Monthly Archives: January 2013

《太陽報》張國民脊骨神經科醫生 : 頸肩頭痛 緣來頸椎錯位

上班一族經常面對頸梗膊痛問題,原來頸椎錯位亦可是造成痛症的原因。脊醫張國民表示,頸椎支撐着約十二磅重的頭部,當頭向前傾時頸椎承受的重量便會增加至三、四十磅,如打工仔長時間工作、垂頭使用電腦等,便容易導致頸椎錯位,引致頸痛、頭痛、耳鳴及手指麻痹等情況。他指,每日約三十個診症個案,約一半屬頸椎錯位個案,冬季氣溫下降,令肌肉收縮,因頸椎錯位導致的頸肩痛楚更會加劇,令個案較夏季高出三成。
張國民表示,頸椎是由七節脊椎骨組成,第一、二節脊椎骨屬頸椎上部,負責頭部左右旋轉活動;第三至第七節則屬頸椎下部,負責頭部前後擺動。他指,因頸椎支撐着頭部,當頭部向前傾時,頸椎所承受的重量便會增加,加上如坐姿不正確、長時間維持同一姿勢、負重及缺少運動,容易導致頸椎錯位。由於頸椎第一、二節主要影響腦及頭部;第六、七節影響肩膀及手部,故頸椎錯位有機會會壓着神經線,令患者出現頭痛、暈眩、手臂肌肉痛及手指麻痹等徵狀。 每工作半小時轉換姿勢 他指,當天氣轉冷使肌肉收縮、拉緊,因頸椎錯位致痛楚加劇,故冬季的求診個案亦較夏季高三成。他指,患者主要是二十五至四十五歲的打工仔,因女性較少運動,肌肉及關節未能適量伸展,故女性患者較多。張表示,七、八成頸椎錯位可透過脊醫以手法矯正,一般經過十至二十次療程,痛楚便可消除。他建議,打工仔應保持正確坐姿、不要垂頭用電腦,每工作半小時便應轉換姿勢

《太陽報》張國民脊骨神經科醫生 : 腕管綜合症 常見職業病

無論從事任何行業,雙手都是最重要的,你有好好愛護這雙手嗎?工作久了,會停下來做些伸展動作嗎?我明白都市人忙起來,有時候連吃飯的時間亦沒有,但若這雙手沒有得到充分休息,那時候就真的連吃飯的能力也沒有了。長期使用手腕做重複的動作,而令手腕出現持續痠痛,這有可能是患上腕管綜合症(Carpal Tunnel Syndrome),即所謂滑鼠手,是一種常見的職業病。
手指刺痛麻痹 不止是文職人員工作上需要使用電腦,操作機械的工人、職業鋼琴演奏家、廚師以及經常煮飯做菜的主婦均容易患有此病症。要知道腕管綜合症是甚麼,先要了解手腕結構。
腕管位於手腕內,恍如一條通道,正中神經和手部肌腱都經由此通道伸延入手掌。由於腕管內的空間狹窄,重複性的手腕動作如轉動手腕,容易令腕管內的肌腱發炎、腫脹,壓迫着正中神經,所以拇指、食指、中指和半截無名指會感到刺痛、灼熱及麻痹。
初期患者晚間睡覺時,常會因手痛或手麻痹而醒來,但只要動一動、甩一甩手腕,手指就可減緩徵狀。但隨着病情加重,便會逐漸出現手腕無力、手掌肌肉萎縮的情況。
女性較易患上 除了職業關係,女性亦較容易患有此症,因為賀爾蒙失調以致水腫,這情況常出現收經期間、懷孕或甲狀腺功能過低的婦女身上。此外,腕部骨折或脫骹、類風濕關節炎及痛風症患者,都是腕管綜合症的成因之一。
病情初期以非手術治療,重心在於伸展手腕管周圍的肌肉及韌帶,矯正手腕的關節,以減少腕管的壓力,當然要讓手腕關節得到充分的休息。若病情嚴重,則需要手術治療。故此,感到手腕持續痠痛,就算休息過後仍沒改善,應及早求醫,以免情況惡化。
適當伸展紓緩 當然,減少長期重複使用手腕是最好的預防方法,但若無法避免,則於工作期間抽點時間做護腕伸展動作,可紓緩手腕關節的勞累和壓力。右示兩套動作,建議每天做1至2次。
護腕動作一 1. 伸直右手,右手向上與前臂成90度角,以左手輔助保持動作10秒。
2. 然後手腕反方向向下與前臂成90度角,保持動作10秒,每組重複做10次。
功效:伸展前臂及手腕肌肉及韌帶。
護腕動作二 1. 利用左手協助,輕輕向內轉動右手手腕,保持動作10秒。
2. 然後向外轉動右手手腕,保持動作10秒,每組重複做10次。
功效:增強手腕側肌肉及韌帶力量。
Fit型Sun知 資歷:香港註冊脊醫,畢業於美國西省脊骨神經醫學院博士,關注脊骨、關節所引起的痛症,提供脊椎治療最新資訊及健康指導

《太陽報》張國民脊骨神經科醫生 : 過度用手機手指難伸直

朋友飯敍,假如其中一人拿出手機把玩,那就會像病菌般迅速感染其他人,大家相繼低頭玩手機。近年智能電話的流行,在地鐵、巴士上,差不多沒有人拿着書本看,紛紛低頭以手指、尤其是拇指在電話螢幕上不停郁動。
科技先進的方便,同時也帶來健康上的問題,過度使用這類輕觸式螢幕手機和平板電腦,有可能會令手指無法伸直,甚至患上彈弓指。
導致彈弓指 聽起來,彈弓指(Trigger Finger)跟玩彈弓有點關連,其實所謂的彈弓指,是手指經常屈曲,引致手指的肌腱因發炎而無法伸直,當試着將它扳開、拉直時會感到有阻力,而放鬆後,手指就會自動彈回彎曲的位置,猶如彈弓一樣。此病症又稱腱鞘炎,或扳機狀指。
手指的肌腱,在通過手指關節到達手指末端的路途中,會穿過幾個環狀的韌帶。在正常的情況下,手指的肌腱可自由滑行、穿越這些環狀韌帶,手指便可靈活運作。然而,手指的肌腱若因受傷而有血塊或因重複使用而發炎,肌腱上則會有厚腫的結節形成,這些結節並無法滑行通過環狀韌帶,使得手指無法伸直。
有紅豆般硬塊 彈弓指患者通常在手指與手掌間的交接處,長出紅豆般大小的硬塊或壓痛點。初期病發時,會有輕微的痛楚,到了後期便會出現手指屈曲無法伸直。早上醒來時,手指彎曲的現象最為明顯,若強行將之拉直,會十分疼痛。長時間重複屈曲手指,使用輕觸式螢幕電話或電腦,有機會患上彈弓指。此外,一些職業所需,經常要反覆抓握的動作,亦容易患上彈弓指,例如攝影師、廚師、彈奏樂器表演者等。
脊骨神經科對於彈弓指的治療方法,包括超聲波、電療、衝擊波治療,以及伸展、放鬆伸肌肉群以解除肌肉纖維之間的沾粘及疤痕組織;亦會按情況,有可能需要矯正受限、錯位的關節,增加關節的活動度,以放鬆無法伸直的手指。假如肌腱勞損嚴重,彈弓指為時已久,可能需要骨科手術治療。
充分休息預防 對於這種重複性勞損的病症,預防方法是多安排休息時間,讓手指和手腕的肌肉得到充分休息。此外,多做手指與手腕肌腱的伸展運動,以及自我局部按摩也是減低患上彈弓指的好方法。
Fit型Sun知 資歷:香港註冊脊醫,畢業於美國西省脊骨神經醫學院博士,關注脊骨、關節所引起的痛症,提供脊椎治療最新資訊及健康指導

《紐約專欄》黃序凱脊骨神經科醫生:踩單車姿勢正確更健康

踏單車姿勢正確更健康

辦法室的文職人員一星期五天都坐在辦公室對?電腦工作,因而在放假的空餘時間都會運動一下,加上近年很多大城市為響應環保,踏單車成為日趨流行的假日活動。運動不僅能訓練體力和反應,以及改善血液循環和新陳代謝,更能夠消除一整天工作下來的疲勞。

踏單車要踏得安全,姿勢和熱身運動絕不能忽視,尤其是平日少運動量的人士更要做好保護措施。錯誤的踏單車姿勢或運動前熱身不足,往往最容易會導致脊椎受傷。踏單車時腰椎所受的壓力不只是上半身的重量,因為踏車時身體會向前傾,腰椎要承受全身的重量。如果踏單車時長時間維持不正確的姿勢,或經常在凹凸不平的路面上踏駛,容易引發下背部疼痛,尤其在沒有避震的情況下,會導致椎間盤受到過分的壓力,嚴重者可引致椎間盤突出,令腰部產生劇痛,甚至雙腳無力,無法支撐身體的情況出現。

另外,很多人會忽略單車座墊高度的問題。其實座位必須調校至理想高度,座墊太高或太低,都會使膝蓋容易受傷,而重心太高亦容易產生意外。坐上單車時應能保持舒服、自然的姿勢,保持上半身與坐墊呈90度。當前腳掌放在踏板上,膝蓋與踏板軸心成一直線時,即是正確位置。

萬一真的拉傷或扭傷肌肉的話,應該在首48小時以冰敷患處,將發炎的情況減低;而過了48小時後,便以熱敷加速血液循環。若受傷部位依然紅腫和疼痛,便應立即找醫生作詳細檢查,因這些毛病有可能變成長期痛症,甚至會導致骨刺、放射痛、麻痹及肌力衰弱等嚴重問題。

預防運動傷害的注意事項:
1. 適當的熱身和伸展──目的在於拉鬆肌肉筋腱,保持關節有一定的活動幅度,避免運動中拉傷軟組織,每次至少15分鐘熱身運動。
2. 水的攝取量──如果沒有足夠的水分,將無法有效地排汗冷卻身體,而運動中也需要適時補充水分。
3. 選擇合適的運動鞋──不同運動應配以不同功能的運動鞋,或可度身設計合適的運動鞋墊,減輕對腳部的震盪和壓力,為足部提供良好的保護及承托。
4. 定時休息──如長期重複地做同一動作,容易會導致運動創傷,因此每隔一段時間便要稍作休息,避免肌肉過度勞損。

撰文:黃序凱
香港註冊脊醫

《太陽報》張國民脊骨神經科醫生 : 工時長致頸椎勞損

在美國土生土長的我,幾年前移居香港,初到新環境,令我感受最深是香港人的工時很長,朋友們朝九晚九工作是等閒事,在美國卻很少見。

尤其在長假期前夕,工時就更加長。農曆新年快將來臨,上班族為趕緊完成工作過年,不惜長期伏案作戰,數小時維持同一坐姿使用電腦,並且頭部不期然愈傾愈前;忙碌過後,便會發覺為何頸部那麼痛?頭那麼疼?

這些徵狀可能是頸椎錯位所致,長時間的不良姿勢及垂頭使用電腦,是都市人導致頸椎錯位的主要成因。頸椎是由7節脊椎骨所組成,頸椎上部是由第一和第二節所組成,負責頭部左右旋轉活動,而頸椎下部則由第三至第七節組合而成,負責頭部前後擺動。頸椎是支撐着約12磅重的頭部,假如頭向前傾,頸椎所承受的重量會隨之增加,可高達30至40磅,如此重量容易導致頸椎第一及第二節錯位。

頸椎錯位不但頸痛、頭痛,亦會引致暈眩、耳鳴、失眠及精神不集中,假如錯位的脊骨把手部神經線壓着,更會出現肩痛、手臂肌肉痛、手指麻痹,尤其是尾指,麻痹感覺會特別強烈。

簡單伸展運動

正值冬季,頸椎錯位患者的痛楚會加劇,原因是氣溫低,肌肉收縮,肌肉狀態不佳,拉緊的肌肉令關節不能暢順運作,隨之頸肩更緊、頭更痛。若不及早接受治療,痛症持續,大大影響工作效率,愈是趕工愈是頭痛,情緒亦受到困擾。

使用電腦時,建議大家頭不要過度前傾,避免頸椎受壓導致錯位,手肘屈曲成80°至100°,並承托在座椅手柄上。不要打側身坐,腰背挺直緊靠椅背,可用軟墊承托,減輕壓力。電腦螢幕放於正前方與眼睛成水平線,需要長期使用電腦者,適宜選用桌上電腦,取代筆記型電腦。而且工作每半小時,便要轉換坐姿或離開座位。

座位上可做些簡單的伸展動作,例如將左手放於背後,右手按着頭,輕輕拉向右邊,直至感到有拉扯感,維持10秒,然後轉換另一邊,重複動作,注意腰要挺直。每天做2、3次,每次花1分鐘便有助放鬆肩頸肌肉,紓緩頸椎承受的壓力。