紐約脊醫: 嬰幼兒坐飛機小貼士

 

 

每逢年尾,又是外出旅遊的旺季,帶同小朋友乘坐飛機去旅行本來就是一門學問,如果是嬰幼兒更是傷腦筋!大部份新手爸媽都會擔憂寶寶坐飛機不適或鬧脾氣,亦有部份爸媽像搬屋一樣,帶備所有嬰兒用品及玩具。其實,只要在旅程前了解嬰幼兒乘坐飛機應注意的事項,就不怕「雞手鴨腳」,也不用「舉家搬遷式」去旅行。

 

 航機一般備有嬰幼兒專用安全設備

 

很多父母都有疑問,到底小朋友幾歲可以坐飛機?一歲坐飛機是否安全?事實上,每間航空公司對乘客的最低年齡要求有別,提供的服務亦不一樣;而且父母在購買機票前應先向個別航空公司查詢,避免孩子年齡不達標或錯買機票。一般而言,兩歲以下的小朋友會有特定的安全裝置,傳統航空公司會主動提供嬰兒睡籃、嬰兒專用安全座椅或機艙幼兒安全椅。為了確保孩子可以得到最佳保護,建議父母提前通知航空公司,讓機組人員有足夠預算。

 

 

某些客機型號不適合放置安全座椅

 

有些父母會希望選擇更闊的座位照顧小朋友,甚至不想與其他乘客同坐。其實,一般傳統航空公司會讓乘客選位,並列明嬰幼兒座位或家庭艙壁座位。若乘坐廉航,應提前向航空公司表明帶同嬰幼兒上機,並要求較闊座位,及提供放置嬰幼兒保護裝置的空間。此外,家長如要自備嬰兒專用安全座椅,應注意某些客機型號並不適合放置安全座椅,需徵求航空公司的意見。

 

 

起飛降落勿手抱嬰兒

 

三個月大的嬰兒,頸椎開始發育,會學懂自己抬起頭、頸;十二個月大時,腰椎弧度慢慢形成,及開始學爬行、站立及走路。為了保護孩子,父母應好好使用嬰兒安全設備。在起飛以及降落時,為安全起見,都必須把嬰幼兒放在嬰兒專用座椅上,或在大腿上加附帶嬰幼兒安全帶。

 

 

 

宜選四小時內的航點
在機程中家長應避免長時間把嬰幼兒放置在安全座椅中,以免影響嬰兒活動及發育。而且父母應選擇飛行時間控制在四小時內的航點,因為長途機會增加更多不穩定性,萬一小朋友開始哭鬧更會影響其他乘客及機組人員。

 

 

 

 

資料來源:林育賢脊骨神經科醫生

 

                   香港註冊脊醫

 

                   澳洲脊骨神經科醫學院學士

嬰幼兒坐飛機小貼士