主頁   Ι   繁體中文   Ι   English
of 8

甚麼是脊椎側彎?

脊椎側彎即是指脊椎左右彎曲變形,俗稱‘S腰骨’,一般背面看胸椎會向右彎,而腰椎通常向左彎,有些情況只有以上其一的弧度。大部份脊椎側彎患者的徵狀包括高低肩膊、一邊肩胛骨較突出、髖關節不平、盆骨高低、長短腳等。

病徵:

<20度:高低膊、脊柱兩側肌肉長期處於不平衡而緊張 20度-40度:胸部形狀改變、凹側肌肉痙攣和抽搐 >40度:造成背部畸型嚴重,若側彎角度不斷進行惡化而壓逼心臟及肺部,影響這些重要器官的功能,甚至令患者死亡。 導致: 不明原因、脊椎發育異常、長短腳、或撞傷病史等等。 原因: 先天型、青少年型、神經肌肉型,發育障礙型、成人型等;青少年型約占80%,最為常見。

根據政府的數字,被驗出有脊柱側彎(Scoliosis)的四萬名學童中,便有約二千五百人須轉介骨科醫院跟進。而且每年的新症達二千宗。即是每十一個學童中就有一名學童有脊椎骨側彎症的症狀出現。而在現有香港醫療體系處理脊骨側彎上,會盡量已追蹤觀察和開刀 為主要治療方案。而不少家長也常常忽略了年幼子女「寒背」問題,待脊骨出現嚴重偏差才求診。

脊椎側彎影響兒童骨骼發展

脊椎側彎是兒童與青少年脊椎發育的頭號脊椎病。據統計,每10名學童中就有一到兩人有不同程度的脊椎側彎。一般說來,正在發育的兒童及青少年最容易脊椎側彎,惡化的速度也比其他時期快,而女生更比男生高出9倍。由於脊椎側彎在病症的初期,大部分人並不會有太大的症狀如腰背痛、外觀不佳,因此容易忽略,至長大後加上日常坐立姿勢不正確和長時間工作等,使腰背痛的情況變得更嚴重。

脊椎側彎的影響

脊椎側彎患者的肌肉平衡會較差,因為脊骨側向一邊,左右兩邊的軟組織所受的壓力不一樣,因此平時進行任何動作和活動,受力程度都會造成不平衡的情況。而由於邊關節及軟組織受力不一,退化速率亦相對不同,脊椎側彎的一邊,受力會較大,關節會加促退化,容易有骨刺、磨蝕關節、軟組織勞損等問題出現。

嚴重可影響心肺功能

脊椎側彎造成的影響,除了外觀難看影響自信外,因骨骼變形,極易造成中樞及末梢脊椎神經受到壓迫,易導致肩頸疼痛及肌肉無力。更嚴重的是若脊椎持續惡化彎曲,亦會因胸椎彎曲旋轉,使肋骨旋轉、胸廓變形,壓迫心肺及內臟,導致日後心肺功能出現障礙。因此,如發現自己有脊椎側彎的表徵,應定期做脊骨檢查,脊椎側彎如果能早期發現,定時追蹤,則可以預防側彎惡化,不致影響身體功能。

不同程度脊椎側彎的治療

我們希望脊骨側彎病患者能具備正確的醫療常識,了解脊骨側彎的治療方式,再配合註冊醫生診斷與治療,才能得到最適合的治療方式。因應脊椎側彎的嚴重程度不同,所採取的治療方式也不一樣,一般而言,側彎角度少於20度的屬輕度,20度至40度之間的屬中度患者,40以上是重度患者,對於中,輕度患者,須接受精確的脊醫矯正,姿勢注意及運動治療。中度至重度患者,更可能要穿背架,至於重度患者可能需要用外科手術矯正。

脊椎側彎檢查DIY

脊椎側彎在病症的初期,大部分的兒童並不會有太大的症狀如腰痠背痛、外觀不佳,故並不容易引起注意及發現,往往造成家長的忽視。一般家長都可在家中也可為子女作簡單的脊椎側彎檢查,但如果有任何懷疑,應找脊醫作詳細檢查。

首先要求子女雙腳打開與肩同寬,兩手往前伸直、掌心相貼,膝蓋保持伸直,將身體向前彎至九十度,觀察左右兩側的背部是否對稱,有沒有不正常的拱起。

父母可觀察子女日常生活,若有出現以下情況,宜及早求醫作詳細檢查:

  • 走路時的姿勢是否有左右不平衡的情況發生?
  • 正面拍照的時候,頭部有否不自覺地向左或右傾側?
  • 有否高底肩膊的情形?
  • 改褲管的時候有否發現左右褲管長短不一?
  • 鞋底有否左右不平均的磨蝕?