Monthly Archives: December 2012

《太陽報》物理治療師楊瀚彥:正視護膝預防膝蓋退化

雙腳:「你做乜學我?行路時我就發出腳步聲,你為何發出『咯咯』怪聲?」
膝蓋:「你有所不知喇,我也是迫不得已才發出怪聲。不但止有怪聲,膝部還感到痠軟無力。」
雙腳:「噢,那你可能開始退化了。膝關節表面的軟骨因為日積月累的使用,逐漸出現退化,而『咯咯』的怪聲、膝部痠軟無力、腫脹等,都是一些常見徵狀。膝蓋承受過多的壓力會加速軟骨磨損,而且膝蓋常常負重的人,膝蓋退化得也比較快。希望我們的主人正視護膝,以免影響日常生活。」

日常少穿高踭鞋

註冊物理治療師楊瀚彥說:「歲月是增加膝關節之間軟骨磨損的成因之一,不過最重要的是日常生活如何運用關節。有些動作會對膝關節造成沉重壓力,如上樓梯和行斜坡的壓力是行路的3倍,落樓梯更達5至7倍。穿着高踭鞋會令身體重心向前傾,促使人挺直腰來適應和平衡,步行的姿勢亦會大大轉變,所以經常穿着高踭鞋也會造成膝蓋勞損。若非工作必要,大可不穿高踭鞋,就算要穿,鞋踭亦不要高於2吋,又或可考慮選購一些加有軟墊的健康高踭鞋。」
每日在辦公室坐定定的上班一族,活動量少,膝關節應該不易受損,實況是這樣嗎?楊瀚彥說:「少郁動如OL者,膝關節長期不活動同樣構成一定壓力,所以建議每隔一小時,離開座位,稍作走動,讓膝關節得到適當的活動,可分散承受的壓力。此外,過往處理過一位跳繩運動員,雖然年紀輕輕,但由於每日練習2至3小時,令膝關節磨損問題嚴重。」

扁平足亦可致膝痛

除此之外,一些腳部問題亦可引致膝蓋出現疼痛,最明顯的例子莫過於扁平足。有別於一般正常的足部,扁平足患者不是足弓過低,就是缺乏足弓,所以就算走短路程,不用多久,便開始感到雙腳疲倦。如果患者不正視問題,可引致腳底筋膜炎、跟腱炎、膝蓋骨腱炎、髖骨腱炎,腰痛,甚至頸痛等。

楊瀚彥說:「要處理扁平足問題,主要視乎患者年紀而定,若6至10歲之前發現這問題,由於骨骼仍未完全發展成熟,只要多做適當的足部及肌肉訓練,有助加強足弓的承托能力。如果患者已達成年階段,訓練無補於事,則需要使用度身訂造的矯形鞋墊,以這個人工足弓彌補後天缺陷。此外,一些日常習慣的改變亦可紓緩關節壓力,如避免膝蓋長期屈曲、穿鞋底軟身的運動鞋做運動等。」

護膝運動示範

單腳平衡(One Leg Balance)

步驟:保持腰背挺直,單腳支撐身體,屈曲另一隻腳,並輕輕提起,可扶着牆壁借力,維持動作10秒。轉換另一隻腳,同樣維持10秒。

功效:平衡下背及膝關節,增加活動能力。

屈膝拉腿(Leg Press)

步驟一:坐在椅子上,保持腰背挺直,一隻腳踏在地上,雙手執着運動彈性帶,另一隻腳屈膝靠向身體,並踏着帶的中央。

步驟二:踏着運動彈性帶的腳伸直向外推,重複動作10次,轉換另一邊,再做10次。
功效:鍛煉下背、大腿肌肉以及膝關節。
注意事項:
•為了確保腰背挺直,最理想是坐在有椅背的椅子,讓背脊緊貼椅背。
•膝痛人士宜康復後才做此運動。

膝蓋運動(Knee Exercise)

運動一

步驟一:保持腰背挺直,一隻腳踏上小矮櫈,姿勢維持約3秒。
步驟二:當膝蓋得到伸展後,再把另一隻腳踏上小矮櫈,轉換另一隻腳,重複剛才的動作,每邊重複動作10次。
功效:伸展膝蓋肌肉。
注意事項:
•如果家中缺乏小矮櫈,不妨找其他距地約4至5吋的穩陣物件代替,如未開封的影印紙、小木箱等。
運動二
步驟一:坐在椅子上,保持腰背挺直,雙腳踏在地上。
步驟二:舉起一隻腳與身體成90度,待5秒後慢慢放下。轉換另一隻腳,同樣維持5秒,每邊重複動作10次。
功效:伸展大腿四頭肌。

牽拉運動

步驟:站立,前後腳弓字步站穩,後腳(即左腳)伸直並腳踭貼地,曲前膝並將上身向前推,至感到小腿後肌肉拉緊,停留10秒後,放鬆肌肉。轉換另一隻腳,進行同樣動作,每邊重複動作10次。

功效:伸展小腿後腳踭肌肉。

物理治療師:

日常生活如何運用膝關節,才是膝關節磨損的關鍵。
註冊物理治療師 楊瀚彥

過度用「板腦」引發痛症個案增加

【本報訊】聖誕節收到平板電腦作禮物當然令人驚喜,但小心過度沉迷上網與玩遊戲,會引發頸梗肩痛或手腕痛等不適,若然延誤治療,嚴重可以導致關節炎或長期頸部勞損。
英國有日用平板電腦超過六小時的商人,因嚴重後頸與右肩痛楚,令他徹夜難眠,最終要求助骨科醫生及物理治療師。
位置包括肩頸手腕
英國物理治療師公會表示,隨着平板電腦日漸流行,甚至有取代桌上電腦之勢,長時間加上錯誤姿勢使用平板電腦引發的痛症求診個案,近期不斷增加,常出現痛症的位置包括頸部、肩膀及手腕,也有人出現頭痛不適。
有物理治療師指出,當使用iPad等平板電腦時,頸部通常要彎曲向下,肩膀及手腕則要承托着平板電腦,長時間維持這個姿勢會導致關節僵硬及神經疲勞,逐漸引發痛症。
物理治療師指曾有一名中年商人每日長時間使用平板電腦及智能電話,最初以為稍事休息痛症會消失,但之後越來越痛,以至影響睡眠,求診後發現是肩頸的肌肉及神經勞損,治療後已康復,但需減少使用平板電腦的時間。要預防痛症的出現,建議平日使用平板電腦時用支撐物,減少要用手托着的時間,並要將電腦與眼睛保持在同一水平,同時要預留休息的時間。

《路透華盛頓》關節炎照護與研究: 換膝關節後 習慣沒改反增重

項美國研究說,體重過重已知會提高需要動膝關節置換手術的風險,不過新研究發現,膝關節置換手術也可能升高體重增加的風險。

研究人員分析近1000名動過膝關節置換手術病人的醫療紀錄,結果發現有30%的病人在手術過後5年內,體重增加5%以上。研究結果刊登於「關節炎照護與研究」(Arthritis Care & Research)期刊。
專家說,這個結果與常識相反,其中一個可能解釋是,如果人們花了好幾年適應膝蓋疼痛,當疼痛減輕時,他們不會自動改變習慣。
擔任維吉尼亞聯邦大學(Virginia CommonwealthUniversity)教授的研究領導人瑞德爾(DanielRiddle)寫道:「動過膝關節置換手術的病人,術後出現具臨床重要性增重的風險升高。」
他說:「未來研究應該發展出減少與維持體重的干預方法,尤其是針對術前減掉大量體重的年輕患者,因為他們術後增加大量體重的風險最高。」
瑞德爾團隊使用明尼蘇達州羅徹斯特(Rochester)梅約醫院(Mayo Clinic)的病人醫療紀錄,此醫療紀錄蒐集917名膝關節置換手術患者的術前與術後資訊。
研究人員發現,在手術5年後,有30%的病人體重比手術時多出至少5%。舉例來說,體重達100公斤的病人,增加了至少5公斤以上。
相較之下,在條件類似但沒有動過手術的對照組上,在同時期增加相同體重的人,只有不到20%。
美國德拉瓦大學(University of Delaware)物理治療教授曾尼(Joseph Zeni)說:「動過膝關節置換手術後,我們讓他們變得更強壯,移動得更順利,但他們似乎沒有利用這個功能性效益。」曾尼沒有參與這項研究。