Monthly Archives: June 2016

恐怖】拔罐小心!強國男日日拔 背脊燒出7個窿


拔罐要留神,否則治病不成反受傷!四川《成都商報》昨日報道指,成都一名63歲李姓男子為治肩周炎,從5月22日到6月20日天天去拔罐,而且每次拔罐的位置也都相同,結果肩周炎沒治好,背脊反而被燒出了7個「洞」,還要入院治療。
該報記者前日上午到成都市六醫院採訪李男,只見他側躺在病床上,背上有7個已經快結痂的「洞」。李男說,自己一直有高血脂、肩周炎的毛病,尤其是肩周炎常使自己頸背僵硬,每次都要去理療店拔罐,拔完後身體僵硬的情況就會緩解。

今年入夏後,李男的肩周炎又犯了,這時他發現鄰居都喜歡去小區附近一家按摩理療店拔罐,便也上門惠顧。李男說:「店員建議我,堅持拔一個月火罐,治好肩周炎。」於是,從5月22日到6月20日近1個月間,他天天去店裏拔罐,每次拔罐1個小時,位置也相同。其實,堅持近10天後,李男背部拔火罐的位置已出現水泡,但水泡被弄破後,他只是讓妻子用鹽水擦一下,仍然堅持拔罐。直至20日拔罐後,他於當晚10時外出散步,回家便感覺不舒服,還發高燒,家人即把他送院。

市六醫院外科主治醫生謝亮說,當晚李男被送到醫院急症室時,發燒到39.7℃,背部紅腫。經檢查,他的背部水泡破裂後受到細菌感染,細菌從創口進入血液循環系統,導致了菌血症。幸好送醫及時,如繼續拖延很有可能形成敗血症,危及生命。謝醫生表示,李男這次是因為連續拔罐1個月,且都在同一位置,導致皮膚燙傷感染。目前,李男已沒有生命危險。

香港中醫師公會會長關之義表示,正常不會連續罐多日在同一個位置進行拔罐。除非拔罐期間有燃燒異物接觸皮膚,否則拔罐理應不會對病人造成灼傷。對於個案中的病人傷勢原因,要由負責醫生確定。

關之義指出,拔罐適合一些體質虛寒的病人,如病人患上熱性病,或擁燥熱體質,就未必適合拔罐,而改用針灸治療方式。如果肩周炎係因為冬寒濕而引起拔罐都有幫助。不過醫生會先按其體質及患病源頭作考慮,從而決定是否替病人進行拔罐。

四川《成都商報》/《蘋果》記者

http://hkm.appledaily.com/detail.php?issue=20160623&guid=55262923&category_guid=10793096&category=instant

Korean Chiropractor, Dr Lim Taebum (Tae), is now practicing at NYMG

Dr Taebum Tae Lim is now practicing at NYMG Midlevel and Shatin Clinics. Dr Lim is a Korean Chiropractor who speaks both Korean and English. You can easily contact him at

NYMG Midlevel Address:
Shop A1, G/F, 127 Caine Road, Midlevels
(Central Exit D2 via Queen’s Rd Central Escalator)
Tel: 2858 1008
Fax: 2858 1288

NYMG Shatin Address:
Shop 85A, Level3, Lucky Plaza, Shatin
(Shatin Exit A)
Tel: 2527 0300
Fax: 2527 0060