主頁   Ι   繁體中文   Ι   English
of 5

肩周炎又名五十肩

大多數肩周炎的患者,是40至60歲的中年人,因此,肩周炎又名「五十肩」,當中以女性的病發率較男性高。由於肩膊肌肉過度緊張,影響肩胛骨的正常活動,在互相影響的情況下,肌肉更加緊張,附近肌肉不平衡,導致肩關節周圍的軟纖維發炎及關節移位,嚴重者會無法抬高手臂、僵硬及痛楚。

肩周炎的成因

肩周炎的形成大部份原因不明。但一般是由於肩膊肌肉過度緊張,影響肩胛骨的正常活動,在互相影響的情況下,肌肉會變得更加緊張,令附近的肌肉不平衡,導致肩關節周圍的軟纖維發炎及關節移位。當中又以女性病患比男性病患多。

如何知道自己患上的是肩周炎而非普通肩痛?

肩周炎初期症狀並不明顯,若發現肩痛,可先進行自我檢查,如果手臂不能舉起至過頭位置,或不能將手屈至背部中央,便有可能患上肩周炎。最明顯的徵狀為肩關節疼痛,或感到僵硬。患者可能會因為疼痛而失眠、雙手無法舉高、甚至不能梳頭髮、穿衣或抓背。

肩周炎會否自癒?

肩周炎會造成頸部和肩膊的強烈痠痛,令肩關節附近的張力變高,頸椎功能減低,影響頸神經功能。許多病人更因為怕痛而儘量不活動疼痛的肩膀,如不接受治療,使關節附近的肌肉或肌腱經過連串的發炎狀態之後,產生肌肉纖維化,頸神經傳導受阻,慢慢導致肌肉痙攣、肌力萎縮、衰退。

脊醫如何治理肩周炎?

肩周炎於急性發作時須確立診斷,接受正確的矯正治療,拖延越久,則越難治療。脊醫一般會以冷敷、熱敷、超聲波、電療、肌肉伸展、關節矯正等方式治療,病人亦要注意生活細節,加以配合改善,便能達致更佳療效。

一般肩周炎要治療多久才能回復活動幅度?

治療肩周炎往往需長達數個月,甚至數年,病人必須耐心配合,才能達到良好的療效。同時,患者須持之以恆接受運動訓練,多半可以恢復正常生活,切忌諱疾忌醫,或掉以輕心。若接受錯誤的土法推拿,容易造成骨折或脫臼。