||
痛症資料庫
脊椎健康月刊

退化性膝關節炎 (Osteoarthritis)

病徵:常見的症狀包括膝關節感覺僵硬,上下樓梯、爬山、蹲、久站或走路時,膝關節會痛、錯位,加速脊骨退化,形成骨刺

導致:軟骨消失,露出底下黃澄澄光禿禿的硬骨在互相磨擦。在關節邊緣,更形成骨質增生,俗稱骨刺。

原因:一般膝關節退化所引起的疼痛通常是在中年後才會出現,主關節表面的軟骨因為日積月累的使用,開始有退化的跡象。關節炎患者的關節會出現長期痛楚及腫脹,與一般短期痛楚的扭傷及腰背痛不同。

膝關節退化簡介

膝關節是人體中最大的關節,也是人體在站立活動時,最主要的承重關節。由於活動量高,受力又大,膝關節也因此是人體中最容易退化的關節之一。上落樓梯級和斜坡時膝關節承受的壓力是行走平路的3倍,所以此類有關的運動對膝關節的軟骨造成損耗。

保護「膝頭哥」的方法不是休息,也不是打針吃藥,而是開始運動,但運動需要在膝關節不承重的狀態下進行,如固定式健身單車(設定在低阻力的狀態,每日踩15-30分鐘),水中運動(游泳,踢水,水中漫步),才能有效增強膝蓋功能及減緩疼痛。

膝關節退化治療方法

藥物治療:輕度患者可進行消炎止痛治療。但止痛消炎藥潛藏著傷害腸胃的問題,不宜長期服用。

營養輔助:葡萄糖胺 (Glucosamine Sulphate) 是其中一種最常為人知的營養保充劑。葡萄糖胺是身體製造軟骨的其中一種成份蛋白多糖(Proteoglycan)的原料。蛋白多糖像海綿一樣,保存軟骨內的水份,使軟骨有減低磨擦及避震功能。研究顯示葡萄糖胺能刺激軟骨細胞生產更多的蛋白多糖,使軟骨的新陳代謝正常化,有助減少軟骨損懷。葡萄糖胺也能抑制產生發炎的發酵素,所以有消炎的作用,能增加軟骨細胞修復的能力。軟骨素(Chondroitin Sulphate)是直接入膝關節的營養補充劑,它屬於一種天然的氨基葡萄糖聚合物,通常存於關節軟骨及滑液中。關節炎患者其滑液的透明質酸份子重量及濃度比正常低,所滑動性質有所改動,使其對關節的保護能力降低。

脊醫矯正術:利用生物力學的槓桿原理,在無用藥物的前提下,採用適合的手法,以巧妙、輕鬆及無痛的情況下,迅速的將錯位的手骨矯正。

運動治療:若腿四頭肌軟弱,會造成膝蓋底下某些軟骨壓力增大,加快局部軟骨損壞的速度。如果只是短時間的失調,這樣對膝蓋並未會造成太大的傷害;但如果長時間拉力失調,磨蝕的軟骨便會造成勞損、發炎和痛楚,影響行路和日常生活。各項運動中,以游泳最為適合,因為水的浮力可減低病者關節所受的負荷,並能令患者全身得到充份的舒展,因此最為安全有效。

物理治療:短波、熱敷、電刺激、向量干擾波等。這些治療可放鬆肌肉,減輕局部神經壓迫的徵狀。治療性運動則必須是運動的處方,以防神經受到不正常的刺激。

家居肌電儀:可在家放鬆緊張的肌腱,減輕痛症。

熱療:熱療即是熱敷、浸熱水浴等,可加速血液循環,放鬆肌肉。

手術:置換人工關節是一個大手術,尤其是五、六十歲的病人,他們將來更可能需要再做手術,更換已磨損鬆脫的人工關節。一般可使用十年。

 

運動減肚腩防中央肥胖兼護關節 (太陽報)
做壞姿勢 終至全身麻痺 (3週刊)
紓緩雙足 避免靜脈曲張 (太陽報)

 

主頁    |   醫生介紹    |    服務範圍    |    傳媒專訪    |    脊醫信箱    |    保險專區   |    聯絡我們   |    加入我們

Copyright © New York Chiropractors, 2011. All Rights Reserved