%E7%9A%AE%E5%A4%BE%E6%84%9B%E6%94%BE%E5%BE%8C%E5%8F%A3%E8%A2%8B-%E7%95%B6%E5%BF%83%E8%85%B0%E7%97%9B%E7%BA%8F%E8%BA%AB-112703150.html

姿勢不當影響脊椎健康 人體工學辦公室有助改善

人體工學辦公室改善姿勢

有不少外國企業標榜五星級的辦公室,以吸引人才。現時,愈來愈多人開始重視工作環境的重要性,人體工學的概念也漸趨普遍。港人生活壓力大、工時長,其工作姿勢對脊椎健康甚具影響力。而人體工學辦公室有助員工改善工作姿勢,從而提升效率和改善脊椎健康。

姿勢不當 都市病頻生

不論在工作還是日常生活中,現代人也長期姿勢不良,最常見的包括頭部向前傾、寒背、彎腰、翹腳等等,由此而引發的都市疾病多不勝數。其中,姿勢疲乏症候群(Posture Fatigue Syndrome)乃因姿勢不良而引起身體失調的都市病之一。由於不良的姿勢會令身體肌肉不平衡,以致身體有部分肌肉太繃緊,而部分的肌肉卻處於無力的狀態。很多人也不會察覺自已的姿勢出現問題,這是因為大腦也會「習慣成自然」,久而久之,即使姿勢不當,大腦也視之為常態。患者通常會出現頭痛、頸肩痛、背痛等病徵,初期只會偶爾出現輕微不適,其後會感到痠痛和麻痺。

一般來說,上班族每天至少有8小時待在辦公室工作,因工作姿勢而引發的健康問題還包括頸椎錯位。很多人會把電腦屏幕放得很遠,以增加桌面的空間,但屏幕距離太遠,令上半身及頭部需要向前傾,最終形成寒背的坐姿。林福傑脊醫表示,人的頭部約重12磅,如頭部經常向前傾,會拉扯肩頸肌肉並令肌肉繃緊,更會增加頸椎的壓力,造成頸椎錯位。初患者期多由肩頸開始感到隱隱作痛,肩頸肌肉繃緊,漸漸地,痛楚會蔓延至手臂,患者感到手痛和手痹。

人體工學 以人為本

要擺脫因姿勢不當而引發的健康問題,上班族首要是改善工作姿勢。而人體工學以人性化、符合人體結構等作為重要的考量,目的是透過舒適的工作環境以提高工作效率、職業安全和健康。人體工學辦公室所牽涉的設置十分全面,難以盡錄,林醫生表示最基本的元素包括以下幾項:電腦屏幕應放置在座位的正前方,身體與屏幕應有約一隻手臂的距離,以免身體過於前傾造成頸痛或腰背痛;屏幕和眼睛保持在同一水平線,避免造成頸椎錯位;常用的物品放置在距離手肘30厘米的範圍內,以免因扭腰或過度伸展的動作而大大增加脊骨的壓力,造成腰椎錯位或椎間盤突出。

現時,市面上有不少人體工學產品,深受用家喜愛。如果想把產品的效用最佳化,最重要是配合用家體型。由於每一位員工的身型各有不同,辦公桌椅的位置、高度和設置亦應因人而異。其實,用家只要把設備稍作調整,若配合得宜,便能相得益彰。

全民「退化」警號 頸痛年輕化

迷戀手機
一般來說,痛症會隨著年紀增長和關節退化而出現。年長一輩經常苦口婆心,勸導年輕人要培養良好生活習慣,否則,老來一身病痛時就後悔莫及。然而,時下年輕低頭族愈來愈多,長期低頭令頸椎承受龐大壓力,容現引致頸椎錯位。頸椎除了支撐頭部重量,更掌控我們的活動能力和幅度,因此,頸椎健康十分重要,家長應引導年輕一輩於日常生活中保護頸椎健康,否則他們可能還未成年就後悔了。

年幼低頭族

有不少家長在照顧小孩時,也會拿著電子產品「傍身」,尤其是帶著小孩外出的時候。因為小孩子喜歡吵吵鬧鬧,有時為了暫時安撫孩子和轉移其視線,不少家長會把手上的電子產品給予小孩作為玩具,讓他們安靜下來。有些小孩子還未學會走路,使已經常低頭使用智能產品。然而,幼兒時期乃是建立正常脊骨弧度的關鍵階段,按照人類正常的脊椎骨發展,嬰兒時間的脊骨弧度呈現C型,後來透過學習抬頭、爬行、站立以至走路,使脊骨的生理弧度慢慢變為S型。假如小朋友於這時期卻只埋首於電子產品,則可能大大影響其脊椎成長,更為日後患上肩頸痛埋下伏線。

現今社會競爭激烈,孩子從小學甚至幼稚園開始,經已面對龐大而沉重的學業壓力,需要埋頭苦幹,而閒時又經常低頭接觸電子產品。若頸部長期姿勢不良或固定某個動作,容易導致頸椎弧度減少,造成寒背,更引發頭痛和肩頸痛。

再加上,由於頭部重量及頸椎負擔增加,會引起部份肌肉繃緊,使頸椎關節處於不正常的位置,引致頸椎錯位,甚至誘發椎間盤突出。倘若錯位的脊骨壓着神經線,視乎錯位的部份,患者的頸部、肩部、手肩等會出現疼痛、麻痺或是無力情況,甚至頭部也有可能痛起來,後果不堪設想。

保護頸椎 後天預防不可少

頸椎健康十分重要,要預防頸椎錯位,必須從後天預防做起,平時除了要培養良好姿勢和生活習慣外,也應多做伸展運動。兒童和青少年都不該有肩頸痛,如果發現有痛症,應盡快求醫。另外,家長亦可從日常生活中觀察孩子的姿勢,良好正確的姿勢是指整條脊骨維持在一個平衡狀態。站立時,從側面看,由耳朵、肩膀到髖關節可呈一直線;如果頸椎退化,頸椎位置會向前傾。另一個初步檢查的方法是,先抬頭,眼睛向上望,如果頸背感到痛楚或有骨凸出,宜就醫作詳細檢查。

朱君璞 脊骨神經科醫生
香港執業脊醫協會主席

脊醫警告: 床上看電視導致背痛

movie in bed

看著床上的電影在筆記本電腦或平板電腦是嚴重導致英國人腰脊骨傷害的原因。

英國脊醫協會研究指出:近一半的英國人在睡覺前使用的電子工具。花時間彎腰寒背或呆在的小屏幕前,沒有受到支持的背可導致睡眠不良,背部或頸部,甚至脊椎問題。

香港執業脊醫協會主席朱君璞醫生解釋; 人的近一半( 48 % )由於背部或頸部疼痛無法入睡,五分之三還看電視在床上緊盯著屏幕四個小時。現代的臥室應高屬於一個睡眠區;不應該是高科技自由區。許多病人失眠會求助於一台筆記本電腦或移動電話,以幫助他們睡眠,例如看電影,但這些高科技實際上可能加劇的問題進一步阻止他們睡覺。 ”

如果你必須在床上使用電子產品,確保你的背部支持用枕頭和設備是在視線水平。

駕駛者的護頸腰秘笈

不少上班一族喜愛駕駛,每天會選擇以愛車代步。不過,於上班的高峰時間經常出現塞車的情況,駕駛人士分秒必爭,若因一時心急令意外發生的話,輕則扭傷頸椎及頸部肌肉,重則傷及腰椎,影響脊骨神經,後果嚴重。如果駕車姿勢不當,亦容易引發頸部、腰部痛症。因此,作為一個精明的駕駛者,除了要注意道路安全之外,亦應養成良好的駕駛習慣,保護脊骨健康。 

調整坐椅和駕駛坐姿 
駕駛者喜歡根據個人偏好和感覺而調整坐椅,但若坐椅太靠前,四肢及腰部肌肉處於持續緊張的狀態,造成肌肉酸痛;坐椅過份向後靠,腰背肌肉長期處於拉長狀態,則容易引發肌肉疲勞性損傷或椎間盤突出。駕駛者應把坐椅略微後傾,調整椅背,與椅面成一百至一百一十度夾角(簡單的方法是在垂直坐姿的情況下,椅背頭部靠枕調整至與枕骨兩至三拳距離)。而坐椅的前後調節應與駕駛者的身高、體型相關,一般以雙手握方向盤,肘關節屈曲呈五十至六十度;雙腳自然擱於踏板上,膝關節自然屈曲呈六十度左右為宜。臀部盡量靠後,在腰部可以墊兩至三吋厚的腰墊,既保持腰椎前凸的正常生理弧度,且對腰部有一定的支撐作用。 

平穩駕駛 安全至上 
「保持安全車速,切勿跟車太貼」乃大家耳熟能詳的呼籲,平穩駕駛利人利己。若於行車過程中急剎車,令司機身體慣性向前急衝,此時頸椎也會隨之向前猛地屈曲,之後再彈回原位。反覆之下,容易形成馬鞭式創傷,頸椎會因疲勞損傷,致使頸肌勞損、筋膜炎,甚至頸椎間盤突出。平穩駕駛不但能提高行車安全,對於駕駛者的脊骨健康更有莫大益處。此外,一般私家車的內部空間較狹小,以及行車時身體、精神處於高度緊張狀態,建議連續行駛最好不要超過兩小時,應每隔一小時休息十分鐘。 

控制車內溫度 
不少駕駛者會把空調溫度調得過低,追求一時之涼快,事實上,適當開窗通風或控制車內外溫度在5℃以內更有利健康。車內空調溫度過低使局部血管、肌肉處於收縮狀態,局部血流量變少、流速減慢,各類炎症因子局部積聚於組織間,不易清除,導致滑膜炎、韌帶炎、筋膜炎等軟組織無菌性炎症,產生疼痛症狀。而低溫亦令皮膚毛孔收縮,汗液排除減少,不利於體內有害物質的排出。 

駕駛時,謹記要定時稍作休息,遇上紅燈時更可順道舒展筋骨。如果已出現頸痛或腰痛的症狀,可以向脊醫求診,透過詳細檢查找出錯位的位置為患者進行脊骨矯正,治療痛楚根源。 



撰文:楊雋頎 
香港註冊脊醫 
澳洲脊骨神經科醫學院學士駕駛者的護頸腰秘笈