主頁   Ι   繁體中文   Ι   English
of 4

脊骨為何會長刺?

骨刺意指骨質增生,是正常生理退化的一種。骨刺一般會在關節壓力較大的地方生長,常見於關節邊緣。骨刺多因為關節壓力長期過大,如姿勢不良或過度勞損,骨頭末端近關節位置會自行長出新的骨骼及軟骨組織,以填補因損耗而出現的虛位。這些新的骨骼及軟骨組織,在X光片上呈現刺針狀,所以便稱為骨刺。

關節痛皆因骨刺「刺」到肉?

一般而言,骨刺不容易被發覺,雖然骨刺看來像一根刺,但關節退化之所以造成疼痛,主要因素是骨刺生長位置影響周邊軟組織,引致發炎徴狀,再經磨擦便會產生痛楚。但亦有很多病人雖然已經長有骨刺,卻從沒感到痛楚,這與骨刺生長的位置有關。

骨刺會影響哪些健康問題?

骨刺可以因擠壓鄰近的神經線、血管或軟組織而引發痛楚,使關節活動幅度減少,活動質素欠佳(如關節活動不暢順)。嚴重更可以引致出現四肢痺痛、肌肉無力、肌肉萎縮,甚至大小便失禁等問題。

長者才會生骨刺?

退化性關節炎是普遍的疾病,過往的患者以中年人士及長者居多,但近年越來越多年輕人患上此病,有年輕化跡象。尤其是OL們,長期穿著高跟鞋對腰椎及膝關節會造成壓力,加上長期低頭使用電子產品如電腦、平板電腦、智能手機等不良的姿勢也容易令脊骨錯位,關節所承受的壓力及骨刺出現的機會也相應增加。

骨刺一定要開刀嗎?

很多人誤以為骨刺是一種「不治之症」,其實如果骨刺在身體內沒有產生痛症、症狀或影響關節活動能力時,骨刺並不用特別治療。但骨刺並不會在吃藥或打針後消失,經脊醫詳細檢查後,會針對骨刺所造成的問題制定治療方案。

脊醫如何處理骨刺?

如病人懷疑自己生骨刺,脊骨神經科醫生會先透過X光檢查,觀察脊骨的健康狀況並仔細分析患者的關節活動能力,檢查脊骨或關節有沒有出現錯位,再後作針對性的治療及矯正錯位,有助改善徵狀和阻止病情惡化。