Monthly Archives: May 2013

《太陽報》脊骨神經科醫生廖崇位: 膝頭老鼠出沒注意

家居發現老鼠蹤影固然可怕,如果膝頭出現「老鼠」亦同樣苦惱!當然啦,此老鼠不同彼老鼠,膝頭之所以出現老鼠,主要是因膝頭軟骨組織受到撞擊、嚴重創傷等變成碎片,隨着膝蓋每次郁動,這些碎片便游走到膝腔不同位置裏,令膝痛神出鬼沒,每次發作引來諸多不便,且又令人更易跌倒。

膝頭老鼠(Knee Mice),是指在膝頭關節出現軟骨游離體的情況。由於膝頭空間較大,軟骨受到撞擊、嚴重創傷等變成碎片,不時游走膝頭內,有時更會因關節活動而改變其在關節腔內的位置,情況有點似老鼠在人們不知不覺間的竄動,故此把這毛病命名為「膝頭老鼠」。

膝蓋有咯咯聲

註冊物理治療師楊瀚彥說:「其實膝頭老鼠的徵狀跟一般膝關節炎或軟組織發炎頗為類似,發作時,同樣出現發炎、紅腫、痛熱等不適。有別於其他膝關節炎,這病有些獨特的徵狀,如膝頭發出咯咯聲。當郁動關節時,可能感到某些軟骨組織受阻而影響膝關節活動幅度,較難伸直大腿。」

究竟怎樣區分膝頭老鼠與一般膝關節炎呢?註冊脊骨神經科醫生廖崇位說:「由於膝關節活動幅度大減,膝頭老鼠患者一般較易因突發性膝關節疼痛而跌倒。軟骨游離體經常游走在膝頭內的空間,故此膝頭老鼠患者感到間歇性的痛楚,且痛處出現在不同地方。至於一般膝關節炎,痛楚則常出現在同一個患處。膝頭老鼠患者無年齡之分,而一般膝關節炎主要是關節退化,故以長者居多。」

無法不治而愈

膝頭老鼠不能不治而愈,物理治療師或脊醫將視乎軟骨游離體碎裂的程度,而決定治療方法。如果病情輕微者,患者將進行保守性治療,如超聲波來消炎、減輕痛楚等,同時間,患者亦需多做一些適合的拉筋及肌肉強化運動,以增加肌肉的柔韌性。如果病情太嚴重,患者有機會需要轉介進行微創手術,移除相關碎片。

值得留意,接受手術後,若不妥善護理膝蓋,膝頭老鼠日後仍有復發的機會。有見及此,患者應多做拉筋訓練、接受適當的軟組織消炎治療,日常生活方面,尤其是手術後的初期,更要留意膝蓋動作,膝蓋郁動的幅度不要太大。一般人想預防患上膝頭老鼠,最緊要注意避免膝蓋撞擊、嚴重創傷等。

運動示範

雖然運動不能避免或預防患上膝頭老鼠的風險,但對患者而言,卻可起到控制病情、以免令情況惡化的功效。有需要人士,不妨留意以下介紹的運動。

運動一:強化膝關節運動:步驟一

坐在椅上,背脊緊貼椅背,將運動彈性圈套在小腿。

步驟二

左腳向前踢,重複動作10次。轉換另一隻腳,再做10次。

運動二:步驟一

躺在軟墊,面向上,將大毛巾等物件放在其中一隻腳下,托起膝蓋。

步驟二

托起的一隻腳向上踢,借助物件的力,令背部貼向軟墊,重複動作10次。轉換另一隻腳,再做10次。

功效:強化膝關節的活動能力。

平衡膝關節運動

用一隻腳支撐身體,提起另一隻腳屈起。保持腰背挺直,維持動作10秒。轉換另一隻腳,同樣維持10秒。

功效:平衡下背及膝關節,增加活動能力。

注意:如果平衡力欠佳者,可扶着牆壁借力。

鳴謝:註冊脊骨神經科醫生 廖崇位、註冊物理治療師 楊瀚彥

WL

《蘋果日報》 無名痛症增自殺風險

 美國一項研究發現,找不到原因的「無名痛症」可增加自殺風險,研究跟進近五百萬名退伍軍人的健康數據,發現痛症很常見,其中約二百萬人受關節炎困擾,逾一百萬人有背痛,而長期偏頭痛及由心理問題引發的痛症也很普遍,在研究的三年跟進期內約有5,000人自殺。
研究顯示,無法確定原因的背痛、偏頭痛及心理性痛症均會增加自殺風險,與其他例如關節炎等痛症比較,長期受到由心理引發的痛症困擾者,自殺風險增加58%,偏頭痛則增加34%,背痛為13%。研究人員表示,患者因為未能確定痛症的成因,長期嘗試各種治療方法又無效,容易令精神壓力上升,引發自殺念頭。 

《紐約專欄》楊雋頎脊醫: 狂熱鼓手 職業傷害

每次看演唱會,樂團?的鼓手雖然總不會是主角,但每一下敲擊的力度,配以強烈的節奏,依然很吸引人注意。每次完美的演出前,必須經過長時間辛苦的磨練,而長期重複的打鼓動作,可能導致腕部勞損,出現腕管綜合症。

假如鼓手患上了腕管綜合症,初期可能只是覺得早上剛起床手會僵硬,拇指、食指、中指和半截無名指會感到刺痛、灼熱及麻痹,但只要動動手腕、手指就可減緩症狀。但隨?病情加重,患者會感到手腕無力,甚至開始無法使力拿鼓棒,出現經常掉鼓棒的狀況,其後手掌肌肉萎縮的情況亦會逐漸出現。

腕管位於我們的手腕內,仿如一條通道,正中神經和許多手部肌腱都經由此通道,伸延入手掌。雖然腕管內的空間狹窄,但在正常情形下,手部肌腱在活動時不致於會影響到正中神經,然而鼓手們需要經常做重複性的手腕動作,如轉鼓棒或重複打擊等,使得肌腱及正中神經在腕管內受到摩擦刺激,長久下來便很容易令腕管內的肌腱發炎、腫脹,壓迫?正中神經而得到腕管綜合症。

鼓手對腕管綜合症的預防之道,最重要是避免讓手腕長久處於彎曲、伸展或扭轉的姿勢,相反地,要盡量讓手腕維持自然伸直的姿勢。將鼓靠近自己身體擺放,避免前臂過度伸展,可保持手腕平直。另外,每次在練習前應先做手部熱身運動,練習後亦宜做伸展運動放鬆肌腱。打鼓時要注意握鼓棍的姿勢,應將壓力分散於手臂、手腕和手指;做重複性的手腕動作時,應量力而為,避免過度用力引致勞損。同時要定時讓雙手休息,讓手腕有時間從勞動中再恢復過來。

護腕運動
1. 利用左手協助,輕輕向內轉動右手手腕,保持動作10秒。
2. 然後向外轉動右手手腕,保持動作10秒,每組重複做10次。

功效:增強手腕側肌肉及韌帶力量。

撰文:楊雋頎 香港註冊脊醫
澳洲脊骨神經科醫學院學士

《紐約專欄》彭迎惠脊醫: 穿高跟鞋的OL防腳患妙法

走進中環等商廈集中地,總不難發現高跟鞋已成為OL們的服飾代表。高跟鞋不但可以令OL們身形看來更高挑,而且走起路來更見婀娜多姿。然而,長時間穿著高跟鞋,不但會令自己腳痛難當,亦可能引發腳趾外翻問題。想擺脫「愛靚唔愛命」的稱號,就要留意以下防腳患小貼士。

高跟鞋獨有的鞋跟設計,令女士可突顯出小腿的?條,在視覺上更顯修長。但女性穿上高跟鞋後,腳掌處於傾斜狀態,身體前傾使全身重量落於腳掌,鞋跟愈高腳掌所受壓力愈大。長期穿著高跟鞋,令身體重心向前傾,步行姿態亦會大大轉變,高跟鞋會為腰椎及膝部關節帶來額外的負荷及壓力,因而造成腰椎或盤骨位置脊椎錯位,引發坐骨神經痛、膝關節炎及腳底筋膜炎等關節痛症。而部分尖頭鞋因鞋頭較一般窄,腳趾被迫在狹窄的位置,長時間更會有機會造成腳拇趾外翻問題。

最佳預防方法,當然是穿著適當的鞋子,如鞋頭較寬、較深及平底鞋,鞋跟高度亦不宜超過兩吋,同時應避免穿著高跟和前端太緊太窄的鞋子。如工作必須長期穿著高跟鞋,亦可在鞋內加一些合適的軟墊,以幫助分散腳部大拇趾的壓力。對於一些輕微的腳趾外翻,可使用一些輔助工具如日間用或夜間用的姆趾外翻護托,提供穩定性,改善變形及減少疼痛。

最重要的,還是應該避免長期穿著高跟鞋,以減少腳趾所承受的身體重量。同時,每當脫下高跟鞋後,應換上平底鞋或舒適的鞋子,並且多做一些伸展腳部運動,幫助紓緩雙腳的壓力。

伸展小腿後肌運動:
1. 用腳尖站在電話簿等硬物上方,雙手輕扶牆身。
2. 慢慢地將腳踝懸空下壓,感覺後方肌肉被拉開,維持 5秒。
3. 踮高腳跟,大腿前方肌肉感到輕微痠痛,維持5 秒,重複動作10 次。
功效:紓緩因長期穿著高跟鞋而導致過分緊張的小腿後肌。

撰文:彭迎惠
香港註冊脊醫
英國格拉摩根士大學脊骨神經科醫學院碩士

《東方日報》張國民註冊脊醫: 姿勢不良 寒背彎腰 胸廓出口綜合症起因

胸廓出口綜合症(Thoracic Outlet Syndrome)可能聽起來有點陌生,但其實是常見的上肢毛病,與脊椎及肋骨有關,體質瘦弱及有寒背的女性,特別是婆婆們較容易患上。不過,由於徵狀與頸椎退化、肩周炎、網球肘、腕管綜合症等相似,故容易被錯誤以為是其他病症,長者需加倍留意。

手麻痹頸肩痛

患者會感到頸和肩疼痛不適,手臂內側、無名指和尾指麻痹,特別當手臂前舉或上舉的時候,軟弱無力感覺更明顯。支配手臂的神經和血管,由脊椎伸延至手指,途中需通過「胸廓出口」的地方,位置在胸膛上部,被鎖骨、肩胛骨、頸部肌肉及第一條肋骨包圍着。

假如第一條肋骨或鎖骨出現錯位,又或是頸肩肌肉出現痙攣腫脹、纖維厚化等,都會令胸廓出口的空間收窄,由此出口通過的神經和血管受到壓迫,導致頸肩和手臂、手指出現麻痹疼痛。亦有些患者會出現頭痛,甚至胸部痛楚、胸口作悶、難以呼吸等,病徵與心絞痛相似。假若情況嚴重,可導致手部肌肉萎縮,絕不能輕視。

寒背者易患上

除了寒背的婆婆容易患上,長期工作姿勢不良的人,如攝影師、汽車維修員、油漆技工、滑水運動員等,由於經常要彎腰或寒起背部,故此,亦容易誘發痛症。各位經常使用電腦的人也要注意,長時間維持頭部過度前傾的姿勢,是導致胸廓出口綜合症的成因之一。

脊骨神經科在治療上,是針對痙攣的肌肉進行伸展,以及錯位的關節進行矯正。當然最重要是日常生活姿勢的調整,留意工作坐姿,選用適當高度的桌椅,每隔半小時離開座椅,伸展一下手腳,可避免長時間維持在同一姿勢,防止肌肉和關節受壓。


張國民註冊脊醫,畢業於美國西省脊骨神經醫學院博士。

張國民