主頁   Ι   繁體中文   Ι   English
of 5

什麼是胸廓出口綜合症?

胸廓出口綜合症是一種上肢毛病,與脊椎及肋骨有關,由於其症狀與頸椎錯位、肩周炎和網球肘等痛症相似,所以很容易被誤以為其他病症。

胸廓出口即是胸膛的上部,被第一條肋骨、鎖骨、前斜角肌、中斜角肌、後斜角肌、肩胛骨、胸小肌所包圍,埋藏著臂神經叢和鎖骨下動脈。當這些血管及神經組織長時間受間歇性壓迫,在不停累積輕微創傷的情況下,便會形成胸廓出口綜合症。

如何知道自己患上胸廓出口綜合症?

如患上胸廓出口綜合症,初期會感到手部不舒適及出現手臂痛。如果是臂神經叢受壓,患者除了會感到上肢麻痺、刺痛之外,亦會感覺軟弱無力和手臂無法提高。另外,亦有些人會出現頸痛、頭痛的現象,甚至胸前出現痛楚、胸口作悶、難以呼吸,病徵就如心絞痛一樣。假若不理會病情,情況會每況愈下,造成手部退化、肌肉萎縮、神經病變,甚至會影響日常生活,如雙手無力提起、無法做家務及睡不安寧,所以絕對不能輕視。

那一種高危人士容易患上胸廓出口綜合症?

從事以下職業人士,例如紀律部隊經常要挺胸昂首站立,汽車維修、油漆工人、滑水運動員、洗衣掛衣工人等,需要經常性做舉起手臂的動作,亦容易患上胸廓出口綜合症。

另外,女士隨著年齡增長,第一條肋骨和鎖骨的傾斜度會增加,減少胸廓出口的空間,導致鎖骨下的大血管及神經叢受壓迫,故亦較容易患上胸廓出口綜合症。

安全自然的脊骨治療對胸廓出口綜合症有正面幫助

脊醫會利用X光、磁力共振等檢查測試及診斷:利用肌肉測試可診斷各相關肌肉群的毛病,同時利用神經學測試臂神經叢的受壓程度,從而建議最適當的治療方法。

此外,脊醫亦可利用生物力學的槓桿原理,在不用藥物的前提下,幫助平衡已失衡的頸脊骨,改良壞姿勢,從而減低臂神經叢被壓迫所致的麻痺感,舒緩神經受壓的位置。

有什麼是有效預防胸廓出口綜合症的方法?

可依照醫生指示服食營養補充產品,優質的維他命B1、B6、B12配方鎂及鈣對胸廓出口綜合症的人士都有幫助。

另外,使用適當的桌椅高度,讓肩頸、手肘有足夠的支撐。使用電腦的操作鍵盤或滑鼠時,盡量使手腕保持水平姿勢,而手掌中線與前臂中線亦應保持一直線。每半小時可起身做一、兩分鐘的伸展運動,減輕頸肩的壓力,都是有效預防胸廓出口綜合症的方法。