Monthly Archives: July 2014

《紐約專欄》智能電話 引都市痛症

上星期與某大公司人事部經理聚餐,他們提到使用手提電話導致頸痛,希望我在脊醫角度給予意見。此事令我想起某龍頭手機供應商廣告,用[危機解密]做標題,講解「特別的玩機技巧」使用手機。仔細一讀,才得知「危機」和「特別」是指玩機技巧,教導如何在男神女神前呃like而不是健康地使用電子產品。

低頭族蔓延至幼童。衞生署《使用互聯網及電子屏幕產品對健康的影響諮詢小組報告》調查發現,學前兒童接觸平板電腦的年齡中位數,是16個月大;最年幼的更不足1個月大。長時間低頭或頭部過分伸前工作、打機或使用智能電子產品,是導致頸椎退化的主因。如頸椎關節長期處於一個不正常的位置,便容易會導致頸椎錯位,使神經受壓。因此,所有電子產品都不適合長時間使用,避免長時間低頭。

事實上,專業人士工作繁忙,往往會頸部向前傾地打電腦、側頸地聽電話,現在多了智能電話,還會在工餘時取出手提電話低頭回覆電郵、打機、打短訊等,當習慣了這個錯誤的姿勢,頸痛便由此而生。
頸椎是由7節脊椎骨所組成,負責支撐著約12磅重的頭部。頸椎上部是由第1和第2節所組成,負責頭部左右旋轉活動;而頸椎下部則由第3至第7節頸椎組合而成,負責頭部前後擺動。試想像︰一個像保齡球重的頭部,須要經常向前傾來看電腦工作或低頭打訊息,頸椎下部幾節脊椎骨是否承受更大的壓力?當每天8小時工作都維持頭部向前傾的姿勢,頸肩痠痛的情況便很容易會出現,甚至導致頸椎錯位。錯位的脊骨一旦把手部神經線壓著,便會出現肩痛、手臂肌肉痛、手指麻痹,尤其是尾指,麻痹感覺會特別強烈。
其實,如果肩頸痛太頻密或持續太久,應盡快求診作治療。如診斷頸痛為頸椎錯位所致,只要將錯位的關節矯正,痛楚便得以紓緩。至於平時,除了要注意並保持正確姿勢外,還要多做頸椎伸展運動,這對預防頸椎錯位亦有幫助。
另外,提提大家,要預防痛症、減少勞損的發生,建議從日常生活入手。身為人力資源部同事,不妨多提醒其他同事,工作時應每30至45分鐘起身走走,或做擴胸動作,以放鬆因長期低頭工作而拉緊的肌肉。另外,亦宜多做運動,強化背部的肌肉,當中以游泳的效果最好。
簡易頸椎伸展運動︰
1/ 坐在椅上,腰挺直。
2/ 左手放於背脊,右手按在頭,慢慢拉向右邊,維持動作10秒;換轉另一邊,重複動作。
功效:伸展頸肩兩側肌肉

朱君璞 脊骨神經科醫生

為香港執業脊醫協會主席,積極推動社區脊骨健康意識,希望能加強教育香港市民有關脊醫護脊的知識,從而達至預防和保健的理想。

跑步是否真傷關節?最新研究令人跌破眼鏡!

【綜合外電報導】堅持跑步很難,不過若要堅持「不」跑步,輕輕鬆鬆就能找出千百種藉口,其中最理直氣壯的大概就是「跑步傷關節」了。就這樣,跑步即便是最簡單、方便、有效的運動,大多數人依舊敬謝不敏,能賴就賴,拿出「傷關節」這張免跑金牌,成功為賴跑除罪。

許多人可能認為,人類就算真的「天生就會跑」,但脫離漁獵後的安逸生活,早就把我們養成四體不動成天窩沙發的嬌弱動物,而按遙控器就是最安全的「運動」,長久這樣「演化」下來,跑步這種劇烈運動可是會把關節跑爛的。

跑步是否真傷關節?最新研究令人跌破眼鏡!

今 (2013) 年一月《運動醫學期刊》中刊載的最新研究分別追蹤74,542名跑者長達 7.1 年,以及14,625名健走者長達5.7年,統計兩個族群中罹患骨關節炎 (Osteoarthritis) 以及做髖關節置換 (Hip Replacement) 的人數。令人跌破眼鏡的是,跑者族群無論跑步里程多寡,罹患骨關節炎和做髖關節置換的人數皆較少。

依此看來跑步好像沒那麼傷關節但原因為何?

1. 身體並非機械,運動和機器運轉不同

我們大多覺得運動就像機械運作一樣,關節等支撐體重的部位,越常用就越容易磨損。但身體可不是冷冰冰的機械,其巧妙之處就在於能夠因應壓力作出補償。當然運動傷害會提高骨關節炎發生的風險,許多針對奧運選手所作的研究也發現,這些較容易受傷的運動員們的確罹病比率較高。不過像我們這樣的凡夫,運動強度遠遠不及世界級運動員,因此影響也小得多。

2. 運動提升軟骨密度和彈性

動物實驗顯示運動有助於提高軟骨密度和彈性。所以運動不但不傷關節還能使其更為潤滑,運作更流暢,反而有助於降低骨關節炎的風險。

那麼跑步跟其他運動有何不同?為什麼可能反而有些保護關節的效用呢?

3. 跑步體重減輕為保護關節主因

跑步之所以可能有些保護關節的效用,最大的原因在於體重減輕。關節負擔減輕,自然就不易受傷,罹患骨關節炎的風險也隨之降低。一般而言,BMI 每上升1,骨關節炎的風險便提高5%。即便確切原因不明,但科學家普遍認為每天背著這些額外的體重,等於讓關節承受不必要的壓力。此外,過重也會對身體造成負面影響,像發炎反應之類的棘手狀況都會傷害關節健康。

4. 跑步是流暢的連貫動作

理論上來說,所有運動都應該或多或少有些保護關節的效用,但研究人員卻發現從事跑步和走路之外的運動竟然造成反效果,提高骨關節炎的風險。實際上,最積極從事跑步以外運動的人發生骨關節炎的風險,比最不常運動的人高出21%,髖關節置換的風險則高出99%。

跑步或走路比健身房運動對關節友善的原因就在於使用膝蓋的方式。跑步相較之下是較為流暢的連貫動作,屈膝幅度不那麼大,較少驟停和急起,更不用像階梯有氧或重量訓練那樣,長時間維持不動或重複同個動作,讓同一部位持續受壓,因此跑步相對之下對膝蓋的傷害較小。

唯一的壞消息也許是,骨關節炎風險會隨跑齡提高,男性每跑一年,風險便提高3.9%;女性則是提高6.1%。不過即便如此,研究人員表示跑步的助益仍舊遠遠勝過其風險。

開車族正確護腰 哪些習慣會誘發腰腿病

  在汽車逐漸改變我們出行方式、帶給我們便利的同時,越來越多的“汽車病”也接踵而來,其中尤以開車習慣不當引發的腰部問題最為嚴重。據我們的門診經驗,開車姿勢不良引發的腰腿痛患者數量逐年增加,且呈現低齡化趨勢。那麼,在開車時哪些情況及不良習慣容易誘發腰部問題?

  開車坐姿不良:

  有些開車族喜歡將座椅盡可能向前或向後調,其實都不是正確的駕駛姿勢。座椅太靠前,四肢及腰部肌肉處于持續緊張狀態,長時間處于這一姿勢容易造成四肢及腰背肌肉酸痛;而座椅太靠後,易引發椎間盤突出,而且腰背肌肉長期處于拉長狀態,容易引發肌肉疲勞性損傷。其實要掌握正確的駕駛坐姿並不難,座椅面應略微後傾,調整椅背,與椅面成100-110度夾角(簡單的方法是在垂直坐姿的情況下,椅背頭部靠枕調整至與枕骨2-3拳距離),而座椅的前後調節應與駕駛員的身高、體型相關,一般以雙上肢握方向盤,肘關節屈曲呈50-60度;雙下肢自然擱于踏板,膝關節自然屈曲呈60度左右為宜。臀部盡量靠後,在腰部可以墊2-3寸厚的腰墊,既保持腰椎前凸的正常生理弧度,又對腰部有一定的支撐作用。

  開車空調溫度過低:

  過低的溫度使局部血管、肌肉處于收縮狀態,局部血流量變少、流速減慢,各類炎性因子局部堆積于組織間,不易清除,導致滑膜炎、韌帶炎、筋膜炎等軟組織無菌性炎症,產生疼痛症狀,尤其在季節更替之際,腰痛症狀更容易產生;同時低溫使皮膚毛孔收縮,汗液排除減少,也不利于體內有害物質的排出。所以行車時切莫貪圖一時的涼快而將空調溫度調得過低,適當開窗通風或控制車內外溫度在5℃以內更有利于健康。如果已經有腰痛症狀,可以進行腰部熱敷理療,同時開車時可以佩戴腰圍,對腰椎支撐保護,又有局部保暖功效。

  頻繁急剎車

  行車過程中急剎車時,慣性及前衝力會使司機身體向前急衝,此時頸腰椎也會隨之向前猛地屈曲,之後又彈回原位,長此以往便容易形成“搖擺傷”,此時穩定腰椎的穩定結構發揮了限制腰椎間相對移動作用,但如果反復頻繁的急剎車,穩定結構也終究會疲勞損傷,致使腰肌勞損、筋膜炎,甚至腰椎間盤突出及腰椎滑脫。所以養成良好的開車習慣,平穩駕駛既能提高行車安全,又能有效減少腰部的負荷。當然,鑒于一般私家車相對狹小的內部空間,以及行車時身體、精神處于高度緊張狀態,建議連續行駛最好不要超過兩小時,應每隔一小時休息10分鐘。

錯怪了!腰酸背痛不是天氣的錯!

許多人常形容自己的身體就像是「氣象台」,天氣怎麼樣,看身體狀況就知道。天氣濕冷的時候,腰痠背痛的人似乎會變多,有些人甚至抱怨天氣就是造成疼痛的原因。但是澳洲學者研究後指出,背痛與濕冷的天氣之間,沒有絕對關係。

美國《福斯新聞》(Fox News)引述一篇已被收錄在《關節炎的照護與研究》期刊(Arthritis Care and Research)內的研究報告指出,在比較背痛患者與患病時期的天氣資料後發現,背痛與濕度、氣溫等天氣因素都無直接相關。

研究:背痛與天氣無直接關係

參與研究的澳洲雪梨大學學者分析了1千名居住在雪梨,並在感到劇烈下背痛後立即就醫的民眾,然後比對取自澳洲氣象局,關於雪梨內三個區域的天氣資料,研究之間的關聯。分析患者自述背痛發生時期、背痛發生前一周,以及前一個月的氣象觀測資料之後,學者認為患者的背痛與氣溫、相對濕度、氣壓、風向和降雨量無直接關係。

學者表示,較高的風速與強風,的確些微增加患者背痛的機率,但是影響非常小,不認為會對患者生活造成實質影響。

腰痠背痛好不了… 原來是長短腳

常有患者因長期腰痠背痛就醫,但是在診斷後,告訴他們是腳的問題後,他們常會反問:「怎麼會跟腳有關呢?」

人體的足部除了要能承受全身重量外,還具有支撐、伸縮、扭曲、彈跳、吸震及摩擦等功能,因此一旦出問題就容易引起全身性疾病。

一名65歲的李姓婦人主訴腰痠背痛多年,早上連起床都困難,吃了止痛藥,也只有短暫效果。經檢查她的腳底及量測雙腳後發現,她有長短腳的問題。左右腳落差近一公分,還有前足內翻、骨盆前傾,引起莫名腰痠背痛。最後幫她量身訂做功能性鞋墊,3個月後改善了痠痛問題。

如果腰痠背痛患者沒有明顯的運動傷害時,常需要檢查是否有長短腳,或是前足內翻的問題。只要兩腳相差0.5公分以上就是罹患長短腳,而前足內翻患者常會大拇趾外翻變形、第2至4腳趾基部會有厚繭、足踝內側疼痛。

另外,膝關節因足部前旋帶動膝關節股骨相對脛骨內旋,容易造成關節炎。足部前旋還會造成髖關節前向傾斜,造成腰椎前突增加,腰椎中央線凹陷,患者久站或跑步後,容易出現腰痛症狀。

臨床發現,患者常會使用氣墊鞋來舒緩走路的不適感。其實前足內翻患者的雙腳著地的施力點已經不平均,若再穿上氣墊鞋,身體重量一踩,施力處的氣墊就會壓得更用力,外側氣墊會被壓得更扁,足踝更容易扭傷。

提醒長期莫名腰痠背痛患者應儘快就醫檢查外,購買鞋墊應選擇軟墊取代氣墊。選購鞋子建議遵循以下原則,避免雙腳惡化變形。

◎選鞋的秘訣:

●鞋寬:鞋子的左右徑要符合自己腳的左右寬度為宜。

●鞋長:鞋子的前後徑要比腳前後長度多一公分為宜。

●鞋頭高:鞋子頭部高度以不限制腳板上下活動為宜。

●足跟距:墊鞋尖時,鞋子的彎曲處能符合腳板彎曲的地方為佳。

●護跟:鞋子的最後面保護鞋跟的位置硬度要夠,能防止足跟偏斜。

(作者為台北吳濬哲骨科診所醫師)

▲醫師教導民眾選鞋原則;圖為情境照。(照片提供/楊卿潔)