||
痛症資料庫
脊椎健康月刊

傳媒報導

過度運動+抗生素 跟腱撕裂突襲

  早前足球明星碧咸因左腳跟腱撕裂須接受手術,因術後需要養傷半年,故未能參加今夏南非世界盃比賽。有脊醫指,除過度運動外,常穿高跟鞋及服食抗生素人士,亦會增加腳跟腱(阿基里斯腱)受傷的機會。

人體最脆弱肌腱
腳跟腱,即為阿基里斯腱(Achilles Tendon),俗稱腳筋,位於小腿後下方,用以連接小腿與腳跟的粗韌帶。日常站立、走路、跑步、跳躍以至撐起腳尖等動作,都必須運用這條主要肌腱。脊骨神經科醫生張國民(上圖)表示,腳跟腱乃人體最脆弱的肌腱,特別容易在運動時受傷。西方用「阿基里斯之踝」來形容人類這項最致命的弱點,相傳阿基里斯是希臘神話中第一勇士,傳說他刀槍不入,而唯一弱點只有足踝部位。

出現突發性劇痛
張醫生表示,預防阿基里斯腱受傷主要方法,是避免過度運動,「過度運動人士好像碧咸這些足球員,經常大幅度扭動足踝以做出帶球、射球等動作,易致腳跟腱過度拉扯而發炎,假如長期發炎更會導致肌腱鈣化,容易斷裂。若腳跟腱已出現撕裂,就算沒有碰撞患處都會感到劇痛難當,路也不能走。」

張醫生在美國就醫時,常見因踢足球、打籃球人士有此傷患。另一些不習慣做運動而突然進行劇烈運動者,亦會因一下子增加阿基里斯腱負荷而引致撕裂。故此,運動前必須作充足熱身及伸展運動,以防受傷。

服藥致副作用
不少人都曾經服食抗生素,但原來部分人士服後可能會出現影響肌腱的副作用,「臨�研究發現,有韌帶受傷的病人服食兩星期抗生素療程後,其腳跟腱傷患較之前嚴重,痛楚亦會增加。除腳跟腱外,亦有機會影響手腕及肩膀韌帶,如本身有韌帶受傷及肌腱炎症,求醫時應先知會主診醫生,再決定是否應服用抗生素。」張醫生說。

此外,他亦提醒女士們,常穿涼鞋及高跟鞋易致阿基里斯腱受傷,「這兩類鞋種使腳跟缺乏保護,晃動的幅度較大,後腳跟外翻易致過度拉扯,漸漸產生發炎反應,引起小腿、腳跟腱甚至腰椎痛症。」

痛四部曲
如阿基里斯腱發炎,主要症狀為運動時或運動後,後腳跟感到疼痛,通常會有腫脹及硬塊出現。若出現以上情況,可以根據R.I.C.E.四個步驟紓緩痛楚: R:Rest,停止運動並盡量休息,減少傷患部位的活動。 I:Ice,包裹冰塊敷患處,以助消炎。每日三次,每次二十分鐘。
C:Compression,戴上專用護墊固定受傷部位。
E:Elevation,抬高患處,有助促進血液循環及減輕發炎情況。

發炎致痛三階段
1.輕度:感紅腫、灼熱,出現間歇疼痛、腳筋少許腫脹、易疲累及乏力。可透過脊醫治療,訂造鞋墊來承托等,以助治療。療程約為一個月。 2.中度:走路及拉扯腳筋痛楚增加,疼痛腫脹明顯加劇。可透過脊醫手法治療,訂造鞋墊承托,以及配合消炎藥來治理。療程約兩個月。 3.嚴重:肌腱撕裂,大部分傷者在肌腱撕裂時,會聽到小腿附近發出一下清脆響聲,緊接便是疼痛非常及腳跟難以發力,受傷的腳不能跳動。須進行接駁手術,治療過程加康復後物理治療,約三至六個月。

治療方法一覽
脊醫手法矯正術:矯正足踝關節,紓緩阿基里斯腱的張力。
超聲波:利用超聲波增加足部血液循環,有助消炎。
肌內效貼布(Kinesiology Tape):這特製彈性膠布具固定作用,貼在患處數日,可控制活動幅度,加快復元,並增加血液循環。

資料來源 : 星島日報

 

 



主頁    |   醫生介紹    |    服務範圍    |    傳媒專訪    |    脊醫信箱    |    保險專區   |    聯絡我們   |    加入我們

Copyright © NYMG, 2011. All Rights Reserved