||
痛症資料庫
脊椎健康月刊

傳媒報導

育兒問題解答

 1. 換尿片時,寶寶亂踢亂動,習慣把寶寶兩隻腳抓高,但見寶寶似是感覺不太舒服,到底是否我們做錯了?

當寶寶下半身被提起時,身體的重量便自然地倚賴頸部來支撐,重複這個錯誤動作,便會造成寶寶頸部過度經常性的彎曲。這種積累的微傷害(Micro Trauma),不容易在第一時間便被發現,所以父母應該仔細留意這些生活細節,避免讓未懂說話表達痛楚的小寶寶,默默承受這種傷害。

換片正確姿勢: 正確的換尿片姿勢,是寶寶的腰部應盡量緊貼在床上,不要把雙腿提得太高,而且換掉舊尿布與舖上新尿布的時間,最好控制在幾秒之內,這樣寶寶便不會被提高太久而誤傷脊椎。

 2. 寶寶幾時才會自然學習爬行?
嬰兒大約在九到十個月開始學爬,爬行時,需要用手臂及手腕的力量支撐整個上半身,並把頭抬高,頭部又不時左右轉動,這一連串動作均有利強化嬰兒的手、腳、頸、腰部的關節,幫助骨骼的成長,同時令腹部、頸部、四肢的小肌肉群得到鍛煉,使動作更靈活,體力更強健,為將來更多更頻繁的動作做好準備。

我們的左腦控制右半邊身體動作,右腦控制左半邊身體動作,嬰兒爬行用左腳和右手,以及右腳和左手,做出同時間相對應的協調與平衡,左右兩邊加上下的同步動作,有助神經傳導和腦部的發展。

所以,讓寶寶在自然的發展下爬行一段時間,再學習站立和走路,對骨骼和腦部發育有莫大益處。

 3. bb側睡頭仔是否會愈睡扁?
父母見到寶寶偏向一邊而睡,令頭形變得又扁又歪,總會用盡方法,又加墊枕頭,又幫寶寶轉頭來改變睡姿,可惜過了不久,他又轉回常睡的一邊。老一輩說,按摩頭部可變圓,不過,若手法力度不當,會為寶寶帶來傷害,故必需按得其法,寶寶健康成長,頭型又圓又靚。

其實寶寶大約三個月時,頸部的肌肉力量,足以在睡覺時轉動自己的頭,只要在此階段開始,盡量讓寶寶躺平而睡,也可以睡出漂亮的頭型。寶寶持續側睡一邊,這代表頭顱關節或頸椎關節可能有些微錯位的現象,只有側睡某一邊才感到舒服,因此頭形變得扁歪。若以上毛病持續,建議讓醫生為寶寶檢查,才決定是否需脊科矯正。

 4. 書包點先算過重,影響脊骨?
書包的重量,根據美國疾病防控中心(Centre of Disese Control & Prevention (CDC),提舉重量有一個很明確而且複雜的指引,可以很精確地計算出每個人提舉重量的最高數字。

一般專業建議是學生們應盡量使用背囊來揹背負重量,所背負的重量不應超過自己體重的六分之一。以一個五十五磅的小學生而言,書包的重量不應超過九磅。為免學童經常背負過重的書包,家長必須監督及提醒孩子每天執拾書包,避免孩子攜帶不需要的物品回學校;要求學校設置儲物箱給學生儲存物品,並且讓學生把書本按章節分拆開來,只攜帶上課需要用的章節回校,肯定可以把書包的重量大大減低。

 5. 怎樣選擇嬰兒鞋最好?
巿面上的嬰兒鞋款式可愛,色彩鮮艷,的確很吸引,若父母希望為小寶寶添置鞋子,建議選購質地柔軟的款式,包裹幼嫩皮膚之餘,亦無礙足弓發育。直至寶寶識行,能夠到室外跑石屎路、石頭地,那時才有需要穿厚身鞋底的鞋子。而在家中則建議讓寶寶赤腳走路,令足部有足夠空間發展、亦可給腳底有充分的刺激,讓寶寶感受地面應有的觸感,有助足弓正常發育。

 6. 小朋友唔用枕頭是否對脊骨最好?
有時選購嬰兒床及床墊時會附送枕頭,但枕頭並不建議2歲以下寶寶使用,2歲以下的寶寶頸部仍然較脆弱、自己睡覺轉身容易有窒息的危險。其實不是每個寶寶都一定需要枕頭,若發現寶寶頸部活動能力夠成熟,想為寶寶準備枕頭時,可選擇較薄、較細小的,以免令頭部托得太高,質料方面不宜選羽絨或羽毛,因其質料太軟及容易引起敏感。

 7. 2歲小朋友什麼睡姿最健康?
家長應盡量避免寶寶趴睡,長期趴睡會令寶寶頸部產生額外的壓力,容易導致頸椎輕微錯位,加上趴睡習慣一旦養成便很難糾正,寶寶長大成人後,頸部的問題就很容易出現;若發現寶寶頭部無論甦醒或睡眠時都持續向同一邊傾側時,建議帶寶寶找脊醫作詳細檢查及諮詢專業意見。

 8. bb著什麼鞋仔對脊骨最健康?
家長為寶寶選購鞋履時,可留意質料是否夠柔軟、輕身、通爽,鞋底有否氣墊等良好承托;而在家中則建議讓寶寶赤腳走路,令足部有足夠空間發展、亦可給腳底有充分的刺激,讓寶寶感受地面應有的觸感,有助足弓正常發育。 為保持足脊健康,到寶寶約4歲時家長可密切留意其足弓發展及有否患長短腳的情況,若家長不懂檢查可向脊醫諮詢專業意見。若患有扁平足或長短腳,一般會建議小朋友穿著度身訂造矯型鞋墊,有助足脊健康發展。

資料來源 : 荷花親子網

 

 



主頁    |   醫生介紹    |    服務範圍    |    傳媒專訪    |    脊醫信箱    |    保險專區   |    聯絡我們   |    加入我們

Copyright © NYMG, 2011. All Rights Reserved