主頁   Ι   繁體中文   Ι   English
of 7

頭痛簡介

國際頭痛學會對不同種類的頭痛都有命名及診斷要點的界定。在所分類的頭痛中,有較常見的有偏頭痛 (migraine)、張力性頭痛 (tention-type headache)、叢集性頭痛 (cluster headache),到較少見的因外傷而引發的頭痛。而當中大部份的張力性頭痛是由頸椎錯位引起,稱為「頸椎性頭痛」。

頸椎性頭痛

頸椎性頭痛大部分是來自頸椎錯位、關節退化所引致,又被稱為後枕神經痛。導致此頭痛主要是因為第一、二、三條頸椎神經受到壓迫而引起。疼痛的部位大多是頭部一側,由頸伸延到後腦杓、頭的側面及到達眼球的後面,亦有機會擴散至前額、額側或耳朵。手臂亦可能會感到繃緊,肌肉僵硬,如果有骨刺增生,會影響神經系統,引致手麻痺和軟弱無力。有部分人甚至會感到眩暈、對光敏感或耳鳴等。

為什麼頸椎錯位會引致頭痛?

通常是因為姿勢不良如彎腰寒背,對著電腦時頭部往前傾,令肌肉容易長期處於緊繃狀態,而頭部重心往前移,令頸椎承受額外的壓力,令肌肉筋膜的負荷大大增加,加上情緒緊張,容易形成頸椎錯位,引起頭痛。

頭痛高危一族

短暫張力性頭痛的高危發病年齡是三十至四十多歲的文職人員,教育程度愈高,頭痛機會愈大。一般來說,面對工作壓力、情緒緊張、睡眠品質差,都會有機會誘發頭痛。再加上現代都市人都要長時間對電腦工作、電子產品機不離手,如果長期都處於不正確的姿勢下,可引致頭痛、暈眩、失眠、無法集中精神等,嚴重影響日常生活。除此之外,頸椎曾受創傷或家族有遺傳性的頭痛等都會增加患頭痛的可能性。

甚麼時候最容易患頭痛?

一般於下午、開會、放工、或考試後會特別容易感到頭痛,因為專注於工作或考試時,可使注意力分散,暫時忘記痛楚,但當身體回到比較放鬆的狀態時,頭痛的感覺及病徵會較明顯。

頭痛食止痛藥會否更快見效?

在初期出現頭痛時,一般市民都會自行購買成藥止痛,但止痛藥只有短期舒緩頭痛的功效,或越食越無效,不但沒有達到止痛的效果,更可能因頭痛影響睡眠,要服食安眠藥才能入睡。大部分市民都只是針對病徵作治療,卻忽略去找出導致頭痛的真正病因。

頭痛何以得以舒緩?

要治療頭痛,最重要是找出引致頭痛的病因。在作診斷之前,脊醫一般會先向病人作詳細的問診,例如疼痛的感覺、頭痛發病的時間、疼痛的時間頻密次數、致痛的因素及其他症狀如眼睛分泌物增加,畏光,閃電狀視像、嘔吐、暈眩等

如發現頭痛由頸椎錯位引起,脊骨神經科醫生會以脊科手法治療,迅速的將錯位的脊骨矯正,同時以超聲波治療增加血液循環,放鬆肌肉,減輕局部神經壓迫的徵狀。每個個案的治療所需時間不同,不過患者完成治療後仍有機會復發,除多注意良好姿勢外,建議每半年檢查脊椎一次。