Monthly Archives: November 2013

《蘋果日報》機不離手常久坐 都市人10大傷身惡習

【本報訊】都市人生活惡習多籮籮,隨時賠上健康。台灣有調查揭露當地人十大生活惡習,包括長期久坐、少飲水、愛低頭玩手機等,以上也統統是港人壞習慣。本港家庭醫生鄭志文指,不良習慣可增患代謝綜合症、骨骼退化等風險,建議市民注意其生活習慣。
記者:梁麗兒
台灣TVBS民調中心上月初訪問當地1,029名、15歲以上人士,了解他們的健康生活習慣。結果發現,首位惡習、多達72%受訪者經常久坐或久站;33%人每天飲水不足1,000毫升即四杯水,正常應日飲八杯水約2,000毫升。另有33%人愛在睡覺時把手機放枕頭旁邊,方便隨時睇手機。30%受訪者表示分別從不做運動、愛低頭玩手機或平板電腦、每天飲至少一杯含糖飲品及經常蹺腳。當中有60%學生每天至少飲一杯含糖飲品。

每30分鐘讓眼睛小休

其餘惡習包括每周有兩日以上吃高熱量食物、睡前在床上玩手機或平板電腦;每天睡眠不足六小時,分別介乎21%至25%受訪者表示有上述惡習,並以20至29歲年輕人最為嚴重。台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭指,年輕人多忽略生活惡習,但它會不知不覺侵蝕健康,若不及早改善,踏入40至50歲後,身體便會亮紅燈,40歲後明顯感到「健康差咗」。陳稱,久坐及不運動,會影響肌肉耐力、心肺功能,增加肥胖、糖尿病等心血管疾病風險。
鄭志文稱,市民飲食不良如愛吃高脂肪及含反式脂肪食物、加上少運動及久坐,長遠會增加代謝綜合症、慢性疾病等風險,包括高血壓、糖尿病及痛風。臨床上接獲不少低頭族因愛機不離手,致經常手痛或頸痛,病人日後有頸椎關節退化的風險也比一般人高,坐姿不正確也會影響骨骼健康。提醒市民避免長時間用手機,減少在床上煲劇或打機。
長時間使用電子產品,也增加眼乾症風險。他常接獲有眼乾症病人求診,懷疑與長期用電腦、玩手機,因瀏覽螢幕致減少眨眼有關,致出現眼痛、眼紅、眼乾及怕光等眼乾症症狀。建議使用者應每30分鐘讓眼睛小休,望望遠方景物,頻密眨眼兩分鐘以增加淚水分泌。

醒你健康小貼士

‧每坐一至兩小時便站起來走動,如斟水
‧坐姿正確,避免腰部彎曲
‧每周進行兩至三次帶氧運動,如跑步,每次維持30分鐘或以上
‧每日進行適當伸展運動
‧避免在床上煲劇或打機
‧減少吃高脂肪食物及喝含糖飲品,如熱飲減少落糖;每日飲八杯水
資料來源:家庭醫生鄭志文

http://www.nymg.com.hk

《都市日報》朱珏欣脊醫:心口痛不一定來自心臟

很多人以為心口痛,便一定是心臟出了問題。其實胸口痛或深呼吸時胸口有壓力痛,有可能是肋骨膜炎的病徵。普遍的成因是抬舉動作時用力不當,便會很容易引起肋骨膜炎(肋骨軟組織發炎)及胸椎骨錯位,胸口位置往往是最先痛的地方,患者亦因此造成混淆。

肋骨膜炎一般疼痛多在第2-4肋或者在肋骨下緣,並在此部位有壓痛。這種心前區疼痛往往在頸臂活動、咳嗽時疼痛加重,患者同時會伴有頸椎病的其他症狀,如頸部痠痛、肢體發麻等。

一旦發現炎症及疼痛時便應立即治療,急性肌肉發炎治療的第一步可用冰袋冷敷並加以按摩。冰冷治療後,可以沖溫水澡或蒸氣浴以暖和肌肉,並應在發炎的肌肉範圍使用消炎膏五至七天。一般於休息過後的大約一至兩星期,炎症便可解除。倘若兩個星期後炎症還未消除,便應立即尋找醫生作詳細檢查。

對於慢性肌肉發炎的治療,脊醫會用不同的儀器,如以超聲波來放鬆肌肉、增加該處血液循環,加快消炎的速度。同時脊醫亦會利用手療矯正法矯正胸椎骨錯位,令患處加速痊愈。

朱珏欣

註冊脊骨神經科醫生

《都市日報》朱珏欣脊醫: 中年人小心膝痛

膝痛是一種非常普遍的健康問題。最常見的原因是膝關節炎、韌帶受傷、半月板撕裂和肌腱炎。

膝關節炎是一種退化性病變,患者大多是 50 歲或以上的年長人士。患者的關節會出現長期痛楚及腫脹。引發膝關節炎的因素包括有肥胖、遺傳、膝部傷患 (如半月板撕裂、韌帶受傷、骨折) 等,徵狀包括膝關節感覺僵硬,而上下樓梯、爬山、蹲、久站或走路時錯位,也會加速膝關節退化,形成骨刺引致日常活動時膝關節疼痛、關節活動減少、不穩定和變形等。

在膝關節不承重的狀態下進行運動,是保護「膝頭哥」的最有效方法,例如固定式健身單車(設定在低阻力的狀態,每日踩15-30分鐘),水中運動(游泳,踢水,水中漫步)等,都能有效增強膝蓋功能及減緩疼痛。

如果接受脊醫的治療後,都未能解決膝關節嚴重受損所帶來的困擾,經骨科醫生建議下,可考慮接受全膝關節置換術。一般在植入人工膝關節後,膝痛會消失,活動能力亦會回復正常。

朱珏欣

註冊脊骨神經科醫生

(逢周二見報)

《都市日報》朱珏欣脊醫: 返工望放工

「返工望放工」在此並非指懶鬼心態,而是文職人員陳小姐(化名)的苦況。陳小姐在一次工作期間拉傷了肩膊,自此每天痛楚纏身,無法工作,無奈上司不批准早退,要直至下班後才感紓緩一些,她最初以為只是一般肩頸拉傷,於是便向脊醫求診。

經X光檢查後,發現陳小姐頸椎移位情況極為嚴重,加上長時間對着電腦,姿勢又不正確,肩頸亦有勞損。及後得知陳小姐經常會頭痛,而且很準時在下午時份便開始痛,需要時常服用止痛藥。

為何頭痛與脊椎移位有關呢?由於頸椎是保護連接頭部的神經線,當頸椎骨移位時會令頸部神經線受壓,引至肌肉繃緊而出現頭痛。頸椎性頭痛發病初期,患者先會感到肩頸痠痛,疲累之餘亦會有一種受拉扯的痛感,並覺得頭部很重,很難抬起頭來。當頸椎受壓的範圍擴展,患者頭部兩側便會開始出現有種壓力的痛,有如被橡根箍着頭部。

事實上,很多患者都是因肩頸痛而前來求醫,在詳細了解病情後,才講述有頭痛經歷,而大部分人會自行服用止痛藥便算,卻因而延誤治療。



朱珏欣

註冊脊骨神經科醫生

《都市日報》朱珏欣脊醫: 細路仔 頸椎也移位

都市人經常長時間工作,不少人可能會感到頭痛,原來頭痛或是由頸椎移位所引致,近年愈來愈多人士長時間用電腦,甚至連8、9歲的小朋友都會因頸椎移位,並預料頸椎性頭痛個案會持續上升
註冊脊醫朱珏欣表示,頸椎性頭痛又被稱為「張力性頭痛」,情況十分常見,臨牀所見,在10名患有頭痛的病人中,9人是頸椎性頭痛。頸椎性頭痛是由頸脊骨移位令頸部神經線受壓,引致肌肉繃緊而出現頭痛。
患者先會感到頸部及肩膀痠痛,並會感到一種受拉扯的痛感,覺得頭部很重,難於抬頭,「好像被橡筋箍着」,成因主要是姿勢不正確、經常低頭打電腦等。
一名24歲的陳小姐(化名),從事文職工作,經常需要長時間坐着工作,間中亦會到貨倉幫忙執貨,有一天,在執貨期間,拉傷了肩膊,「每天到三、四點就會痛」,完全無法工作,她最初以為只是一般的肩頸拉傷,於是,便向脊醫求診。經X光檢查後,發現陳小姐頸椎移位情況極為嚴重,加上經常長期對着電腦工作,姿勢又不正確,肩頸亦有勞損。
8歲亦會頸椎移位
及後,得知陳小姐經常在下午時份就會頭痛,而且是很準時,需要服用止痛藥止痛,更因而向其他醫生求醫,原來其頭痛是因頸椎移位引致,經治療數次後,頭痛已減輕一半。
近年生活電腦化,年紀小小的兒童都會長時間低頭對電腦,因而造成頸椎移位,並預料小童個案會愈來愈多。
一名8歲的小妹妹,因為經常用電腦,但姿勢又不正確,引致肩頸痛,間中會頭痛,其母擔心女兒出現脊椎側彎,經檢查後,發現該名女童出現頸椎移位。
事實上,頭痛成因多,故患者要求醫確定病因。若要預防頸椎移位,朱珏欣建議,使用電腦時,頭部不要向前傾,盡量要收下巴,以及要配合運動