Monthly Archives: November 2012

鰂魚涌脊醫林育賢 : 電腦族天氣轉冷易落枕

脊醫林育賢 : 電腦族天氣轉冷易落枕
天氣一轉冷,愈來愈多人出現「目訓戾頸」的現象,尤其是電腦族一群。由於氣溫驟降,肌肉會收縮變得繃緊,加上不少人長時間使用電腦或工作姿勢不良,便很容易導致落枕(急性頸椎關節周圍炎),造成急性肌肉疼痛。很多人都誤以為落枕只是因為睡眠姿勢不正確或枕頭不合適,令頸椎肌腱無法放鬆而導致,然而這其實只是原因之一。落枕與日常工作姿勢亦有很大的關係,最近許多使用電腦工作的人士出現落枕狀況而就診,大多數都是因為頸部長時間向前傾而導致頸椎錯位,睡覺時頸部肌肉又得不到紓緩,再加上天氣轉冷,引致頸部肌肉過度緊張,所以常在起床後發病。

落枕的情況,特別容易發生於患有頸椎錯位或長期睡姿不良的人士身上,尤其是側睡時會經常發生。一般人首先都會更換枕頭或以為按摩一下即可消除痛楚,但選擇高度適中的枕頭對頸椎錯位患者只會略有紓緩的作用,若仍無妥善處理頸椎錯位的問題,落枕或頸痛的情況只會愈趨頻密,影響日常活動。頸椎錯位亦可引致頭痛,這情況對電腦族來說是相當普遍,在下午、開會或放工後頭痛的感覺更為明顯。如肩頸長期受壓容易引致頸椎錯位,除了會「?戾頸」之餘,亦因頸椎內神經?受壓出現頭痛、肩痛、腰痛、手部麻痹,甚至睡醒時全身肌肉僵硬不能下床。

平時透過良好的生活習慣可以預防因落枕而導致的頸椎錯位,才能保持良好體格迎接每天工作:

1. 保持健康體重,減輕全身脊椎關節負荷,適量運動亦可令心境開朗。
2. 工作桌、電腦熒幕高度要適中,注意姿勢,避免頸部及頭部向前傾。
3. 工作每隔30至45分鐘,要稍作休息,並可作頸部和身體的伸展運動。
4. 避免坐?小睡而引致後頸部肌肉拉傷。
5. 睡前做拉筋動作,放鬆肌肉關節,就算睡眠時間不足,也可獲得優質睡眠。

撰文:林育賢
香港註冊脊骨神經科醫生
澳洲脊骨神經科醫學院學士

《紐約專欄》矯正鞋墊百百款 傻傻分不清楚

搜尋引擎輸入”矯正鞋墊”三個字 結果總是令人眼花撩亂 以下就矯正鞋墊的現況簡單整理
目前最常聽到的字眼即為”量身訂作” 量身訂作產品的種類大致上可歸納為以下幾種

  1. 全手工訂製 – 這種鞋墊從無到有都是由施作者技術與經驗完成 外型往往不怎麼討喜 但幾乎可以解決大部分 包含特殊異常足型的需求 
  2. 半成品修改 – 把既有的鞋墊依據您的實際需求加熱稍微重新塑形 或是在鞋底加上墊片 適用於中度以下的足部變異   
  3. 成型鞋墊 – 依照你的體重 足部大小 以及需求 幫你選擇SIZE與硬度 這也算是”量身訂作” 這種類型鞋墊強調本身的設計 不管腳往內或往外歪斜 穿上它就對了 這種”保健用途” 的鞋墊 若宣稱可以符合個人化需求且有矯正療效 實在言過其實 

評估的方式 常見的有石膏取模 油墨足壓取模 光學掃描 足底壓力板測試儀等等 這些都是用來蒐集資料的評估工具  不管用的是電腦分析 或是簡易的油墨取模 都只是用來提供給專業人員初步判斷的依據  因為這些足部壓力的分布狀況 還必須與臨床理學檢查結果(例如各個關節的活動度 膝關節扭轉角度 髖關節是否異常前傾 甚至骨盆傾斜情形等等)做綜合研判 所開立鞋墊處方也才比較有機會達到預期的成效 換句話說 就算使用再先進的測量設備 評估者若沒有足夠的專業知能與經驗 光看著足壓分布結果看圖說故事 往往會錯估患者真正問題所在 而設計出不當的鞋墊處方
一般民眾最常接觸到的通路 不外乎醫療院所 醫療器材行 百貨公司  專門銷售鞋墊的實體店家 以及專業人員的個人工作室 醫療院所有些訂製鞋墊業務是外包的 有些則由專人設有鞋具部門 只要詢問清楚鞋墊的製作流程 其實就不難分辨出鞋墊的種類以及預知以後售後服務可能遇到的狀況了

《紐約專欄》脊醫林福傑 : OL手帶過重 肩博受罪

《紐約專欄》脊醫林福傑 : OL手帶過重 肩博受罪

女士們的手袋常常塞滿大大小小的物品,如手提電話、銀包、化妝袋等,尤其是一些辦公室女性,喜愛把手袋兼作公事包用,把記事簿、ipad、文件夾及雜誌等,統統放進手袋?,還要加上手袋本身的重量:手袋隨時有幾公斤重!手袋款式雖多元化,但大部分都是用單邊手提或單邊膊揹為主,長期揹?過重的手袋,又慣性集中一邊提握,不但造成高低膊,令肩頸膊痛,更容易導致頸椎錯位。

女士經常只集中一邊膊頭或一邊手提手袋,整天都沒有轉換姿勢,或放低手袋休息,單一邊的肩膊自然會「戚高」,頸椎連帶頭部亦會前傾,長遠容易令第4、5及6節的頸椎受傷。頸椎是支撐?約12磅重的頭部,重量跟一個保齡球相若,假如頸椎經常向前傾,再加上手袋重量,自然令頸椎受壓,長久便會導致頸椎錯位。若錯位的脊骨把手部神經?壓?,便會出現肩痛、手臂肌肉痛、手指麻痹,尤其是尾指,麻痹感覺會特別強烈。

要預防痛症出現,最重要是減輕手袋的整體重量,連同袋?物件計算,一個手袋不應超過3公斤。而在選購手袋時,可選擇較輕薄的物料,而肩帶亦宜闊不宜幼,並減少手袋擺放的物品,並習慣清理不必要攜帶的物件,有助減少肩膊壓力。

此外,建議使用側?手袋時,應每20至30分鐘轉另一邊膊頭;手挽袋也應以自然的手握姿勢,盡量利用肩膀肌肉及後背肌來支持重量,避免屈曲前臂以作負重,必要時更應將部分文件或Ipad等較重的物件,拿出來以另一隻手提?,避免增加手袋重量。平日多做紓緩肩膊的運動,自然可大大減輕頸肩壓力。

伸展後頸肌肉運動
1. 坐在椅上,背脊緊貼椅背。
2. 手指放下巴前,眼睛保持向前望。
3. 頸伸直,下巴水平向後移,用手指按?下巴以固定動作,維持10秒。

撰文:林福傑
香港註冊脊醫
紐約脊骨神經研究院醫學博士

紐約脊醫:人工膝關節置換《紐約專欄》

人工膝關節置換:http://www.nymg.com.hk/health_topics/topic11.html
很多人誤解人工膝關節手術是將關節全部切除,裝上人工膝關節後肢体形同機器人,其實更難。它是把磨損的膝關節面切除9-12mm,如同裝假牙套一般置入人工膝關節,以金屬關節面代替,這樣只能緩解恢復約10年的關節功能。