Monthly Archives: July 2015

脊醫:保護頸椎 對抗頭痛

香港執業脊醫協會吳肇楠脊醫

頭痛

沙田吳脊醫在専欄中提到:保護頸椎 對抗頭痛每一天,我們透過睡眠獲得充分休息,養足精神後,翌日才有能量處理繁瑣的工作、家事,或社交活動等等。都市人工時長,工作壓力大,頭痛問題見怪不怪。每當頭痛欲裂時,不少人也有止痛藥在旁「隨時候命」。然而吃止痛藥雖有即時舒緩效果,但即使長期服藥,仍有人持續被頭痛困擾,甚至愈食愈無效,不但沒有達到止痛的效果,更可能因頭痛影響睡眠,或帶來其他負面影響。

在眾多頭痛之中,以張力性頭痛(Tension Headache)最為普遍。當中,大部分的張力性頭痛多由頸椎錯位引起,稱為「頸椎性頭痛」(Cervicogenic Headache)。近來,受頭痛問題困擾而求診的病人愈來愈多,患者甚至會出現頭暈的情況,當中大多也是30至40多歲的文職人員。當人感到壓力時,肌肉自不然會緊張起來,使用電腦工作時頭部愈來愈往前傾。當長時間維持同一個姿勢,便會令後頸肌肉發生過勞的現象,使頸椎承受額外的壓力,這些都容易造成頸椎錯位;再加上經常面對工作壓力、情緒緊張或職業關係長期處於緊張狀態,使頸部肌肉繃緊無法放鬆,頸椎內神經線受壓,引起頸椎性頭痛。

由於頸椎性頭痛往往不容易被發現,病人出現頭痛時並不會聯想到頭痛與頸椎有關,對真正引致頭痛的成因不以為然,痛楚始終無法根治。因此若受痛症困擾,最重要還是找出背後隱藏的病因。

如發現頭痛問題源自頸椎錯位,脊醫會利用脊科手法治療,將錯位的脊骨矯正,同時以超聲波治療增加血液循環,放鬆肌肉,減輕局部神經壓迫的徵狀,改善問題。

撰文:吳肇楠 脊骨神經科醫生
香港註冊脊醫、紐西蘭脊骨神經科醫學院學士

吳肇楠脊醫(profile)

廖崇位脊骨神經科醫生: 重複性勞損 易致彈弓指

 

香港執業脊醫協會 廖崇位脊醫

 
上班族大部分時間坐著使用電腦,有時候須要開會或與客人會面,總算有機會離開電腦一陣子。可是繁重的工作總是停不了,甫離開座位,手上的智能手機又響個不停。隨著輕觸式屏幕裝置的普及,用家只須把手指在輕觸式屏幕上又按又掃,便可以處理電郵、回覆訊息。然而在手指長期彎曲之下,難免令人擔心會出現毛病,手部出現問題的情況也變得普遍。過度使用這類輕觸式屏幕工具,會令手指無法伸直,甚至可能患上「彈弓指」。顧名思義,彈弓指是指手指經常屈曲而引致手指的肌腱因發炎腫脹壓迫而無法伸直,當試著將它扳開、拉直時會感到有阻力,而鬆手後,手指會自動彈回彎曲的位置,猶如彈弓一樣。早上醒來時,手指彎曲的現象最為明顯,若強行將之拉直會十分疼痛。患者通常在手指與手掌間的交接處,長出紅豆般大小的硬塊或壓痛點。

彈弓指屬於重複性勞損的病症,要防患於未然,除了多安排休息時間,讓手指和手腕的肌肉與軟組織得到充分休息之外,建議於工作前或使用智能裝置時,每隔45分鐘便應伸展一下肌肉,可由轉動肩部及伸展上肢部位開始,而手指與手腕肌腱的伸展運動,以及局部按摩也是減低患上彈弓指的好方法。

若發現問題嚴重,應盡快求醫,大多數的彈弓指都可以透過脊醫的治療得以改善,但更重要的是患者須改變工作上及生活上的習慣,避免重複性的動作,並多加休息,以減低復發機會。

撰文: 香港執業脊醫協會廖崇位 脊骨神經科醫生

荃灣脊醫:認識五十肩 勿輕視肩痛

 

香港執業脊醫協會脊醫

 有研究指出,上班族是肩周炎(又稱五十肩)的高危一族。上班族的工作時間長,加上每天重複著如打字、使用滑鼠等動作,都會令關節出現慢性勞損。起初可能只是一般肩膀疼痛,久而久之會惡化至影響日常生活,例如患者不能舉起手、關節僵化等。

肩關節是由肩胛骨、鎖骨、肱骨組成,並有多組肌腱、韌帶及關節囊包圍著,肩周炎泛指肩關節周圍發炎。關節活動是環環緊扣的,當肩部肌肉中任何一部分發生病變時,必然會影響整個肩關節的活動,產生不同程度的痛楚。當肩關節長期勞損,有可能引起肩關節囊或肩胛肌腱發炎,形成肩周炎。常見成因包括長期維持不當姿勢、肩膀肌肉過分緊張等等。

肩周炎並非致命的疾病,但卻會大大影響手臂的活動能力,日常生活和睡眠。初期患者的肩關節痠痛僵硬,嚴重者甚至於乘車時不能緊握扶手,而女士們更不能自如地梳頭、扣胸圍等等。病情拖延愈久,則愈難治療。

不少患者會產生疑問,過往並無有關病史,是否不會患上此症?答案是兩者沒有直接關係。五十肩偶發於四、五十歲的中年人士身上,而上班族屢患此症的原因,絕大部分個案是有跡可尋的。長時間維持同一樣的工作姿勢、缺乏運動、關節錯位等都是白領人士罹患肩周炎的主要因素。

要預防肩周炎,都市人可從日常生活的細節出發:
1.上班族宜定時轉換工作姿勢,亦要確保肩膀有一定的活動量及足夠休息。
2.睡覺宜以仰睡姿勢,避免壓著肩部過久。
3.常做拉筋運動如瑜伽、太極等,適量的強化上肢運動如游泳、籃球、排球、羽毛球等均有助預防五十肩。

撰文: 香港執業脊醫協會楊雋頎 脊骨神經科醫生
香港註冊脊醫、澳洲脊骨神經科醫學院學士

蹺腳坐 易引發腰背痛

 在辦公室久坐,轉換姿勢實為平常事,但蹺腳坐可不是一個好選擇。很多人習慣蹺腳坐,亦有女士以為蹺腳坐是應有的儀態表現。事實上,蹺腳坐對身體有害無利,更會導致脊骨錯位,誘發腰背痛的症狀。

腰椎受壓 易致脊骨錯位
長期蹺腳坐會令盆骨呈一側偏高、一側偏低的狀態,使兩邊肌肉用力不平均。當我們坐下的時候,腰椎所承受的壓力比站立時大3倍,若身體長期傾側,腰椎會出現扭轉,腰背肌肉會出現過分拉扯的情況,導致腰椎關節及盆骨較容易出現脊骨錯位,錯位的脊骨一旦壓住神經線便會引發腰背痛或坐骨神經痛等痛症。

以辦公室人士為例,經常坐在辦公室工作,一整天坐在電腦前而活動量少,再加上習慣蹺腳坐和坐姿不正確,長久下來便會慢慢引致脊椎出現毛病。習慣蹺腳坐的人士初期容易有腰背肌肉疲勞、痠痛的感覺,嚴重的甚至會有腳部麻痺的徵狀。如果發現同一部位經常出現痠麻的感覺,有可能就是脊椎錯位壓迫到神經線後出現的警號,建議儘快找脊骨神經科醫生作詳細檢查。

避免蹺腳 減輕腰背痛
白領人士要避免腰痠背痛之患,應避免蹺腳或長期屈曲雙腳,維持良好坐姿:
1.坐著時應保持腰背挺直,緊靠椅背,並將辦公桌和辦公椅調較至自己合適的高度。
2.腰背與大腿成90至100度,靠背可配合合乎人體工學的背墊承托,減輕腰背壓力;
3.大腿與小腿亦應保持90度,若座椅太高可使用腳踏承托雙腳

此外,每工作一段時間最好更換一下工作姿勢,工作每隔45分鐘應作適當伸展運動,減少背部肌肉勞損。但如已經出現腰背痛或腳痺情況,應儘快求醫。

撰文: 香港執業脊醫協會黃序凱脊骨神經科醫生
香港註冊脊醫、美國南加州大學脊骨神經科醫學博士

IMG_8553.JPG

骨質增生嚮警號 白領階級要小心

 骨刺(又稱骨質增生)是關節退化的過程,亦是退化性關節炎的病徵之一。關節經過長年累月的勞損,骨頭末端近關節位置會自行長出新的骨骼及軟骨組織,以填補因損耗而出現的虛位。增生出來的骨組織,在X光片上呈現刺針狀,所以稱為骨刺。不少人以為退化性關節炎乃「老人病」,而長骨刺更是老人家才會發生。事實上,退化性關節炎患者有年輕化的跡象,上班族更要小心。
其中膝關節長骨刺的情況十分普遍,OL屬於高危一族。由於長期穿著高跟鞋,對腰椎及膝關節會造成壓力,加上長期低頭使用電子產品等,也容易令脊骨錯位,關節所承受的壓力也相應增加,大大增加骨刺出現的機會。另外不良的生活習慣也會增加患病機會,如長時間坐著或站立、長時間維持同一姿勢、姿勢不正確及反覆使用某個關節等,均可能造成關節部位的骨骼與軟骨組織過度損耗。
如脊椎關節出現的骨刺,可能會壓著附近的神經線,造成四肢疼痛、肌肉無力及萎縮。若骨刺壓向神經線而出現症狀,便應儘快進行治療。如有骨刺患者出現脊骨錯位,脊醫會以脊科手法治療,把錯位的脊骨復位,減少骨刺壓迫神經線,以減輕痛楚。
在辦公室工作久坐、長時間使用電腦等都是白領族無可避免的,要預防骨質增生便應該培養良好的生活習慣。如使用電腦時應避免頭部向前傾,緊貼椅背及避免翹腳。注意脊椎的保養和身體的姿勢,包括坐姿、站姿、臥姿等,方能保護脊椎與骨骼健康。
撰文: 香港執業脊醫協會林福傑脊骨神經科醫生

香港註冊脊醫、紐約脊骨神經研究院醫學博士

林福傑脊醫