||
痛症資料庫
脊椎健康月刊

傳媒報導

手袋過重頸肩遭殃

女人手袋多,連續一個月日日轉款都夠貨,但不變的是手袋重量總是「有重無輕」,原因除了是女士多「濕星嘢」外,更主要原因是手袋兼具公事包作用,iPad、Notebook、文件夾樣樣有,加加埋埋,手袋隨時重幾公斤。有脊骨神經科醫生指出,手袋重量不宜超過3公斤,而且每隔20分鐘便應換手,避免重量長期集中一邊肩膀,導致高低膊、脊柱側彎等症狀。

手袋款式多元化,有手提式、上膊式、側孭式等,但無論是哪一款,都是用單邊手或單邊膊提握為主,如果本身手袋過重,又慣性集中一邊提握,輕則會導致肩頸痛,長遠更有機會引發頸椎及胸椎重複性創傷。

6公斤是超底線

究竟手袋怎樣才算過重呢?脊骨神經科醫生王俊華說:「連同袋裏物件計算,一個手袋不宜超過3公斤,如果重達6公斤可說是『底線』,但重點是女士經常只集中一邊膊頭或一邊手拿手袋,整天都沒有轉換姿勢或放低手袋休息,手便自然向下墜,單邊膊頭亦會『戚高』,頸椎連帶頭部亦會前傾,長遠容易令第4、5及6節的頸椎受傷。試想想,一個頭顱重12磅,跟一個保齡球相若,再加上手袋重量,自然令頸椎受壓,肩頸膊痛少不免,甚至有機會引致高低膊、長骨刺、脊椎弧度變形,連帶頭痛、失眠等症狀也會顯現。」

肩帶宜粗不宜幼

王醫生亦指出,無論甚麼款式的手袋,重量都是自上而下來,難以平均散開,最佳選擇反而是背囊,因能利用雙肩肌肉力量來平均分擔重量,但若未能避免要用手袋,手袋形狀則宜小不宜大、物料輕薄較厚佳,而肩帶亦宜粗不宜幼,有助減少肩膀壓力;此外,他建議使用側孭手袋時,應每20至30分鐘轉另一邊膊頭,手挽袋也要以自然的手握姿勢,盡量利用肩膀肌肉及後背肌來支持重量,避免屈曲前臂以作負重,必要時更應將部分文件及Notebook等物件拿出來以另一隻手提着,當然也應將一些沒有用的物件執出來,避免增加手袋重量,再勤力做紓緩肩頸痛運動,自可大大減輕頸肩壓力。

反手式
功效:伸展肩頸及手臂肌肉。
右手舉起,手肘屈曲,手掌摸着背脊,維持動作10秒。
轉換左手重複動作,同樣維持10秒。

拉頸式
功效:伸展頸肩兩側的肌肉。
坐在椅上,腰要挺直。左手放於背脊,右手按頭(可由他人協助),慢慢拉向右邊,維持此動作10秒。
換轉另一邊,重複動作並維持10秒。

轉肩式
功效:強化腰部肌肉、三角肌及頸部,伸展無運動的肌肉。
雙手屈曲舉起,兩肩向後打圈。
可同時將身體向兩側擺動,每邊做10次。

《太陽報》

 

 



主頁    |   醫生介紹    |    服務範圍    |    傳媒專訪    |    脊醫信箱    |    保險專區   |    聯絡我們   |    加入我們

Copyright © NYMG, 2011. All Rights Reserved