主頁   Ι   繁體中文   Ι   English
of 5

什麼是扁平足?

在香港,扁平足是一種十分常見但又常被患者忽略的腳部毛病。簡單來說,扁平足就是患者腳內側的縱向腳橋出了毛病而引致腳橋下塌。患有扁平足的成年人很多都會附帶患有腳踝或步姿毛病,至於患者會否察覺到徵狀的出現,就視乎患者日常的工作及生活習慣。

為什麼會患有扁平足?

扁平足大致可分為先天因素和環境因素兩大類。先天因素有先天性跗骨黏合、先天性韌帶鬆弛、遺傳因素等。

後天因素則包括肥胖、缺乏運動和穿鞋習慣等。當身體過重,就會加重足弓的負荷,導致承托力不足而出現後天足弓偏低現象。長期進行劇烈的球類運動,亦有可能造成韌帶鬆弛而出現扁平足的問題。

扁平足對我有影響嗎?

部分扁平足患者是受後天性因素影響,當中以偏肥及缺乏運動的兒童最為常見。一般扁平足患者行走一段短路程已覺得很累; 而且走路時姿勢有點不正常。缺乏適當治療下,扁平足可能會演變成腳底筋膜炎、跟腱炎、膝蓋骨腱炎、髖骨腱炎、腰痛甚至頸痛等。

有什麼治療方法能針對扁平足?

治理扁平足的第一要素,就是改善腳部因扁平足而產生不良的人體工學。扁平足會改變正常步行的生物力學,即改變了正常的走路姿勢,這會容易引起其他骨骼及關節毛病,甚至導致日後長期的腳痛及膝痛。

扁平足的患者,應先到脊醫診所進行足部健康檢查,亦可訂做合適的鞋墊來改善腳部的人體工學。

至於扁平足所引起的腳痛、膝痛、腰痛,則可藉復健及運動方面的治療,以改善其症狀。

腳部健康真的重要嗎?

美國有統計指出一般美國人每日會有四個小時站立或走路,每天大約要行一萬步左右。只要您體重有一百磅,您的雙腳就要承受一百磅重量。無論你起床、上班、跑步甚至煮食都必須使用雙腳以應付整天的活動。腳部健康對你的日常生活至關重要。

有什麼方法可保健腳部?

平日應盡量穿軟底鞋或運動鞋,免得束縛腳底弓的正常發育。宜選擇大小合適的鞋,避免鞋底過軟,最好是挑選帶有後跟的鞋,女孩子亦不宜長時間穿高跟鞋。