Monthly Archives: October 2013

《都市日報》譚陽斌脊醫: 扁平足


譚陽斌##醫者手記##扁平足



 
 

近日有幾名家長帶子女求診,他們的病徵亦類同,包括:經常聽見膝蓋關節有「喀喀」聲、運動後兩邊膝蓋有痠痛感、久站及走路時間長,腳板和足關節會水腫,以及持續坐30分鐘以上便會開始感到兩側臀部麻痹,腰部痠痛不已。經脊醫診斷後, 便發現幾位小朋友原來均有「扁平足」的問題。

「扁平足」患者由於足弓塌陷,尤其4至10歲的小朋友骨骼尚未發育成熟,會使足弓關節長期負擔加重,足底肌肉發炎便會引起足底跟膜炎。由於腳板重心長期傾側,可導致膝頭內側半月板勞損甚至退化,更會導致髖關節旋轉引發高低盤骨、「長短腳」及腰背痛。治療「扁平足」, 脊醫會使用肌內效貼布和訂造鞋墊,改善走路時腳部承受的壓力。


譚陽斌

脊骨神經科醫生

香港注冊脊醫

美國彭瑪脊骨神經科醫學院博士

 

脊醫彭迎惠: 智能奴隸脊骨有慮 《紐約醫療》

打工仔勞勞役役,當然為的是養妻活兒。辛勞過後,每天放工見到子女健健康康,就是父母最大的願望。於上星期的「世界脊骨日」中,得知脊科基金訪問逾千名家長,近四成表示子女正受不同痛症困擾,當中頭痛、足踝痛及膝痛各佔約兩成,部分更早在幼稚園已有痛症!正常來說,關節痛及頭痛若非由受傷引致,則很大機會源自脊骨問題,這不尋常的狀況應與近年的「低頭族」熱潮有關。

 近年「低頭族」現象出現,導致愈來愈多學生和上班族出現頸脊問題而求診,然而他們還沒發現,在長期使用智能電子產品背後所帶來的隱憂。智能手機的出現,令許多香港都市人經常使用電腦,由於長期不自覺用力過度,右肩、手臂及手腕不時感到痠痛;情況更嚴重者,手指更有時出現麻痹感,拿電話講不到10分鐘便感到手部疲累,扭門柄、拿水杯也感到疼痛乏力,而長期使用電話會容易導致頸椎錯位。 
 另一方面,近年青少年及兒童過早接觸智能用品,亦間接令他們被發現因長期以不當姿勢用電腦或智能手機,而導致頸背痛或其他痛症的個案有所增加。無論任何年齡,想預防痛症、減少勞損的發生,建議從日常生活入手,如使用電腦和打機時應避免頭部向前傾,坐姿要正確,背部要緊貼椅背,雙腿避免翹腳。

要知道手提電子產品如智能手機等並不適合長時間使用,並要定時休息;並要注意3個90度,而桌上使用平板電腦時可配合支架,大大減少頸部及雙手的壓力。如站?使用手機時,應將手肘提高,使眼睛和電話呈水平?,避免長時間低頭。工作時亦宜每30至45分鐘起身走走,或做擴胸動作,以放鬆因長期使用電腦而拉緊的肌肉。

家長亦可與學童一起多做「護脊操」保持脊骨健康,同時促進親子感情。

頸部伸展運動:
坐在椅上,腰挺直。左手放於背脊,右手按在頭,慢慢拉向右邊,維持動作10秒。換轉另一邊,重複動作。
功效:伸展頸肩兩側肌肉 

 撰文:彭迎惠
香港註冊脊醫
英國格拉摩根士大學脊骨神經科醫學院碩士

《蘋果日報》上班族周身痛 宜拉筋

【本報訊】上班族要經常用電腦,容易引發腰痠背痛,愛穿高跟鞋的OL因小腿肌肉過度繃緊,更要承受腳痛之苦。有健身教練表示,若能抽空做一些簡單的拉筋伸展運動,可幫助鬆弛肌肉,紓緩痛楚,惟不少人誤解常拉筋會傷筋骨,或因工作太忙,不能持之以恒,隨時令痛症惡化。
記者:梁麗兒

長期缺乏運動,會令身體如韌帶的柔軟度不足,容易退化及產生痛症。聖雅各福群會永嘉諾健體中心健身教練何永鏗表示,不少上班族常被「周身痛」困擾,如每日使用電腦長達10至12小時,可影響頸部,令包括斜方肌等肌肉過度疲勞,若姿勢不正確,包括頸部過度前傾側可致頸痛。坐姿出錯,如背部未有完全貼近椅背,也可致下背肌肉痛。另外,長時間使用滑鼠無休息,會令手腕長期向後屈曲,導致手腕疼痛及過度疲勞。

OL常穿高跟鞋工作會影響腳部健康,他指,小腿的比目魚肌及腓腸肌會因長時間拉扯,致肌肉過度收緊。若放工後,仍低頭玩手機或iPad等電子產品,則易令肩膊等長期處於繃緊狀態,無法休息。

日日拉筋不會傷筋骨
他表示,健體中心半年前開始,在午飯時間舉辦一小時伸展運動班,甚受OL歡迎,參加者多數為20至40多歲女士,希望利用午飯一小時,多做伸展拉筋運動。他建議忙碌的上班族,不妨設定電話鬧鐘,提醒自己如每工作兩小時便小休一次,每次進行5至10分鐘的伸展運動。 

不少人誤以為日日伸展拉筋,容易拉傷筋骨。他指出,伸展運動其實有助促進血液循環,增加關節及肌肉的氧份,長遠可減慢關節及周邊組織退化,故不怕經常做,最好是從小培養每天拉筋習慣,如在19歲之前,有助保持身體柔軟度,預防退化。伸展運動也有助紓緩肌肉疲勞及痛症,改善運動表現,減少受傷風險。

家務當運動並不正確
他指出,家庭主婦經常將做家務當運動,其實此觀念並不正確,主婦也應進行全身伸展,有助預防舉高手抹窗、彎腰拖地或提重物受傷的風險。
網上出售的伸展工具五花八門,他說,簡單伸展毋須器械輔助,簡單如一條毛巾、皮帶或一張穩定的椅子已足夠,故提醒市民要小心,免被誤導,購買前要留意工具質量及功能。
從事文職工作的Karen,每日使用電腦8至9小時,間中有頸膊及手腕痛,情況如「閃電痛」一樣,曾試過早上起床感周身痛,要靠藥貼減痛才可上班。她學習伸展運動後,加上受朋友影響,每周跑步三至四次,痛症大為改善。

《紐約醫療》 脊醫黃序凱: 搬運汽水傷腰手尾長

勞動業工人辛酸事件屢見不鮮,近日某飲品公司的運輸工人更發起大型罷工。大眾市民坐在家中喝汽水消暑的同時,也許沒想到運送汽水的工人是如何的辛勞。他們每日要搬數以噸計汽水,平均每日有百分之五工人受傷,多數傷及膝頭、腰及手指。有工人任職跟車工人16年,手指已嚴重彎曲,坦言為生計無法轉工。

有報道指,由於人手不足,跟車工人每天工作近12小時,近年更增加員工工作量,一天要搬約20噸汽水。每天重複性地搬運以噸計汽水,令工人腰痛告急。工人每天需要重複性地彎腰搬汽水,搬運汽水時頻頻從事同一動作、經常用力不當或急促地用力,日積月累下會導致脊椎的壓力增加,快速扭腰的動作更容易使腰椎間盤突出。

椎間盤突出患者會感到腰痛、背痛,甚至擴散至臀部、腿部及足部。患者不能久坐或久站,站立或走動都會加劇疼痛的感覺。椎間盤突出嚴重者亦會發生下肢肌肉功能受礙,甚至會導致骨刺、放射痛、麻痺及肌力衰弱等問題,嚴重影響日常生活。

重複性及不正確的彎腰動作,都可能導致椎間盤突出。因此平時更應注意日常的工作姿勢。當要進行頻繁的彎腰搬運動作時,應在工作開始前和休息時做一些伸展運動,鬆弛肌肉筋骨,避免受傷;在搬汽水時應將腳張開,好像紮馬步一般,然後膝部先彎曲蹲下,保持腰背挺直,再將汽水慢慢拿起,切勿彎腰直接提起汽水;同時,汽水離身體愈近,腰部愈省力,也愈不容易受傷。搬重物時不要憋氣,速度勿過快。

其實,員工等同公司資產,因此有不少公司愈來愈為員工設想。筆者早前亦曾獲邀到多家公司主持健康講座,其中包括負責地盤工程的公司,為轄下的地盤工人安排講座,藉此向他們教授及分享護脊運動與訊息,希望能減少員工患上痛症問題。保障員工的健康,對公司也有益處。

撰文:黃序凱
香港註冊脊醫
美國南加州大學脊骨神經科醫學博士

《紐約醫療》 脊醫廖崇位: 婚禮攝影師腳痛難當

踏入十月,也是結婚旺季的正式開始。不少準新人亦會於結婚當日聘請婚禮攝影團隊,為求捕捉親友們喜悅歡顏的每一刻,將大日子原原本本紀錄下來。

作為專業的婚禮攝影團隊,他們的工作殊不簡單。因拍攝照片或錄像的原故,婚禮攝影師大部分時候都必須長時間站立。一個婚禮基本上由新郎出門接新娘、教堂註冊到晚宴完畢,婚禮攝影師整天都在工作,自然導致工時長及休息時間短。長期站立會令腳部受到沉重的壓力,容易感到痠軟及出現勞損。若不加以理會,腳部便會浮腫,影響腳部肌肉運動,導致下肢靜脈曲張。

別以為只有女性才會有靜脈曲張,其實靜脈曲張是一種退化性的毛病,較易出現在需要長期站立的人士身上。初期腿的表面會出現較幼細及淺色的「蜘蛛紋」,其實是擴張了的微絲血管;演變到中期,腿的表面靜脈會因擴張彎曲而變形,缺乏彈性。其實,靜脈曲張的病徵非常明顯,單靠肉眼已可察覺到腿部靜脈的擴張和腫脹,患者會感到腿部痠痛,而且青筋浮現影響外觀,容易有色素沉澱、潰瘍、水腫、皮膚炎,嚴重者更會導致皮膚潰爛及腿部的長期痛楚及困擾,實在不容忽視!

要預防下肢靜脈曲張,應在工作時經常轉換站立姿勢,不要站立在同一個位置太久。同時亦應盡量給予雙腳充分的休息,工作時宜選購一雙舒服的工作鞋外,亦可考慮訂造醫學用鞋墊,將度身訂造的鞋墊放於足底內,加強足弓的支撐力,紓緩痛楚。

由於靜脈曲張是因為靜脈無力將血液送回心臟,因此定期抬高雙腿如睡眠時墊高雙腳,有助於血液回流,減緩靜脈曲張。

舒緩腳部小貼士:
1. 先用熱水浸腳10分鐘,可促進血液循環,舒展腳筋。
2. 塗少許潤膚乳液,用手輕輕按著腳弓,是向上施壓,但避免在疼痛的地方按壓。
3. 坐著用腳輕踩小球或球狀物件,運用腳底輕輕滾動小球,按摩刺激腳弓。

撰文:廖崇位
香港註冊脊醫
美國脊骨神經科醫學院博士