主頁   Ι   繁體中文   Ι   English
of 6

什麼是腳底筋膜炎?

足部位於人體的基部,跟房屋的地基一樣,如果地基不穩,會造成房屋結構不良。腳底筋膜是一層覆蓋腳板的堅韌薄膜,由腳的前端一直伸延至腳跟,它的作用是支撐足部內側的內足弓,形成一個避震作用。腳底筋膜炎便是指腳底筋膜因勞損或重覆受傷而引起的炎症。

為什麼會患有腳底筋膜炎?

腳底筋膜炎是十分常見的足部問題,大都與足部內部結構異常,及當腳部活動量增大或負荷加重時有關。體重過重,經常穿著高跟鞋,扁平足,過度行走等都是引發腳底筋膜炎的主要原因。

我的腳跟痠痛,為什麼會這樣?

腳底筋膜炎患者最初出現的不過是腳跟痠痛,但日積月累情況惡化,一日早上落床,當腳第一步觸及地板,即感到腳底有如被千支針刺,刺痛非常,雖然步行數分鐘,痛感會漸漸減退,但是當步行、站立或跑步的時間久了,痛楚又會浮現。

患有腳底筋膜炎會對我有什麼影響?

病情繼續發展,最終會引致足跟起骨刺。最後因行走時,為了避免腳跟疼痛而步姿相應地改變。正常的步態產生異常情況及腳部著力的不當,引至髖、膝、踝等關節產生毛病。下背痛,脊骨移位也是常常與長期腳底筋膜炎有關。

當骨刺形成後,行走時,跟骨滑囊,跟底脂肪墊,及腳底肌膜,會受骨刺的擠壓和刺激,不斷導致發炎引起疼痛,到其時治療的困難度就大為提昇。

誰會容易患上腳底筋膜炎?

體重過重,經常穿著高跟鞋,扁平足,經常過度行走都較易患上腳底筋膜炎。另外,從事模特兒、抄錶員、運動員等都是腳底筋膜炎的高危患者。

腳底筋膜炎有什麼治療方法?

要揪出此症並不困難,因為患者的腳踭內會有痛點、小腿後面的肌肉收緊、腳部的跗骨錯位,以及鞏固腳橋筋膜韌帶及肌肉鬆弛,引致縱向腳橋下塌等。

對治腳底筋膜炎,脊醫會以超聲波及鐳射治療等,透過X光,除可確診腳底筋膜炎外,更可知悉腳踭同時有否骨刺出現,並以聲波把硬綁綁的骨刺紓緩,再以手法把腳踭錯位復位。

有什麼方法可保健腳底筋膜?

可以透過訂造矯型鞋墊改善腳部力學機制,將度身訂造的鞋墊放於足底內,用以減低對足部不正常的壓力,加強足弓的支撐力,有紓緩及保健作用。

平日亦建議穿著平底鞋或舒適的鞋子,多作足部運動鍛鍊,增強足部及腳掌筋肌幫助紓緩雙腳的壓力,放鬆每日無可避免拉扯到的腳底筋膜,令雙腳能保持健康的狀態。