Monthly Archives: August 2015

脊醫:駕駛有道 保護脊骨健康

平日不少上班族會選擇駕車代步,雖然在上下班時間不用追巴士、擠地鐵,但也危機四伏。繁忙時間出現塞車問題十分常見,上班族爭分奪秒、心急如焚。一不留意,若有意外發生,輕則扭傷頸椎及頸部肌肉,重則傷及腰椎,影響脊骨神經;若長期駕駛姿勢不當,亦容易引發頸部、腰部痛症,不容輕視。

注意座椅及坐姿設置
在垂直坐姿的情況下,駕駛者應把椅背頭部靠枕調整至與枕骨2-3拳距離。而座椅的前後調節應與駕駛者的身高、體型相配合,一般以雙手握方向盤,肘關節屈曲呈50-60度;雙腳自然擱於踏板上,膝關節自然屈曲呈60度左右為宜。臀部盡量靠後,在腰部可以墊2-3寸厚的腰墊,既保持腰椎前凸的正常生理弧度,且對腰部有一定的支撐作用。

若座椅太靠前,四肢及腰部肌肉處於持續緊張的狀態,造成肌肉酸痛;而座椅過份向後靠,腰背肌肉長期處於拉長狀態,則容易引發肌肉疲勞性損傷或椎間盤突出。

保持安全車速 保護頸椎
若於行車過程中急剎車,令司機身體慣性向前急衝,此時頸椎也會隨之向前猛地屈曲,之後再彈回原位。反覆之下,容易形成馬鞭式創傷,頸椎會因疲勞損傷,致使頸肌勞損、筋膜炎,甚至頸椎間盤突出。此外,一般私家車的內部空間較狹小,以及行車時身體、精神處於高度緊張狀態,建議連續行駛最好不要超過兩小時,應每隔一小時休息10分鐘。

車內空調溫度不宜過低
不少駕駛者會把空調溫度調得過低,但其實適當開窗通風或控制車內外溫度在5℃以內更有利健康。車內空調溫度過低使局部血管、肌肉處於收縮狀態,局部血流量變少、流速減慢,各類炎症因子局部積聚於組織間,不易清除,導致滑膜炎、韌帶炎、筋膜炎等軟組織無菌性炎症,產生疼痛症狀。

駕駛時,緊記要定時稍作休息,遇上紅燈時更可順道舒展筋骨。如果已出現頸痛或腰痛的症狀,可以向脊醫求診,透過詳細檢查找出錯位的位置為患者進行脊骨矯正,治療痛楚根源。

紐約脊醫: 上班族輕鬆享受單車樂

電影《破風》甫上映,在港即掀起單車熱潮。單車運動易學,而且裝備相對簡單,固然受港人歡迎。辦公室的文職人員一週五天都坐在辦公室對著電腦工作,運動是排解壓力的最佳方法,在週末與家人好友踏單車更是輕鬆減壓。要享受運動樂趣,就先要做足準備、防備傷患。

騎士麻痺與腕管綜合症

有研究顯示,大概三分一人會在踩車時有手痛問題。於長時間踏單車後又加上姿勢不正確,手部常見的問題有騎士麻痺(Cyclist’s palsy)和腕管綜合症。

騎士麻痺是由於手腕處的尺神經受到單車手柄持續壓迫造成,症狀是小指及無名指尺側半邊感到麻痺及針刺感,手指開合無力。當單車行走在不平的路面時,地面導致車身震動加劇,當震動傳遞到手部,會加重尺神經受壓迫的程度。握單車把柄時,手腕的姿勢如果過度屈曲向上時,亦會牽扯到尺神經。

而導致腕管綜合症大多是因為踏單車時手部過度用力,正中神經在腕管隧道受到壓迫所致。腕管位於手腕內,仿如一條通道,正中神經和手部肌腱都經由此通道,伸延入手掌。由於腕管內的空間狹窄,重複性的手腕動作如轉動手腕,容易令腕管內的肌腱發炎、腫脹,壓迫著正中神經,所以拇指、食指、中指和半截無名指會感到刺痛、灼熱及麻痺。

治療與預防

對一般剛接觸單車的人,往往會因為緊張而將手臂繃得緊緊的,加上不善用腰部肌肉的力量,在踏單車時身體過度往前傾,將整個上半身的重量壓在手臂及手腕上,加上手腕過度屈曲增加腕管壓力,引致正中神經傳導障礙而造成手痛等毛病。如手部神經受壓迫,患者的大姆指、食指、中指及無名指內側會感到麻痺,早期患者只要改變姿勢,麻痺自會消失。

如發現有腕管綜合症的症狀,建議找脊醫作詳細檢查,其治療重心在於伸展手腕管周圍的肌肉及靭帶,矯正手腕關節,以減少腕管的壓力。輕微患者可透過冰敷或使用一些輔助工具,如手腕固定支架,以減少手的活動;較嚴重患者則要由脊醫以專業手法治療,利用生物力學的槓桿原理將錯位的手骨矯正。

要預防受傷,最重要是避免讓手腕長久處於彎曲的姿勢;在握單車把柄時,不要過度使力地握,並增加讓手部休息的次數和時間。踏單車時手腕與下臂之間的角度,從側面看應該要維持一直線,手腕姿勢過高或過低都會讓手腕肌肉與關節承受太大的壓力。同時踏單車前後都應做適當的熱身和伸展,目的在於拉鬆肌肉筋腱,保持關節有一定的活動幅度,避免運動中拉傷軟組織,並緊記每次至少15分鐘熱身運動。

習慣翹腳 誘發脊椎問題

習慣翹腳 誘發脊椎問題在辦公室工作,隨時坐足八至十小時,不少人都養成了翹腳的習慣,亦有女士認為這是有儀態的表現。事實上,長期翹腳坐會帶來不少問題,尤其是脊椎的毛病。

當我們長期翹腳坐,盤骨會呈一側偏高、一側偏低的狀態,使兩邊肌肉使力不平均。由於坐下的時候,腰椎所承受的壓力比站立時大三倍,若身體長期傾側,腰椎會出現扭轉,腰背肌肉會有過分拉扯的情況,因此腰椎關節及盤骨位置會較容易出現脊骨錯位,錯位的脊骨一旦壓住神經線,便會誘發腰背痛或坐骨神經痛等痛症。

由於兩邊盤骨不平衡,連帶腰椎和脊椎的角度也會改變。因此,為病人檢查時,有時都會發現很多人同時有高低膊和長短腳的問題出現。習慣翹腳坐的人士初期容易有腰背肌肉疲勞、痠痛的感覺,嚴重的甚至會有腳部麻痺的徵狀。若不加以理會,長期下來會導致肩頸痛;走路時亦因兩側膝蓋受力不同,較常磨損的一側膝關節會提早退化,有機會導致退化性關節炎。如同一部位經常出現痠麻的感覺,就有可能是脊椎錯位壓迫到神經的徵狀。

 

偶爾翹腳尚可接受,但若慣性地翹腳坐則應盡量避免。上班一族最重要的是改善及保持良好的坐姿,避免長期屈曲雙腳或翹腳;坐著時應要保持腰背挺直,腰背與大腿成90-100度,大腿與小腿亦應保持90度。另一方面,辦公室的設置亦可以作出配合,例如將辦公桌和辦公椅調較至自己合適的高度,靠背可配合合乎人體工學的背墊承托,減輕腰背壓力;若座椅太高可使用腳踏承托雙腳。此外,每工作一段時間最好更換一下工作姿勢,每隔45分鐘應作適當伸展運動,減少背部肌肉勞損。

伸展下背肌肉運動:

1. 躺在軟墊,面向上。

2. 左腳向上屈起,可用雙手扶助,維持動作10秒。

3. 轉換另一隻腳,同樣維持10秒。

功效:伸展下背及大腿肌肉。

 

落枕之患 頸椎問題不容忽視

落枕之患 頸椎問題不容忽視睡眠是一天之中的重要環節,良好的睡眠既能有助恢復體力,更可以釋放精神壓力。要知道,只有睡姿正確,睡眠才可以達到上述功效。反之,睡姿不當會導致病痛纏身,精神不振。若要細數都市人常見肩頸痛症,其中以落枕(俗稱「瞓厲頸」)的情況頗為普遍。

 

落枕與頸椎錯位相關

落枕的情況特別容易發生於長期睡姿不良人士身上,尤其是側睡時會經常發生。就上班族情況而言,最常見的不良睡姿有不使用枕頭睡覺、睡在沙發上、坐交通工具時垂下頭小睡、午飯後趴在工作桌上午睡等。

 

因睡姿不良而導致頸椎錯位對上班族來說是相當普遍,病人平日會感到頭痛欲裂,而且於下午、開會、或放工後頭痛的感覺更為明顯。肩頸長期受壓誘發頸椎錯位後,落枕的情況會更為頻繁,亦因頸椎內神經線受壓出現肩痛、腰痛、手部麻痺,甚至一覺醒來全身肌肉僵硬不能下床。

 

一般人首先都會更換枕頭或以為按摩一下即可消除落枕帶來的痛楚,但不論選擇高度適中的枕頭或按摩,對頸椎錯位患者只會略有舒緩的作用。若仍無妥善處理頸椎錯位的問題,落枕的情況只會愈趨頻密,影響日常活動。

 

預防落枕及日常保健

如果落枕真的是由頸椎錯位引起,一般情況會脊醫以手法治療把頸椎復位,以超聲波治療增加血液循環,痛楚感覺已可消除。但就算療程完成後,亦要注意良好睡眠姿勢,否則仍會復發,所以建議每半年檢查脊椎一次。復原後,日常應透過良好的生活習慣可以預防因落枕而導致的頸椎錯位,才能保持良好體格迎接每天工作。

 

1. 睡前不要使用電子產品,保持心情輕鬆及身體預備休息。

2. 工作檯、電腦螢幕高度要適中,注意姿勢,避免頸部及頭部向前傾。

3. 工作每隔30至45分鐘,要稍作休息,並可作頸部和身體的伸展運動。

4. 避免坐著小睡而引致後頸部肌肉拉傷。

5. 睡前做拉筋動作,放鬆肌肉關節,就算睡眠時間不足,也可獲得優質睡眠。

 

都市頑疾:了解脊椎側彎

不論成人還是孩子,脊椎側彎都是令人飽受煎熬的頑疾。只是脊椎側彎並不為人熟悉,很多患者都錯過了最佳治療時間,最後只能以開刀治療。對於兒童及青少年,脊椎側彎影響外觀及正常發育,對生活造成不便;而成年人罹患脊椎側彎則引發腰背疼痛,生活質素大大下降。 

認識脊椎側彎

顧名思義,脊椎側彎是指脊椎左右彎曲變形,對於成長階段的孩童及骨骼退化的老年族群,這是一種漸進性的症狀,嚴重的話有機會導致脊骨結構上的變形,影響心肺功能,或引起長期的痛症。大部份脊椎側彎患者都有高低肩膊、一邊肩胛骨較突出、盆骨高低、長短腳等表面病徵。患者脊椎兩側的肌肉張力會不平均,因為脊骨側向一邊,左右兩邊的軟組織所受的壓力及張力皆不一樣。因此,平時在工作或進行任何活動時,受力程度都會造成不平衡的情況。而由於脊椎兩邊關節及軟組織受力不一,退化速率亦相對不同,脊椎側彎的一邊,受力會較大,關節會加促退化,容易有骨刺、磨蝕關節、軟組織勞損等症候群出現。

 

患者心肺功能或受損

就學童而言,患上脊椎側彎會影響外觀,打擊自信。若側彎角度達至45度以上,更需要配戴背架,對患者生活十分不便。若脊椎側彎發生於成年人身上,則引發嚴重腰背痛,使患者坐立不安亦難以安睡。由於患者的骨骼變形,容易會令脊樞神經及脊椎神經根受到壓迫,導致肩頸腰部疼痛及肌肉無力或是上肢/下肢痲痺。更嚴重的是,若脊椎持續惡化彎曲,亦會因胸椎彎曲旋轉,使肋骨旋轉、胸廓變形,壓迫心肺及內臟,導致日後心肺等臟器功能間接出現障礙。

 

治療方案因患者情況而異

在治療方面,因應脊椎側彎的嚴重程度不同,所採取的治療方式也不一樣。一般而言,側彎角度少於20度的屬輕度,20度至45度之間的屬中度患者,45以上是重度患者。對於中,輕度患者,可透過脊醫的治療,將脊骨矯正,令脊骨保持良好的活動能力。更嚴重者,則有可能要穿背架,甚至需要進行外科手術矯正脊椎。

 

脊椎側彎不只影響外觀,打擊自信,對健康更是影響深遠。要預防脊椎側彎,除了注重日常坐姿,亦應定期進行脊骨檢查。讀者可參考以下簡單檢查方法,與家人或朋友互相作脊椎側彎檢查:

1. 雙腳打開與肩同寬,兩手往前伸直、掌心相貼

2. 膝蓋保持伸直,將身體向前彎至九十度

若目測情況下,發現家人或朋友左右兩側的背部不對稱,有不正常的拱起或明顯的偏移,建議應儘速求醫。