一個高爾夫球KO筋膜炎「痛腳」

人每天都要行路,萬一足下有何損傷、痛症,肯定對生活非常不便。足底筋膜炎是其中一個腳底炎症,它的特色是痛、非常痛、像有針刺。此症原因是行得多、企得多、腳形有問題如扁平足,或是常穿過高高跟鞋人士。

患者:針刺襲腳底

陳小姐工作關係常要坐在辦公室,偶爾外勤,又會站立一整天;平日常提重物,愛穿平底鞋,腳跟常感疲累。兩個月前覺得左腳跟內側有少少痛楚,以為一如過往行得多所致,起初都不大理會,但後來愈來愈痛,步行間突然像有針刺般。

好似有一道重力重擊腳底般,痛到會令腳『縮一縮』。

陳小姐在討論區偶爾看到有過來人分享足底筋膜炎的經驗,指出可用高爾夫球減痛,做法是每日用球在腳底痛點「碌」鬆筋膜。

「我照辦煮碗,碌時會感到最痛的位置有東西卡住般,每日來回䟿十多分鐘。起初痛到想叫,但碌完後好一點。如是者第四日,會發覺明顯無咁痛。有時行路都會突然痛一下,但唔會咁頻密。」

【延伸閱讀】行山後做10分鐘靜態伸展   肌肉不痠痛【有片】

TOPick訪問了脊骨神經科醫生楊雋頎,請教他以下有關足底筋膜炎問題:

1. 足底筋膜炎的原因?

常見的引起足底筋膜炎的原因為過度勞損,例如體重過重、長時間站立或行走跑步,或是結構上有導致足底筋膜不正常拉力之因素,例如扁平足、高弓足或穿過高的高踭鞋。

這些過度的拉力都會使腳底筋膜受傷,反覆踩地的動作也增加了對於足底筋膜的刺激,進一步造成急性或慢性發炎。

2. 哪些人是高危群?

患者最初出現的只是腳跟痠痛,但日積月累情況惡化,一日早上落床,當腳第一步觸及地板,即感到腳底有如被千支針刺,刺痛非常,雖然步行數分鐘,痛感會漸漸減退,但是當步行、站立或跑步的時間久了,痛楚又會浮現,病情長此下去,最終會引致足跟長骨刺。

高危群包括:穿高踭鞋的女士(如空姐、OL);經常站立工作的人士(如侍應、導遊、保安、廚師及零售業從業員)。

3. 高爾夫球能減輕足底筋膜炎痛楚?

以腳滾球能夠緩減痛症並促進血液循環,可以放鬆僵硬肌肉,關節和結締組織。如初期的病徵,藉由滾球、休息及冰敷會有紓緩效果。以腳抓毛巾都能夠放鬆腳掌筋肌。

滾球練習步驟:

靠在穩定的牆壁或椅子旁邊,放置一個球在足弓下方。保持腳跟在地板上,深呼吸30秒至1分鐘。

慢慢地移動腳掌,使球左右兩邊滾動,重複進行1到2分鐘。

使球上下地滾動,讓球由腳跟滾到腳趾,重複進行1到2分鐘。以另一隻腳重複以上步驟。

黃建輝攝

黃建輝攝

楊雋頎指出,若是常發性長期慢性疼痛,脊科治療可調整腳部關節的平均受力,紓緩筋膜的張力,鬆弛筋膜四周部位,和增加筋膜的活動及減輕痛楚。輔以超聲波、干擾波等增加腳底血液循環,能有助消炎和減痛。

同時間患者可以訂造矯形鞋墊改善腳部承托力,日常多作足部運動鍛練,增強足部及腳掌筋肌。並應保持良好的站勢,避免損害足部及腳掌。

161116jy-%e7%b6%93%e6%bf%9f-%e8%b6%b3%e5%ba%95%e7%ad%8b%e8%86%9c%e7%82%8e%e8%a8%aa%e5%95%8f