||
痛症資料庫
脊椎健康月刊

傳媒報導

揀啱書包鞋履 返學更輕鬆

不少小學生每天背負沉甸甸的書包上學,然而孩子正值發育年紀,背部長期負重會影響脊骨和足部發展。所以重視子女健康的家長們,當然要選擇合適的書包和鞋履,現在一於聽聽註冊脊醫的選購貼士。

香港學童書包超重問題一直備受家長關注,擔心過量負重對身體發育有壞影響,香港註冊脊骨神經科醫生吳潞樺表示:「脊骨不但要承受個人體重,假如再加上沉重的書包重量,長時間會影響脊骨弧度,又或者因為書包過大,令重量傾向一邊,孩子為了遷就背包而改變了行路姿態,容易構成脊椎側彎、駝背、肩頸酸痛等,這樣影響個人外觀之餘,痛楚亦會減低學習集中力。」

背囊式書包最佳

正因如此,大家在購買新書包時,必須留意以下幾點,吳醫生說:「我建議家長選購背囊式的書包,讓兩邊肩膊平均受力,而且兩邊肩帶要夠闊,配備軟墊就更加理想。另外,設有胸帶和腰帶的書包,則可將重量分散,同時間最好書包內裏都有將書本固定的索帶,盡量把書本重量集中在貼近背部的位置,有效減輕脊椎負擔。最後,家長們更需考慮書包本身的重量,假如書包質料厚重,即使配有以上索帶軟墊,也不能發揮護脊作用,所以為孩子購買質料輕薄,大小適中的書包就最好不過。」而坊間有生產商就以脊柱無壓的概念製作護脊書包,背部備有護墊,而中間位置提供無壓空間,避免小朋友背着書包走動時,脊柱直接受撞擊而受傷,並有效預防寒背,減少頸肩背壓力。

揀鞋首重承托力

揀好書包後,家長們亦不忘為子女選好一雙舒適的上學鞋,保護足踝並加強身體承托力。吳醫生指,買鞋時最重要留意鞋的物料與底部設計:「其實6歲以前,孩子的足部還在發育,足弓仍未成形,假若孩子經常穿着底部承托不足的鞋子,很容易會出現扁平足,足弓弧度不足,缺乏彈性,難以吸收震盪,所以每次步行時足部一着地就感到疼痛,所以買皮鞋的時候,就要看看質料夠不夠軟身,以及鞋底能不能卸力,如果鞋底太硬或太過扁平就要加上鞋墊。」

另一方面,不少家長會因價錢問題,買對「白飯魚」給子女上體育堂,吳醫生說:「運動鞋首重吸震性,第二就是保護性,很多運動鞋底部都有圓形坑紋,其實有助卸力,讓人每走一步都會企得穩,但這方面白飯魚的功能就比較差。而且進行不同運動時,最好穿着專為該運動而設計的球鞋,譬如籃球鞋的鞋筒可以包裹腳踝,減低打球時扭傷的機會。」

《太陽報》

 

 



主頁    |   醫生介紹    |    服務範圍    |    傳媒專訪    |    脊醫信箱    |    保險專區   |    聯絡我們   |    加入我們

Copyright © NYMG, 2011. All Rights Reserved