紐約脊醫和香港中大研究脊醫癌痛症治療

骨髓纖維化癌痛治療的進展

原發性骨髓纖維化是種慢性骨髓增生性疾病﹐它的特色是骨髓有不等程度的纖維化、骨髓外的造血、脾腫大、貧血等等,在週邊血液可以發現淚滴狀的紅血球以及紅白母血球增加。雖然骨髓產生纖維化是此病的特色﹐然而這是因為某些不正常的造血細胞進行不正常的增生﹐在增生的過程中這些細胞釋放出數種細胞激素以及生長激素,導致骨髓產生纖維化的變化﹐雖然我們對此疾病的致病機轉越來越了解﹐然而目前並沒有ㄧ個特定的標記可以用來確定診斷﹐目前診斷的依據主要是排除其他疾病的可能性。

原發性骨髓纖維化在香港的發生率約為0.4-0.7/十萬人﹐主要是發生在老年人身上﹐大部份發病的年齡為65歲﹐但有約1/5(22%)的病人發病年齡是在55歲或是更早。病人的平均存活時間彼此差異很大﹐有1-2年也有十幾年都沒有明顯症狀的﹐所以有很多研究都在尋找不良預後的危險因子﹐表ㄧ是Dupriez在1996年對所有的病人所提出的不良預後危險因子﹐以及Cervantes在1998年對小於55歲的病人所提出的不良預後因子。此疾病應視為一群疾病的不同表現﹐有的病人臨床表現非常輕微或是沒有症狀﹐有的病人在被診斷時已經有脾腫大、貧血或是全身性的症狀。在血液檢查方面﹐病人可以表現血小板低下也可以表現血小板過多﹐可以白血球低下也可以表現白血球過多﹐由於此疾病的臨床表現多樣﹐預後不同﹐目前僅有少部份的病人適合進行骨髓移植達到治癒疾病的目的﹐大部份病人治療的目標為症狀的控制與併發症的處理﹐故根據不同病人本身病情的嚴重程度與不良預後因子的有無來訂定適合個人的治療計畫是非常重要的。

傳統對於原發性骨髓纖維化的治療包括了密切追蹤及觀察無症狀的病人;對合併有不正常骨髓細胞增生的病人給予口服化學治療;給予貧血的病人雄性激素或紅血球生長激素;以及對特定病人施以脾臟切除術。現代較新的治療方式,包括低劑量的藥加上類固醇 是針對這類病人有貧血或血小板低下症狀時不錯的治療方式。研究顯示Gliv 對原發性骨髓纖維化不具療效,至於唯一可能治癒原發性骨髓纖維化的方法只有異體骨髓(幹細胞)移植,然而它的治療相關死亡率可達30%,目前保留使用在較年輕具有高危險性或是對傳統治療無效的病人身上。最近有所謂”非殲滅性” 異體骨髓(幹細胞)移植 死亡率較低,也為年齡介於45~75歲的高危險群骨髓纖維化病人提供一線治癒的希望;自體骨髓(幹細胞)移植則是提供對傳統治療無效的病人,一種缓解的治療方式。展望未來可能使用的治療包括了thalidomide新一代衍生物,蛋白脢體抑制物以及血管內皮生長因子抑制抗體等等。

紐約脊醫和香港中文大學發表的論文發現,脊醫療法在原發性骨髓纖維化骨癌症的痛症管理有明顯的效果。

Spine-Tumor-Treatment-in-Los-Angeles-1

一個高爾夫球KO筋膜炎「痛腳」

人每天都要行路,萬一足下有何損傷、痛症,肯定對生活非常不便。足底筋膜炎是其中一個腳底炎症,它的特色是痛、非常痛、像有針刺。此症原因是行得多、企得多、腳形有問題如扁平足,或是常穿過高高跟鞋人士。

患者:針刺襲腳底

陳小姐工作關係常要坐在辦公室,偶爾外勤,又會站立一整天;平日常提重物,愛穿平底鞋,腳跟常感疲累。兩個月前覺得左腳跟內側有少少痛楚,以為一如過往行得多所致,起初都不大理會,但後來愈來愈痛,步行間突然像有針刺般。

好似有一道重力重擊腳底般,痛到會令腳『縮一縮』。

陳小姐在討論區偶爾看到有過來人分享足底筋膜炎的經驗,指出可用高爾夫球減痛,做法是每日用球在腳底痛點「碌」鬆筋膜。

「我照辦煮碗,碌時會感到最痛的位置有東西卡住般,每日來回䟿十多分鐘。起初痛到想叫,但碌完後好一點。如是者第四日,會發覺明顯無咁痛。有時行路都會突然痛一下,但唔會咁頻密。」

【延伸閱讀】行山後做10分鐘靜態伸展   肌肉不痠痛【有片】

TOPick訪問了脊骨神經科醫生楊雋頎,請教他以下有關足底筋膜炎問題:

1. 足底筋膜炎的原因?

常見的引起足底筋膜炎的原因為過度勞損,例如體重過重、長時間站立或行走跑步,或是結構上有導致足底筋膜不正常拉力之因素,例如扁平足、高弓足或穿過高的高踭鞋。

這些過度的拉力都會使腳底筋膜受傷,反覆踩地的動作也增加了對於足底筋膜的刺激,進一步造成急性或慢性發炎。

2. 哪些人是高危群?

患者最初出現的只是腳跟痠痛,但日積月累情況惡化,一日早上落床,當腳第一步觸及地板,即感到腳底有如被千支針刺,刺痛非常,雖然步行數分鐘,痛感會漸漸減退,但是當步行、站立或跑步的時間久了,痛楚又會浮現,病情長此下去,最終會引致足跟長骨刺。

高危群包括:穿高踭鞋的女士(如空姐、OL);經常站立工作的人士(如侍應、導遊、保安、廚師及零售業從業員)。

3. 高爾夫球能減輕足底筋膜炎痛楚?

以腳滾球能夠緩減痛症並促進血液循環,可以放鬆僵硬肌肉,關節和結締組織。如初期的病徵,藉由滾球、休息及冰敷會有紓緩效果。以腳抓毛巾都能夠放鬆腳掌筋肌。

滾球練習步驟:

靠在穩定的牆壁或椅子旁邊,放置一個球在足弓下方。保持腳跟在地板上,深呼吸30秒至1分鐘。

慢慢地移動腳掌,使球左右兩邊滾動,重複進行1到2分鐘。

使球上下地滾動,讓球由腳跟滾到腳趾,重複進行1到2分鐘。以另一隻腳重複以上步驟。

黃建輝攝

黃建輝攝

楊雋頎指出,若是常發性長期慢性疼痛,脊科治療可調整腳部關節的平均受力,紓緩筋膜的張力,鬆弛筋膜四周部位,和增加筋膜的活動及減輕痛楚。輔以超聲波、干擾波等增加腳底血液循環,能有助消炎和減痛。

同時間患者可以訂造矯形鞋墊改善腳部承托力,日常多作足部運動鍛練,增強足部及腳掌筋肌。並應保持良好的站勢,避免損害足部及腳掌。

161116jy-%e7%b6%93%e6%bf%9f-%e8%b6%b3%e5%ba%95%e7%ad%8b%e8%86%9c%e7%82%8e%e8%a8%aa%e5%95%8f

紐約脊醫-積累勞損變「老人病」 椎管狹窄可致雙腿失知覺

成報-椎管狹窄症病因多-可致長者行動不良失知覺

 

每年的10月16日為一年一度世界脊骨日,世界各地都有不同的團體倡議關注脊骨健康,推廣護脊資訊。事實上,高齡化社會意味着更多長者健康問題的出現,其中又以退化性疾病佔多,「老人病」難以避免。有脊骨神經科醫生稱椎管狹窄症屬「老人病」之一,大多源於脊椎退化,並偶發於腰椎為多。有脊骨神經科醫生提醒,椎管狹窄症愈遲就醫,就對患者生活影響愈大,不容忽視。
本報港聞部報道

人體脊椎中,腰椎位於背部下方,而椎管所指的就是腰椎內藏着脊髓及神經的管道。脊骨神經科醫生楊雋頎接受《成報》訪問時解釋,人體會隨着年紀漸長而出現各種勞損、退化,脊柱退化便是其中一個造成椎管狹窄症的病因。其次,椎間盤會在人體30歲以後始退化,變得扁平而脆弱,椎間盤突出拖延不治,也有機會誘發椎管狹窄症。再者,骨刺亦是椎管狹窄症的誘因之一。

由於從工作及生活中積累了不少勞損,中年人士及長者容易出現軟骨磨蝕並產生痛楚,人體會自行生出新的骨質(即「骨刺」)。當這些骨刺在腰椎的面關節上形成,椎管內壁會因此變得狹窄。

致腿抽筋麻痹 影響走路

楊雋頎指出,不論任何成因,脊椎管道內神經根管道內壁收窄,都有機會引致腿部抽筋、疼痛或麻痹,在走路活動時引起不適。若壓着脊髓或神經,並且拖延未治,長遠亦可能導致背痛,雙腿失去知覺,甚至引起肌肉萎縮。

肌肉痛、關節僵硬是人體衰老會出現的自然現象,雖無法避免,但對於疾病卻能多做預防措施。很多中年人士欠缺運動習慣,都是因為工作忙碌所致。脊醫楊雋頎提醒,中年人在年近半百以前便應該正視身體退化的問題,維持運動習慣去減緩衰老、保持肌肉及關節活動力。恒常運動不僅可以增加脊柱,關節和韌帶的強度及靈活性,配合帶氧運動如騎單車、游泳更能加強身體機能,避免因年老而有礙活動、容易受傷。此外,中年人也應該注意體重水平,過重會增加身體關節負荷及減低靈活性,過重人士運動也更困難。

多運動保持身體活動力

楊雋頎補充,如受腰痛、關節僵硬、或腿部無力困擾良久,長者應就醫檢查。脊醫會透過X光片及磁力共振掃描了解脊椎健康情況,在無痛及無藥的情況下制定治療方案,例如採用物理治療強化肌肉並提升脊椎的靈活及穩定性,或輔以護脊支架、束衣支撐脊椎多處退化的患者。

另外,雖然本港是亞洲首個設立脊醫條例的地方,但只有約150名註冊脊醫選擇在港執業;而人口老化加劇,長者面對脊骨退化帶來的痛症求助無門,反映本地脊醫人手並不足夠。

紐約脊醫: 嬰幼兒坐飛機小貼士

 

 

每逢年尾,又是外出旅遊的旺季,帶同小朋友乘坐飛機去旅行本來就是一門學問,如果是嬰幼兒更是傷腦筋!大部份新手爸媽都會擔憂寶寶坐飛機不適或鬧脾氣,亦有部份爸媽像搬屋一樣,帶備所有嬰兒用品及玩具。其實,只要在旅程前了解嬰幼兒乘坐飛機應注意的事項,就不怕「雞手鴨腳」,也不用「舉家搬遷式」去旅行。

 

 航機一般備有嬰幼兒專用安全設備

 

很多父母都有疑問,到底小朋友幾歲可以坐飛機?一歲坐飛機是否安全?事實上,每間航空公司對乘客的最低年齡要求有別,提供的服務亦不一樣;而且父母在購買機票前應先向個別航空公司查詢,避免孩子年齡不達標或錯買機票。一般而言,兩歲以下的小朋友會有特定的安全裝置,傳統航空公司會主動提供嬰兒睡籃、嬰兒專用安全座椅或機艙幼兒安全椅。為了確保孩子可以得到最佳保護,建議父母提前通知航空公司,讓機組人員有足夠預算。

 

 

某些客機型號不適合放置安全座椅

 

有些父母會希望選擇更闊的座位照顧小朋友,甚至不想與其他乘客同坐。其實,一般傳統航空公司會讓乘客選位,並列明嬰幼兒座位或家庭艙壁座位。若乘坐廉航,應提前向航空公司表明帶同嬰幼兒上機,並要求較闊座位,及提供放置嬰幼兒保護裝置的空間。此外,家長如要自備嬰兒專用安全座椅,應注意某些客機型號並不適合放置安全座椅,需徵求航空公司的意見。

 

 

起飛降落勿手抱嬰兒

 

三個月大的嬰兒,頸椎開始發育,會學懂自己抬起頭、頸;十二個月大時,腰椎弧度慢慢形成,及開始學爬行、站立及走路。為了保護孩子,父母應好好使用嬰兒安全設備。在起飛以及降落時,為安全起見,都必須把嬰幼兒放在嬰兒專用座椅上,或在大腿上加附帶嬰幼兒安全帶。

 

 

 

宜選四小時內的航點
在機程中家長應避免長時間把嬰幼兒放置在安全座椅中,以免影響嬰兒活動及發育。而且父母應選擇飛行時間控制在四小時內的航點,因為長途機會增加更多不穩定性,萬一小朋友開始哭鬧更會影響其他乘客及機組人員。

 

 

 

 

資料來源:林育賢脊骨神經科醫生

 

                   香港註冊脊醫

 

                   澳洲脊骨神經科醫學院學士

嬰幼兒坐飛機小貼士