主頁   Ι   繁體中文   Ι   English
of 5

忽然間出現腰背痛?

脊椎骨組合成脊柱,如果脊骨錯位而令脊柱的弧線形狀減少變直,或尾椎長期被壓迫,都會引起背痛。脊骨錯位是一種隱形的毛病,但其後果可以令椎間神經孔道變形及收窄,使神經根或神經線受壓,產生麻痛現象。

認清急性和慢性腰背痛

急性腰背痛的常見成因包括創傷、意外或姿勢不良等等,其他成因包括肥胖、壓力大、患有骨質疏鬆症等。突如其來的動作可能導致肌肉過度伸展而令背肌負荷過重;肌肉也可能來不及正確地收縮去保護脊椎,以致肌肉和韌帶過度伸展或撕裂。急性腰背痛可造成肌肉和韌帶過勞或撕裂,更嚴重者會令腰背位置的椎間盤突出。

至於慢性腰背痛是一種累積性損傷,患者大多因為年老、長期姿勢欠佳或經常需要負重物,腰椎逐漸退化所致。長期姿勢不正確會造成脊骨錯位,錯位位置壓著神經線而引致腰背痛,影響四肢的活動能力,患者行路太久或站立太久便會覺得腰部痠痛及無力。

辦公室工作常見腰背問題

在辦公室工作長時間不正確的坐姿,有機會引致脊骨錯位、坐骨神經痛及腰椎間盤突出等。這些病痛大多源自工作檯設計不符合人體工學,對正確坐姿的知識及意識不足,及工作時間過長所致。當我們長時間姿勢不正,特別是坐得太久,姿勢就很容易鬆懈,將身體重心偏在一旁,加上缺乏運動或女士們常穿高跟鞋,令部分脊椎關節承受過大壓力,因而造成腰椎或盤骨位置脊椎錯位,壓著脊骨神經和肌肉,除引發疼痛、麻痺、影響活動能力之外,亦會影響其他身體功能。

脊醫 VS 腰背痛

美國洛杉磯大學流行病學專家在《歐洲脊椎醫學期刊》發表回顧研究,比較多種腰背痛治療方法的成效。文獻回顧分析五百五十二篇有關腰背痛的研究,比較食止痛藥、電極治療、做手術、針灸及脊骨矯正五種方法的治療效果,發現脊骨矯正較能治本及效用較持久。

安全自然的脊骨治療對腰背痛有正面的幫助

若腰背痛是因脊骨錯位引起,脊醫會透過詳細檢查、X光的檢測,找出錯位的位置為病者進行脊骨矯正治療。脊椎矯正治療以生物力學的槓桿原理,透過合適的手法將錯位逐點矯正,讓脊椎復位,以及利用超聲波治療增加血液循環,消除痛楚感覺,有些情況亦會配合脊骨3D牽引治療,在不同椎間盤突出的位置,以扭轉、放鬆、牽引的方式來矯正位置,加速康復。