Monthly Archives: September 2015

華麗上班族的肩頸痛

華麗上班族海報

相信每位華麗上班族都有試過早上睡醒之後仍感到疲倦非常,就像從未休息過一樣的感覺。睡眠品質會影響工作質素,相信沒有人不認同,因此每次出席講座,很多人都會問怎樣的睡姿才是正確。人生中約有三份一時間於睡眠中渡過,如長期睡姿不良或選擇不適合自己的寢具,不但影響睡眠質素,長遠還會影響身體脊椎的健康及功能,甚至造成經常性「瞓厲頸」,令日間精神萎靡,工作不能集
中精神。
脊椎從人體正面觀察應成一直線,若從側面觀察,脊椎於頸椎、胸椎及腰椎位置應分別有一個天然的生理弧度,提供減壓、避震及活動的功能。一般來說,仰睡給脊椎帶來的壓力最小,是身體最能夠放鬆的姿勢。但其實每個人都很難整夜保持同一個姿勢睡覺,因此無論習慣仰睡、側睡或交替仰睡側睡也好,正確睡姿的最大原則就是能否保持脊椎最天然的生理結構。只要能夠於側睡時令脊椎保持一直線,或仰睡時保持到頸椎及腰椎兩個天然的生理弧度就為之最健康。
但通常我都會建議盡量避免趴睡,因長期趴睡會為令頸部產生額外的壓力,容易導致頸椎錯位,加上趴睡習慣一旦養成便很難糾正,一些頸緊膊痛的問題就很容易出現。此外,將手放於額上或頭頂、或經常被伴侶壓 手臂等姿勢入睡、躺在沙發上小睡、或乘搭交通工具打瞌睡等,都容易會拉扯到肩頸肌肉引起發炎,造成頸椎和肩關節問題,嚴重會導致頸椎錯位,令神經受壓,出現肩和手臂肌肉痛、手指尤其是尾指麻痹、活動幅度受限等情況,側睡時病徵有時較為明顯。
另外,經常發現不少人當感到頸痛和睡眠品質差,便不停更換枕頭,以為換枕頭可令肩頸痛消失。但當換了很多個枕頭後都無法安枕時,其實頸椎本身已出現了毛病,頸椎天然的生理弧度因錯位而改變,枕頭未能承托頸部曲線來支撐頸部,使肌肉不能完全放鬆,而較嚴重的頸椎錯位更會壓迫神經及其他軟組織,造成「瞓厲頸」的現象,因此即使更換承托功能再好的枕頭,也是於是無補的,華麗上班族應及早求脊醫才是真正「安枕無憂」的做法。

資料來源:朱君璞 脊骨神經科醫生
香港註冊脊醫
紐約脊骨神經研究院醫學博士