主頁   Ι   繁體中文   Ι   English
  • 問:脊骨神經科醫生(脊醫)的診斷方式是什麼?
    答:跟據香港脊醫註冊條例,「註冊脊醫」亦可稱為「脊骨神經科醫生」。可使用的診斷、醫學技術及治療程序是從認可的脊骨療法醫學院或其研究院的學習及訓練得來的。這些醫術及程序是根據科研及臨床經驗而來的。

    註冊脊醫在醫治病人時,會充分應用及關注到環境、營養及心理的因素。與此同時亦顧及其他包括急救、個人衛生、公共衛生、康復及生理學的治療程序,該治療程序是為了協助病人恢復脊椎、骨骼系統、神經系統和肌腱系統的整體平衡而設的。
  • 問:脊骨神經科醫生(脊醫)和骨科醫生有什麼不同?
    答:骨科醫生和脊骨神經科醫生(脊醫)都是接受正規訓練之醫生,具有藉著骨科、神經、身體檢查、血液和尿液檢查以及影像學檢查來做診斷的醫生。脊骨神經科醫生(脊醫)和醫生都是有權力開處方診斷,要求各項身體檢查、影像攝影檢查(包括磁震攝影和斷層掃描)以及各項電子診斷測試。甚至可以自行為病人執行 X光還可以判讀 X 光片斷層掃描或超音波等影像檢查結果。 根據診斷檢查的結果,脊骨神經科醫生(脊醫)藉著不打針、不吃藥、不開刀的方法進行治療。

    脊醫的治療方式包含:脊骨神經手法治療(軟體組織治療、關節運動、機械設備輔助下的脊椎矯正及手法矯正等)、物理治療 (與物理治療師所採用之治療方法同)、臨床營養、骨科輔助器具。脊骨神經醫生也有不同的治療方式,例如兒童脊醫科、運動醫學脊醫科、脊醫放射線學科、脊醫康復醫學科、麻醉手法矯正學、脊醫腦神經科。

    骨科醫生的治療方式包含了有:藥物、外科手術、外用支架、或物理治療對病患的醫治。在嚴重的病患,骨科醫生也可再專科於特別的治療方式,例如康復醫學科、創傷科、顯微外科、關節矯形科、腫瘤科或運動醫學。
  • 問:什麼是脊骨錯位?
    答:脊骨錯位 (Subluxation) 這個字是源自拉丁文,意指輕微地脫臼。脊骨錯位是指輕微地脫臼或脊柱椎體的生物力學上的機能故障。這些干擾可能會刺激由每一節椎體間的椎孔所分支出的神經根及血管。神經的刺激可能會引起肌肉痛症及其功能障礙及正常身體淋巴及器官組織的不平衡。
  • 問:什麼會引起脊骨錯位?
    答:跌倒、受傷、創傷或者有時候某種遺傳上的脊椎缺陷都可以使脊骨錯位。其他原因包括不當的睡姿或習慣、不良的姿勢、職業傷害、不正確的搬重物動作、肥胖、缺乏休息和運動及壓力等。
  • 問:脊骨錯位如何被矯正?
    答:脊骨神經科醫生(脊醫)的專長在於人體的神經及肌肉系統。他們曾接受8年的專業訓練去矯正脊骨錯位。脊醫會利用手或儀器矯正脊柱。你的脊骨神經科醫生(脊醫)將會用他的手朝特定方向和位置推壓脊椎,手的力量有助於回復脊柱的可動性與調整性。在某些病例中,脊骨神經科醫生(脊醫)亦會使用儀器來偵測半脫位及脊骨錯位。
  • 問:脊骨矯正會不會痛?
    答:在正常情況下進行脊骨矯正是不會有痛的感覺,但剛受傷的病人,如頸椎急性扭傷引發炎症時亦有機會感到輕度不適,同樣在作神經減壓調整時會讓人感覺短暫地變化也是相當平常的。
  • 問:小朋友在幾歲開始可以接受脊醫治療?
    答:不論甚麼年齡,脊骨都可能會錯位。例如,在生產時醫生用力拉扯胎兒的過程可能會造成頸部及脊椎的創傷,但父母因為不知情下而忽視脊骨錯位的影響,日後有可能影響青少年肌肉、骨骼及神經系統的發展。甚至有可能導致整條脊椎變形。早期的脊骨檢查可以及早發現許多脊椎的毛病,以病向淺中醫的前提作即時的矯正。
  • 問:如果我沒病,也應該接受脊骨矯正嗎?
    答:即使你沒有病徵,脊骨矯正可以幫助你的身體保持在最好的健康及舒適的狀況。你的脊骨神經科醫生(脊醫)可以建議你一些關於預防脊椎毛病的方法,例如正確的姿勢、飲食觀念及保健運動等。定期的脊骨檢查有助及早檢驗出因脊椎壓迫所引發的錯位問題。
  • 問:脊骨矯正會如何幫助我?
    答:人體有24個可活動的脊椎關節,當中任何一個或以上的脊椎關節發生錯位時,所引發的神經及血管系統不平衡而導致身體的壓迫,可透過接受脊骨矯正而得到改善。脊骨矯正有助於排除這些不平衡及錯亂,讓身體能回復正常自我醫治的功能。
  • 問:脊骨矯正必須要推出聲音才表示有效嗎?
    答:不是,但這是一般人都會有的誤解;認為調整關節必須要發出聲音才認為有效。通常在接受脊骨矯正的時候,平滑的關節面會有點分開,而創造出一個類似真空的小空間而釋放出聲音。這就是為什麼當你活動關節時亦會間中發出聲音一樣。所以重要的是錯位的關節得到矯正,而非引發的聲音。
  • 問:孕婦可不可以接受脊醫治療?
    答:孕婦的身體承受了額外的體重及壓力,脊骨矯正治療正好有助於減輕下背部、腿部及兩肩的酸痛與不適。脊骨矯正也可以用不靠藥物的方式排除頭痛及頭暈等問題產生,因此許多孕婦亦會定期接受脊骨神經科治療。然而,於初診時先詢問你的脊骨神經科醫生(脊醫)是否有照顧過懷孕婦女的經驗及建議,那將是十分明智的。
  • 問:定期的脊骨矯正是否很重要?
    答:定期的脊骨矯正治療對矯正脊椎的錯位以維護身體健康及舒適是十分重要。在生活上如坐立、行走時你的脊椎經常是處在一個壓力狀態。不當的抬物動作、不良的姿勢、意外、跌倒、碰撞及其他原因等皆可引發脊椎張力的干擾。適時的脊骨矯正有助脊椎的神經肌肉狀態回復正常平衡狀態,並增加身體抵抗力。