主頁   Ι   繁體中文   Ι   English
of 6

什麼是膝關節退化?

膝關節是人體中最大的關節,也是人體在站立活動時,最主要的承重關節。關節退化是很普通的情況,由於活動量高,受力又大,隨著年齡增長,關節表面的軟骨因為日積月累的使用而開始有退化跡象,膝關節亦因此成為人體中最容易退化的關節之一。

為什麼會患上退化性膝關節炎?

一般膝關節退化所引起的疼痛大都是在中年後才會出現,主要是主關節表面的軟骨因為日積月累的使用而產生退化的跡象。

關節炎患者的關節會出現長期痛楚及腫脹,與一般短期痛楚的扭傷及腰背痛不同。

我的膝關節感覺僵硬,為什麼會這樣?

常見退化性膝關節炎的症狀包括膝關節感覺僵硬。患者的關節會出現長期痛楚及腫脹,使患者不能久站、走遠路、或上下樓梯時要用很大的力氣、甚至有時會痛至會影響睡眠等。

膝關節發炎可能會引致膝關節發出「咯咯」聲響,膝關節會痛或造成錯位。

若我持續不理會退化性膝關節炎,結果會怎樣?

會導致軟骨消失,露出底下黃澄澄光禿禿的硬骨在互相磨擦。最後在關節邊緣會有骨質增生,以填補因損耗而出現的虛位這些新的組織,在X光片上呈現刺針狀,所以俗稱為骨刺。更嚴重者則要動手術置換人工關節,既昂貴又需承受高風險。

我會是患上退化性膝關節炎的高危人士嗎?

肥胖是膝關節的頭號敵人,體重超過標準會使關節的負荷增加,軟骨加快磨損。另外,從事保安員、運動員、模特兒、地產經紀等,工作需要長時間站立或走路,亦是容易患上退化性膝關節炎的高危人士。

有什麼治療方法對退化性膝關節炎有正面幫助?

要對付退化性膝關節炎,應盡快向脊醫檢查。脊骨神經科醫生會採用適合的手法,以巧妙、輕鬆及無痛的情況下,迅速舒緩膝蓋引起的痛楚,幫助放鬆肌肉,刺激血液循環,減輕局部神經壓迫的徵狀。另外,服用葡萄糖胺和軟骨素亦能有助修復軟骨,減少損懷。

有什麼方法可有效保護膝蓋?

不單止提取重物會增加膝蓋的負荷,即使身體過重亦會對膝關節構成勞損,因此應盡量避免提取重物上落樓梯或斜路,多使用電動扶手梯及升降機。平日亦應保持正確的站立和走路姿勢,以減少勞損。

而女士們若工作需要不能避免要穿高跟鞋,建議鞋跟不要高於2吋,或可考慮選購一些加有軟墊的健康高跟鞋。在空閒時間多做膝部運動可強化膝關節,使腳部得到充份的舒展。