||
痛症資料庫
脊椎健康月刊

孕婦痛症 (Pain of Pregnant Mothers)

孕婦服飾及穿鞋之道

手袋篇

可能由於大手袋流行的原因,女士們的手袋都常常塞滿大大小小的物品,如手提電話、銀包、化妝袋、鎖匙包、記事簿、水樽、雨傘、手提遊戲機、ipod、數碼相機、小說及雜誌等,再加上手袋本身的重量,往往會導致肩頸酸痛;長期背著過重的手袋,不但造成頸椎及胸椎長期重覆性創傷,還有可能長骨刺,腰酸背痛免不了,還會導致脊椎弧度變形。

孕婦懷孕初期,身體脊骨弧度未開始有太大的變化,但為了保護脊椎以迎接不久將來的體重增加,更應該多加留意自己脊骨的健康。脊骨神經科醫生朱君璞提醒所有孕婦們手袋重量最好不要超過3公斤,而且最好常常更換姿勢,肩頸才不會又酸又痛。最重要是減少手袋的整體重量,女士們可選擇較輕的手袋物料,減少手袋擺放的物品,習慣清理內裡不必要的東西,同時應選用自然的手握攜袋姿勢,利用肩膀肌肉及後背肌來支持手袋的重量,避免屈曲前臂以作負重,否則有機會導致斜方肌發炎,甚至會導致網球肘。

於懷孕中至後期,因為體重增加,身體未能適應此變化,大部份孕婦都有腰痠背痛等問題,所以孕婦更應盡量避免手袋過重,當然朱脊醫最建議是使用背囊,利用雙肩肌肉力量來平均分擔手袋的重量。適時請求丈夫家人的協助都可減輕孕婦的負擔。同時,適當及適量的運動對孕婦脊骨健康都有很明顯的幫助。

孕婦於生產後,會逐漸回復生產前體重,但由於生產前短時期的巨大體重變化,產後的脊骨保健亦不容忽視,媽媽仍然應避免提過重的「奶粉袋」,避免攜帶不必要之用品,盡量減輕手袋的重量,有時可利用嬰兒車攜帶部份物品,以減輕對脊骨的負荷。同時丈夫家人的協助亦十分重要。

鞋子篇

準媽媽因工作關係而需要長時間站立,或經常走路,患腳部水腫情況會較嚴重,經常穿著高跟鞋上班的準媽媽,在懷孕2至3個月,亦要轉換較平底及舒服的鞋,因為孕婦的身體較平常人為重,反應亦會比平常人差,所以不要穿高跟鞋,避免有扭傷跌倒的機會。 穿著為孕婦專用氣墊鞋,走起路來可減少脊骨所承受的壓力,鞋底需有防滑刻紋,鞋面質料要透氣,加寬鞋頭讓因懷孕而腫大的腳部感到舒適。亦可改穿運動鞋代替,重點是舒服,具透氣和防滑功能。 準媽媽不宜站立或走路太久,應不時坐下或做腳部伸展動作,以舒緩腳血管的壓力。

孕婦秋冬著Boot好不好?

準媽媽穿靴是不太合適,原因是她們容易出現水腫問題,穿靴便會把小腿箍緊,令水腫情況更嚴重。 懷孕期間,因子宮越來越大壓到下肢靜脈,阻礙血液循環,便會引起水腫。靜脈是體內血液循環系統的重要部份,當動脈將血液供應至身體各部位後,靜脈則將血液送回心臟。下肢水腫跟靜脈曲張有密切關係,部分水腫人士會因情況惡化而形成靜脈曲張。 靜脈內的單向瓣膜出現問題,導致血液倒流及循環欠佳,靜脈便會變得脹大及扭曲,出現靜脈曲張,俗稱「浮腳筋」。不單影響外觀儀容,更會令雙腳容易疲累及疼痛,甚至出現抽筋現象。

穿高跟鞋除了可形成腳指外番的問題外,還可令雙腳造成什麼問題?

腳底長繭 :
腳趾底部長繭,特別是在第二趾後接近腳弓的部位,走路時壓着神經綫產生痛症。「一直受影響的位置多是第二趾,但近來連第一、五趾都多了人長繭,估計與近年流行穿尖頭鞋有關,這類鞋子把腳頭緊緊箍着,令蹠骨磨損,逐漸形成繭,再置諸不理會長骨刺。」當繭愈長愈厚,壓着神經綫時不能視作等閒,或會痛上至膝頭及腰部位置。 若屬初期情況,患者可自行把繭剪掉,以熱水泡腳,讓腳底皮膚變軟。可在藥房購買去繭藥水,然後每天用潤膚露按摩。 當腳底的繭變得嚴重時,腳弓減少,會造成內旋足。他建議患者向脊醫或足科醫生訂造足底板式改良鞋墊來矯正腳形,可有效地改善腳底壓力的分佈。

 

 

主頁    |   醫生介紹    |    服務範圍    |    傳媒專訪    |    脊醫信箱    |    保險專區   |    聯絡我們   |    加入我們

Copyright © New York Chiropractors, 2011. All Rights Reserved