||
痛症資料庫
脊椎健康月刊

孕婦痛症 (Pain of Pregnant Mothers)

水腫腳

懷孕時的水腫,一般都是身體靜脈組織迴流較差,體內積聚過多水份所致。子宮增大後,壓到下腔動脈,引起迴流較差而引起水腫。一般由腳板至小腿中部的水腫,均屬於正常,這種浮腫一般較輕,並只會發生在下肢,只要多休息或休息時墊高雙腳坐,水腫就會消失或減輕。但如果水腫情況上升至腹部,則非常危險,應盡早告知醫生治療。

因工作關係而需要長時間站立,或經常走路的孕婦,患腳部水腫情況會較嚴重。同時,腳部水腫跟靜脈曲張有著密切的關係,部分水腫人士會因情況惡化而形成靜脈曲張。 避免站立或走路太久,應適時坐下紓緩腳部血管的壓力。若職業需要長時間站立的孕婦,考慮穿減緩靜脈曲張的彈性襪,減輕惡化情況。

在懷孕期間隨時保持正確的姿勢及適當的運動,這些動作可以讓準媽媽的身體柔軟舒適,提供寶寶更為健康的生長環境,並且為您的生產預做準備。另外,隨著懷孕期增長體重增加,關節、韌帶和肌肉會顯得較為吃力與不適,而懷孕期的荷爾蒙改變,也會讓韌帶更加柔軟鬆弛,為胎兒的出生做準備。在此情況下,良好的運動原則應該使每一動作是在穩定的姿態下達成,而非過度的伸展您的肌肉。

消腳腫運動1:

孕婦辦公室1分鐘運動
平時不要久坐或久站,以免長時間固定不動的姿勢,造成下半身血液迴流受阻,引起下肢水腫。此外,選擇適當的運動可減緩水腫的嚴重程度。在辦公室坐得時間長,最好定時起身散散步,令下半身的血液有機會循環,減低出現靜脈曲張。
1. 首先雙腳平放地面。用手按住桌面。
2. 提起腳跟,令身體向上提升,然後放鬆。再慢慢平放地上,重覆動作約十次。
功效:伸展小腿肌肉及紓緩腳腫。

消腳腫運動2:

3分鐘促進血液循環
坐在平穩的椅子上,雙腳向前伸直,腳尖向前,再屈曲向著自己,及腳尖向外打圈做大約10次。
功效:轉動腳部關節,有助腳部血液循環。

輕柔按摩消水腫

按摩從腳趾筋部開始,雙手的虎口慢慢用力擠壓。
數秒後水腫皮膚會下陷。雙手逐步移上至凹陷邊緣,再用力擠壓。
逐步向上擠壓,重覆整個步驟可令水腫消散。

減少水腫飲食你要知

消腫手則第一條,就是不要吃太鹹!所謂的「少鹽」不單是指食用鹽或吃起來很鹹的食物,很多食物的味道雖然不算太鹹,但製作過程中會加入鹽或其他含有鈉的化合物,例如沙律醬、茄汁等醬料、如加應子、話梅等醃製物、或含鈉量高的食品都要少吃。

 

 

主頁    |   醫生介紹    |    服務範圍    |    傳媒專訪    |    脊醫信箱    |    保險專區   |    聯絡我們   |    加入我們

Copyright © New York Chiropractors, 2011. All Rights Reserved