||
痛症資料庫
脊椎健康月刊

傳媒報導

經常頭痛手痹 頸椎錯位徵兆 (太陽報)

香港人工作繁忙,做到頸梗膊痛是「家常便飯」,對於長期使用電腦的上班族,這些卻可能是頸椎錯位的徵兆,不宜掉以輕心。萬一頸椎神經線受壓,可能引致手痹、頭痛等問題,令患者生活大受困擾,因此應及早接受檢查和治療,免除後患。

據紐約醫療脊椎痛症中心脊骨神經科醫生王俊華表示,肩頸長期受壓,容易造成頸椎錯位(又稱頸椎移位),除了引致頸痛,亦會因頸椎內神經線受壓而出現頭痛、肩痛、腰痛、手部麻痹等問題,甚至有人會一覺醒來,全身肌肉僵硬而不能下床。

他表示,頸椎錯位問題於本港甚為普遍,手部痹痛而求診人士當中,近半是頸椎錯位所致,絕大部分是三十、四十歲的上班一族。他說︰「經常使用電腦的文職人員如金融銀行業、會計等,或手部頸部經常使力的職業如攝影師、樂器演奏家等,均是高危一族。」 引致手痹頭痛

為甚麼有些患者感到肩痛,有些人則出現手痹情況?原來頸椎是由七節脊椎骨所組成,各自負責不同的身體部位,上部由第一和第二節所組成,負責頭部右左旋轉活動;下部則由第三至第七節組成,負責頭部前後擺動。當不同關節出現錯位而壓着神經線,就會出現不同部位的痹痛感,「例如第五及第六節出現錯位,患者可能感到手部痹痛,甚至使用筷子時會手震,拿水杯時需要另一隻手協助才可。至於第一、二及三節錯位,則可能造成頸椎病變性頭痛,令患者大受困擾。」 按摩無助病情

不少港人閒時喜歡按摩鬆一鬆,一般人於按摩後,上述徵狀得到紓緩,但不久後問題又重現,王醫生指出,其實按摩並不能改善頸椎錯位問題,歸根究柢是患者姿勢不良所引致,因此,他提醒使用電腦時,頭部應避免向前傾,手肘應屈曲成80至100度角,並承托於座椅柄上;工作每隔30至45分鐘便需稍作休息,並作頸部和身體的伸展運動;睡前可做拉筋動作,以放鬆肌肉關節。

若出現頸椎錯位的徵兆則應及早求醫,醫生會以手法治療把頸椎復位,並以超聲波治療增加血液循環,一般兩至三個星期,就能消除痛楚,不過患者完成療程後仍有機會復發,除多注意良好姿勢外,建議每半年檢查一次。

辦公室頸部運動

運動1
1. 坐在椅上,背部緊貼椅背,頭慢慢向右轉,維持10秒。
2. 再慢慢向左轉,維持10秒。
功效︰伸展頸部較少活動的肌肉。

備註︰此動作亦可作自我檢查,若發現轉向其中一個方向時比較困難,宜就醫作詳細檢查。

運動2
1. 頭慢慢傾向右肩,把右手放於頭頂,輕輕向右拉,維持10秒。
2. 轉換方向,重複以上動作。
功效︰伸展頸部較少活動的肌肉。

運動3
1. 眼望前方,頸部伸直。
2. 下巴朝下,用手指按着下巴以固定動作,維持10秒。
功效︰伸展後頸肌肉。

運動4
1. 望向前方,雙手置於頸部後方承托。
2. 頭慢慢向上望,維持10秒。
功效︰改善頸椎弧度。

《太陽報》

 

 



主頁    |   醫生介紹    |    服務範圍    |    傳媒專訪    |    脊醫信箱    |    保險專區   |    聯絡我們   |    加入我們

Copyright © NYMG, 2011. All Rights Reserved