主頁   Ι   繁體中文   Ι   English
of 4

什麼是強直性脊椎炎?

強直性脊椎炎又名僵直性脊椎炎,是一種慢性發炎,發炎位置在脊柱及胝骨胳骨間之關節。發炎會引起脊柱廣大範圍疼痛及脊柱關節僵硬。

為什麼會患有強直性脊椎炎?

強直性脊椎炎的病因相信與遺傳有關。大部份強直性脊椎炎的患者都攜帶有HLA-B27基因,攜帶者患有強直性脊椎炎的機會會較非攜帶者大,但並沒有必定的因果關係。

患上強直性脊椎炎對我會有什麼影響?

患者會感到脊柱大範圍疼痛,並會感到脊骨僵硬。因脊骨關節僵硬及疼痛,導致頸腰活動幅度減少,最終會發展成全脊骨融合。病徵會隨時間惡化,脊柱最終會失去活動性。

我該如何治療強直性脊椎炎?

藥物治療:以阿斯匹靈及非類固醇消炎止痛藥只能有短暫的止痛效果。

物理治療:熱敷以增加患處之血液循環及放鬆因自我保護機制而緊張的軟組織。短波、超聲波、電刺激、向量干擾波等亦有助減少發炎徴狀。

另外,脊椎關節伸展運動亦對減少脊柱關節僵硬有幫助。

我擁有類近病徵,定必是患上強直性脊椎炎嗎?

很多脊椎痛症患者都有關節肌肉僵硬的病徵,但不一定是患有強直性脊椎炎,部份患者求診時都有相似的經驗,並會懷疑自己患有強直性脊椎炎。事實上,強直性脊椎炎只需經過詳細檢查加上血液檢查就可以確診。

部份痛症患者很可能是因為長期姿勢不良、關節過份勞損、過往的外傷等原因而引致脊骨錯位;如出現於頸椎,患者很可能會有肩頸痠痛、手部麻痺、活動幅度受限等情況,側睡時病徵有時較為明顯。

如果痛症出現於腰椎,患者很可能會有腰背痛、坐骨神經痛、肌肉痠痛無力、腳部麻痺等情況,彎腰、睡眠或長期站立時情況會特別嚴重。神經受壓或受到干擾時,除引發疼痛、麻痺、影響活動能力之外,亦會影響其他身體功能,宜及早找醫生作診治。

如非患上強直性脊椎炎,脊醫會透過脊骨矯正、或利用儀器為病人矯正腰椎的錯位,以不用藥物、打針、手術的方式針對痛症進行診治,希望能盡快改善病人的痛楚,令病者回復正常的活動能力,很多患者的關節肌肉僵硬情況都可大大改善。