||
痛症資料庫
脊椎健康月刊

頭痛 (Headache)

病徵:頸部的不適,最初由肩膊開始感到隱隱作痛,然後痛楚延伸到頸的位置。如沒正視,患者會感到頭痛,這時可能是已頸椎錯位;手臂亦可能會感到繃緊,肌肉僵硬,如果有骨刺增生,會影響神經系統,引致手麻痺和軟弱無力。有部分人甚至會感到眩暈、對光敏感或耳鳴等。

導致:一些較少見但卻是十分嚴重的頭痛病患例如中風,腦出血顳動脈炎,腦膜炎,腦壓上升,腦部腫瘤等。因為頭痛的病因很多,所以頭痛是十分複雜和難以診斷的。

原因:引致頭痛的主要疾病有脊骨錯位,頸椎退化,頸椎關節病,群發頭痛,血管性病變、藥物或其戒斷症候群、情緒低落,血糖過低,糖尿病,貧血,非血管性顱內病變。

頭痛簡介
根據英國統計數字顯示有85%人口在一年之內最少會遇上一次頭痛,約有三分之一的成年人長期為其所苦。近年經濟不景氣,都市人生活壓力大,頭痛問題有急升趨勢。 據腦科學會早前調查發現,三成男性及五成女性皆長期患有頭痛,患者數字較五年前上升超過八倍。

偏頭痛:(Migraine Headache):許多都醫生難以診斷偏頭痛.最新腦科醫學雜誌指出,在以下的三個問題中,如果你的答案有兩個正確的,93%您大概患有偏頭痛.
1)在過去的三個月中,頭痛有影響到至少一天的日常生活嗎?
2)頭痛時,有想吐,胃不舒服的情況發生嗎?
3)頭痛時,會被光線影響嗎?

張力性頭痛 (Tension Headache):張力性頭痛大部分是來自痙攣肌肉壓迫的張力,和來自心理精神方面的壓迫。疼痛的強度一般為輕度至中度,雖不致於完全不能工作或生活,但對工作或生活確有程度不等的影響;疼痛的時間可由半小時至一週不等;疼痛的部位可以是一側或兩側,有時感覺是腦袋深部來的疼痛,往往引發是否罹患腦瘤的疑懼;致痛的因素可以是機械性碰觸、噪音或用眼過度、擁擠或通風不良的場所、睡眠不足、生活壓力、天氣變化等,但不會因工作或生活而加重疼痛的強度;女性比男性更容易發病. 澳洲醫學權威Dr J.Murtagh 於1994年的著作中更指出,張力性頭痛除了精神因素以外,頸脊椎的功能失常也是引致張力性頭痛的主要成因。

頸椎病變性頭痛 (Cervicogenic Headache):大部分是來自頸脊骨退化,移位,和關節病所引致,又被稱為後枕神經痛。導致此項頭痛主要是因為第一,二,三條頸椎神經受到改變引起。疼痛的部位大多是一側,由頸伸延到後腦杓,頭的側面及到達眼球的後面。也有不少醫生把頸椎病變性頭痛誤診為偏頭痛。

頭痛治療方法:民間悄流傳不同的解痛方法,止痛藥、手術、打坐、泡溫泉等,到底頭痛要如何醫治呢?

營養:優質的維他命B1,B6,B12 配方鎂及鈣

藥物治療:輕度頭痛患者可進行消炎止痛治療。但止痛消炎藥潛藏著傷害腸胃的問題,不宜長期服用。

脊醫矯正術:杜克大學實證醫學研究中心針對相關研究進行文獻分析,並結合了25位相關專家進行評估,結果發現,脊醫矯正能夠有效紓解脖子部位潛伏病變導致的頭痛,療效比藥物止痛來得明顯.按摩與脊醫矯正兩種療法都能夠紓解頸部病變導致的頭痛症狀,但是最快速、最能持久的療法,還是以脊醫矯正為久。

運動治療:各項運動中,以游泳最為適合,因為水的浮力可減低病者關節所受的負荷,並能令患者全身得到充份的舒展,因此最為安全有效。

物理治療:磁場治療、電刺激、向量干擾波等。這些治療可放鬆肌肉,減輕頭痛局部神經壓迫的徵狀。

家居肌電儀:可在家放鬆緊張的肌腱,減輕痛症。

熱療:熱療即熱敷、浸熱水浴等,可加速血液循環,放鬆肌肉。

 

頸痛頸椎錯位 經常頭痛手痹 頸椎錯位徵兆 (太陽報)

 

主頁    |   醫生介紹    |    服務範圍    |    傳媒專訪    |    脊醫信箱    |    保險專區   |    聯絡我們   |    加入我們

Copyright © New York Chiropractors, 2011. All Rights Reserved