主頁   Ι   繁體中文   Ι   English
of 5

甚麼是椎間盤?

脊椎骨之間夾著一個避震器,稱椎間盤。椎間盤用作連結並緩衝脊柱上的脊椎關節,令每對脊椎關節中間有足夠的空間能更使一對對的神經線穿出脊椎。假若這個腰椎盤因受傷而突出或脫出,就是患上椎間盤突出(又稱腰椎盆脫出症)。

椎間盤為什麼會突出?

椎間盤突出症多由不正確的姿勢或意外受傷而引起的,過度彎腰用力和不適當的負重物姿勢,瞬間所增加的脊椎壓力,可使骨與骨之間的椎間盤裡面的纖維環破裂,髓核組織從破裂處突出,壓迫相鄰的組織如坐骨神經,引發腰椎間盤突出症的徵狀。假若患者有長時間穿著高跟鞋的習慣、肥胖及坐姿不良者都特別容易患上此症。

自己如何分別椎間盤突出?

椎間盤突出患者會感到腰痛、背痛,痛楚甚至會擴散至臀部、腿部,而且站立或走動都會加劇疼痛的感覺,因此不能久坐或久站;嚴重者或會出現下肢肌肉功能受礙,更可能會引致下身癱瘓或大小便失禁。

聽說椎間盤突出一定要做手術?

有80%以上的患者經非手術治療治療均可得到緩解和痊癒。脊醫會為椎間盤突出的患者進行脊椎矯正治療,以生物力學的槓桿原理,透過合適的手法將錯位逐點矯正,讓脊椎復位,以及利用超聲波治療增加血液循環,消除痛楚感覺,有些情況亦會配合脊骨3D牽引治療,在不同椎間盤突出的位置,以扭轉、放鬆、牽引的方式來矯正位置,加速康復。

為什麼椎間盤突出需要照MRI而不是X-ray?

透過X光檢查,醫生可以觀察每一根骨骼及骨頭相連的關節部位,有助診斷骨刺等毛病,用以判別微小鈣化群或是其他骨刺組織的變化,有效篩檢脊骨錯位等問題。

而磁力共振 (Magnetic Resonance Imaging, 簡稱MRI) 是掃描診斷檢查,結合強力磁場、無線電波和精密的電腦技術,拍攝出人體內部軟組織的精確影像,可以清楚顯示出不同組織的含水量和分佈。透過磁力共振有助醫生診斷椎間盤突出等軟組織病變,有助及早發現疾病和接受治療,且這是一項安全可靠,沒有副作用的檢查方法。