Monthly Archives: July 2013

《紐約專欄》吳潞樺脊骨神經科醫生: 游泳(救生員)護腰需知

救生員 執勤護腰須知
19 Jul 2013

夏日炎炎,誰不想跳進水?消暑?游泳當然要注重安全,而救生員是水上活動的救護員,保障了泳池及海灘泳客的安全。在香港,救生員可以分為沙灘救生員及泳池救生員。儘管,遇溺意外基本上不會經常發生,但發生的時間亦難以預測。故此,救生員在當值期間須大部分時間坐守救生瞭望台上,巡視泳客情況。

一般瞭望台的設計,重點在於視野廣闊,而非完全依照人體工學設計,故此救生員長時間視察泳客安全時自然會忽略坐姿;坐姿不正確如身體偏向一側或蹺腳,容易令部分脊椎關節承受過大壓力,造成腰椎或盤骨位置錯位,錯位一旦壓?坐骨神經便會造成痛楚。坐骨神經是身體內最長最粗的神經,它沿?臀部、大腿後部一直伸展至小腿及足部,因此坐骨神經痛會導致腰痛腳痹。

由於坐骨神經痛主要是不良姿勢或創傷所引致,預防勝於治療,最重要留意工作及日常姿勢,救生員在執勤前應盡量爭取足夠休息時間及作適量伸展熱身以作準備,例如伸展腰部的動作,謹記動作要慢。腰背要緊貼椅背,臀部貼近椅背末端才是正確的坐姿。另外,吸收葡萄醣胺及軟骨素亦有助修補軟骨,紓緩及減慢關節磨損。

另外,救生員如過量或不適當地進行運動,如救助遇溺者時身體某部分過度用力或過度重複性的動作等,都很容易造成勞損,使身體受傷。因此,救生員應量力而為,若遇到特別情況,應找同事幫手。

救生員執勤前熱身小貼士:
1.兩手放腰,前後左右轉動髖關節,這樣可充份放鬆髖關節,減低突然間轉身時令腰部受傷的機會。
2. 交叉腳企,雙手垂直。舉高右手,彎腰向左邊,保持左手垂直。維持動作10秒,轉換另一邊,同樣維持10秒。
功效:伸展臀部至膝蓋外側的肌肉。

撰文:吳潞樺
香港註冊脊醫
紐西蘭脊骨神經科醫學院學士

《紐約專欄》 脊醫林福傑: 嚴選高跟鞋免生痛症

嚴選高跟鞋免生痛症
「女生愛美,對高跟鞋愛不釋手。到底美麗的背後,是如何影響我們的健康?」
相信很多女性經常要與高跟鞋為伴,然而常穿高跟鞋卻損害足部以及脊椎健康。很多女性穿上高跟鞋後走路的姿勢大都不正確。穿上高跟鞋後,使腳掌處於傾斜狀態,使全身重量落於腳掌,鞋跟越高腳掌所受壓力越大。當身體重心向前傾斜,促使人彎腰來適應和平衡。如此一來,身體重心偏在一旁,令部分脊椎關節承受過大壓力,因而造成腰椎或盤骨位置脊椎錯位,壓著脊骨附近神經和肌肉,引發坐骨神經痛。
如患有坐骨神經痛普遍開始時會先於腰部感到疼痛,就算是一般簡單如彎腰綁鞋帶的動作都能引起疼痛感,然後痛楚逐漸向下伸延到雙腿後方,長時間站立或坐下之後,情況會越發嚴重。要是脊椎神經繼續受到壓迫,有可能導致腳部無力,每走一步都非常吃力,嚴重者更會影響大小便功能,甚至需要動手術。一般穿高跟鞋所引發的痛症都不是一朝一夕的,若背部到腳部經常出現疼痛及麻痺,便應該盡快向脊醫作詳細檢查,亦建議每半年檢查脊椎一次。
避免幼跟和鞋頭細窄的鞋子
要減低高跟鞋引致痛症的機會,選擇鞋款時可以多加注意鞋跟的設計,當中以船踭鞋最為理想,因為鞋跟與腳底的接觸面較大,承托力較高,走路時也較穩定,自然扭傷的機會較低;其次是鞋跟的高度,最好不宜超過兩吋,而平日少穿高跟鞋的女士,應循序漸進地增加鞋跟的高度,不要一下子穿太高的高跟鞋,而且緊記走路時要保持挺胸收腹。無論任何鞋款,鞋跟底部要緊貼地面而且要跟地面保持垂直,有助提升承托力。另外,鞋子包裹腳跟位置的弧度應能夠配合腳的弧度,太直或太彎的設計都會容易「刮腳」,會起水泡甚至引致小腿筋鍵撕裂。
最能夠避免及預防種種腳部痛症的方法當然是穿著適當的鞋子,如鞋頭較寬、較深及平底鞋,避免幼跟和鞋頭細窄的鞋子。如工作必須長期穿著高跟鞋,亦可在鞋內加一些合適的軟墊,以幫助分散腳部的壓力;即使工作需要也不應穿超過3小時,適時脫下讓雙腳伸展紓緩。但最重要的還是避免長期穿著高跟鞋站立和走路,和注意穿著高跟鞋時走路的姿勢,減少以腳趾承受身體所有重量。工作以外的時間應換上平底鞋或舒適的鞋子,並且多做一些伸展腳部運動,幫助紓緩雙腳的壓力。工作後可熱敷浸腳,促進血液循環,舒展腳筋。又或者坐著用腳輕踩小球或圓狀物件,運用腳底輕輕滾動,按摩刺激腳弓。另外,均衡飲食和適量運動,對維持良好骨質及肌肉能力亦非常重要,同時亦可補充葡萄醣胺加軟骨素,減低關節磨損和退化,提升關節活動能力。
資料來源:林福傑 脊骨神經科醫生
香港註冊脊醫
紐約脊骨神經研究院醫學博士
圖片來自網路

《紐約專欄》 脊醫黃序凱: 健康踏單車注意5大法則

近年很多大城市為響應環保,踏單車成為日趨流行的假日活動。運動不僅能訓練體力和反應,以及改善血液循環和新陳代謝,更能夠消除一整天工作下來的疲勞。尢其辦法室的文職人員一週五天都坐在辦公室對著電腦工作,因此不少人都喜愛利用放假的空餘時間來運動一

踏單車要踏得安全,姿勢和熱身運動絕不能忽視,尤其是平日少運動量的人士更要做好保護措施。錯誤的踏單車姿勢或運動前熱身不足,往往最容易會導致脊椎受傷。踏單車時腰椎所受的壓力不只是上半身的重量,因為踏車時身體會向前傾,腰椎需承受全身的重量。如踏單車時長時間維持不正確的姿勢或經常在凹凸不平的路面上踏駛,容易引發下背部疼痛。而在沒有避震的情況下導致椎間盤受到過分的壓力,嚴重者甚至可引致椎間盤突出,令腰部產生劇痛,甚至雙腳無力,無法支撐身體的情況出現。

 

踏單車注意事項:

  1. 單車座墊高度, 座位必須調校至理想高度,否則座墊太高或太低都會使膝蓋容易受傷,而重心太高亦容易產生意外 , 坐上單車時應能保持舒服、自然的姿勢,保持上半身與坐墊呈90度。當前腳掌放在踏板上,膝蓋與踏板軸心成一直線時,即是正確位置。
  2. 適當的熱身和伸展 – 目的在於拉鬆肌肉筋腱,保持關節有一定的活動幅度,避免運動中拉傷軟組織,每次至少15分鐘熱身運動。
  3. 水的攝取量 – 如果沒有足夠的水份,將無法有效地排汗冷卻身體,而運動中也需要適時補充水份。
  4. 選擇合適的運動鞋 – 不同運動應配以不同功能的運動鞋,或可度身設計合適的運動鞋墊,減輕對腳部的震盪和壓力,為足部提供良好的保護及承托。
  5. 定時休息 – 如長期重複地做同一動作,容易會導致運動創傷,因此每隔一段時間便要稍作休息,避免肌肉過度勞損

萬一真的拉傷或扭傷肌肉的話,應該在首48小時以冰敷患處,將發炎的情況減低;而過了48小時後,便以熱敷加速血液循環。若受傷部位依然紅腫和疼痛,便應立即找醫生作詳細檢查,因這些毛病有可能變成長期痛症,甚至會導致骨刺、放射痛、麻痺及肌力衰弱等嚴重問題。

 

料來源:黃序凱  脊骨神經科醫生

香港註冊脊醫

美國南加州大學脊骨神經科醫學博士


《都市日報》譚陽斌脊骨神經科醫生: 怎樣睡得健康 2

上回提及,要保持良好睡姿,好的枕頭與牀墊缺一不可。

其實選擇一個枕頭,應先考慮我們慣常的睡姿。如習慣仰睡,一個較矮的枕頭可以使額頭與下巴處於水平線狀態,保持頸椎的生理弧度;而習慣側睡者,則需要根據頸部到肩部的寬度,來釐定枕頭的高度,使頸部肌肉平均受力,頸椎得到承托,降低「瞓捩頸」的可能性。

市面上有可調節高度且帶弧度的健康枕,對頸椎有非常良好的承托力。此設計可適合各種身形的人士,大大提高睡眠質量。尤其是小孩和長者,若睡姿不好,小朋友容易造成脊椎側彎,影響發育;年紀大的老友記們,因睡覺時間較短,所以必須保證睡眠質素。

另一方面,軟硬適中的牀墊會讓身體得到適當的支撐 。

過軟的牀墊會造成肩膀、臀部位置與牀墊接觸處出現下陷情況,使身體睡眠時無法完全放鬆;過硬的牀墊則會令背部失去承托,引起背部接觸點痠痛。最後建議讀者大概2至3年便要更換新枕頭及每三個月便應把牀墊的頭尾、正反面調動,以保持護脊效果。


譚陽斌

脊骨神經科醫生

香港註冊脊醫

美國加州脊骨神經科

醫學院博士

《紐約專欄》彭迎惠脊醫: 雪糕店店員慎防腕管綜合症

一到夏天,雪糕店總會開到成行成市,街頭不難看見市民一啖又一啖將雪糕送入口中消暑!論雪糕,當然要雪得夠硬才好味,但要舀處於堅硬狀態的雪糕又談何容易?

舀雪糕幾乎是每人也懂做的動作,但若天天舀數百次呢?看似簡單,實則暗藏危機!雪糕店務員的主要工作正正是舀雪糕球,視乎店舖的客量,店員一天動輒要舀過百個雪糕球!每天重複性舀雪糕球的手腕動作,令雪糕店務員成為患上腕管綜合症的高危人士!

假使雪糕店務員患上腕管綜合症,初期可能只是覺得早上剛起床手會僵硬,拇指、食指、中指和半截無名指會感到刺痛、灼熱及麻痹,但只要活動手腕、手指就可減緩症狀。但隨?病情加重,患者會感到手腕無力,甚至開始無法自如地拿雪糕筒,甚至舀雪糕時雪糕勺脫手掉下的狀況,其後手掌肌肉萎縮的情況亦會逐漸出現。

腕管位於我們的手腕內,恍如一條通道,正中神經和許多手部肌腱都經由此通道,伸延入手掌。雖然腕管內的空間狹窄,但在正常情形下,手部肌腱在活動時不致於會影響到正中神經;然而雪糕店務員需要經常做重複性的?重手腕的舀雪糕動作,使得肌腱及正中神經在腕管內受到摩擦刺激,長久下來便很容易令腕管內的肌腱發炎、腫脹,壓迫?正中神經而得到腕管綜合症。

雪糕店務員若想預防腕管綜合症的出現,要盡量讓手背至前臂保持一直?的自然伸直姿勢,最重要是避免讓手腕長久處於彎曲或扭轉的姿勢。如因工作需要無法避免,應在每天上班前先做手部熱身運動,並避免經常握?雪糕勺,每工作一小時後亦宜做伸展運動放鬆肌腱。做重複性的手腕動作時,應量力而為,避免過度用力引致勞損。同時要定時讓雙手休息,讓手腕有時間從勞動中再恢復過來。

護腕運動
1. 利用左手協助,輕輕向內轉動右手手腕,保持動作10秒。
2. 然後向外轉動右手手腕,保持動作10秒,每組重複做10次。
功效:增強手腕側肌肉及韌帶力量。

撰文:彭迎惠
香港註冊脊醫
英國格拉摩根士大學脊骨神經科醫學院碩士